Автор igor_k

Нож межнационального раздора

Это происшествие в буквальном смысле потрясло небольшой старинный русский город Углич. 5 апреля около 11 часов вечера у молодежного центра "Солнечный" школьник зарезал своего сверстника. Случай чудовищный уже сам по себе. Но ещё чудовищней может оказаться его развязка.

Сейчас уже никто не вспомнит из-за чего возник конфликт. Хотя, причины потасовок на дискотеках стары как мир: один косо посмотрел на другого, приревновал девушку, наступил на ногу и т.п. Словом, как говорится, кто поверит в то, что на дискотеку ходят танцевать. Так и тут. По свидетельству очевидцев, сначала поспорили между собой двое, позвали своих друзей, завязалась драка и...

Кто знает, как бы повернулись события, если бы в одной из схваток не сошлись 17-летний Паша Думалкин - спортсмен, любимец девчонок - и его сверстник Нурлан Магомедов. Как только Паша стал брать верх над своим соперником, Нурлан, нарушив все правила кулачного боя, достал нож и не долго думая ударил им Пашу в живот. Ранее оказалось смертельным.

Самого убийцу, 4 (!) дня спустя в милицию привели его родители. Причём, как отмечает местная пресса, на этом решении настояли представители азербайджанской диаспоры в Угличе. Самим же правоохранителям сейчас придётся решить сразу несколько задач. Во-первых, не допустить эскалации конфликта в русле межнациональных разборок. Во-вторых, провести следствие и вынести окончательный вердикт руководствуясь только рамками действующего законодательства, без оглядки на "национально-культурные особенности". А это обстоятельство, как раз и может стать основным камнем преткновения.

Уже сейчас на угличском форуме появляются реплики о том, что Нурлан Магомедов, в общем-то, не так уж и виноват. "Кинжал в кавказской культуре для мужчины чуть ли не продолжение руки. И использование его для самообороны или нападения считалось таким же обыкновенным делом как у русских кулачные бои за околицей. Так что в трагедии прежде всего виноваты родители, которые принесли и продолжают прививать чуждую нам культуру", - пишет некто по ником "Московский гость".

Впрочем, об этом говорят не только посетители форумов. Кинорежиссёр Егор Кончаловский во время презентации фильма Никиты Михалкова "12" рассуждал о том, что на Кавказе "нож или любой другой вид оружия – это продолжение мужского начала. Это настолько естественно для мужчины, что не знать каких-то па с оружием – это не то чтобы позорно, это просто непонятно". В республиках Средней Азии, кстати, ещё в советское время милиционеры задерживали людей за ношение холодного оружия, но равнодушно взирали на тех, кто бряцал кинжалами будучи одетым в национальный костюм. Декор, элемент национального костюма - и ничего более.

Справедливости ради надо отметить, что при всём при этом никому в голову не приходило использовать нож в качестве орудия убийства. Тем более в кулачной драке, да ещё и один на один. Скорее всего, это прекрасно понимают кавказские аксакалы. Но новое поколение "детей гор", похоже, думает совершенно иначе. И не исключено, что и адвокаты убийцы выберут именно такую, культурологическую позицию для защиты своего клиента. Дескать, оскорбили национальное достоинство молодого человека и горячий южный парень, великолепный знаток русского языка и культуры, подчинясь исключительно зову предков схватился за оружие. А если ещё и приведут в пример историю с конфликтом между футболистами Зиданом и Матерацци...

Смех смехом, но это дело не ограничивается только рамками произошедшей трагедии. Дружба народов в России постепенно приобретает форму затяжной войны, в которой не будет ни победителей, ни побеждённых. Ведь как ни крути, но от того, кто кого убивает - русский азербайджанца или азербайджанец русского - легче не станет никому. Средства массовой информации, вольно или невольно, лишь подливают огонь в топку межнациональных противоречий, а государство то ли не торопится искать выход из сложившейся ситуации, то ли просто не видит другого способа бороться с угрозой кроме как постфактум сообщать о задержании членов националистических организаций (причём не только славянских) совершивших то или иное преступление.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры