Происшествия » Человеческий фактор

Шутка обернулась захватом заложников

Астраханский "террорист", который удерживал в заложниках учащихся местного техникума, похоже, пошел на преступление из-за любви. К счастью, обошлось без жертв. Однако штурма избежать не удалось. Уголовное дело в отношении Купцова возбуждено по достаточно "тяжкой" статье — "Захват заложника". Но есть предположение, что статью могут "смягчить".

Александр Купцов, бывший снайпер-спецназовец, стал известен всей стране как человек, взявший в заложники четырех человек. Так, 14 марта мужчина пришел в Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж Астрахани, где училась его подруга. Вахтерше, которая дежурила у входа, Купцов пригрозил пистолетом (который, как потом выяснилось, был игрушечным) и потребовал провести его в аудиторию, где в этот момент на занятиях находилась его возлюбленная Татьяна Лихобадина.

Купцов, зайдя в аудиторию, показал всем коробку, из которой торчала антенна, и пригрозил взорвать бомбу (в действительности никакой бомбы у Купцова не было). Купцов позволил покинуть помещение практически всем, однако оставил с собой саму Лихобадину, еще одну студентку Александру Половенкову, преподавательницу английского языка и охранницу. Когда к колледжу стали стягиваться силы полиции и спецназа, Купцов выдвинул свое первое и единственное требование: привезти пиццу и безалкогольный напиток.

Читайте также: Полиция съела вещдоки в ходе спецоперации

При этом всех находящихся с ним в аудитории мужчина объявил заложниками. Несмотря на скромные требования и отсутствие угроз расправы в случае их невыполнения, возле колледжа началась подготовка к настоящим боевым действиям. К учебному заведению пригнали БТР, прилетел вертолет, подтянулись представители местных властей во главе с губернатором Александром Жилкиным. Не промолчал даже не находившийся в Астрахани детский омбудсмен Павел Астахов: двум заложницам еще не исполнилось 18 лет, а значит они являются его подопечными.

Силовики, тем временем, готовились к любому развитию ситуации и ожидали начала штурма. После того как привезли пиццу, Купцов потребовал машину, 50 тысяч рублей и возможность беспрепятственного выезда из города. Впрочем, полицейские в неофициальных беседах говорят, что к этим требованиям не стоит относиться серьезно, так как это были просто выкрики, а не реальные заявления.

Итогом всей истории стал, собственно, штурм. Замешкавшегося Купцова скрутили, когда он пытался организовать Лихобадиной поход в туалет. К слову, наручники надели и на саму девушку. Чем руководствовались силовики, применяя спецсредство к заложнице, не уточняется, однако наручники вскоре сняли, приказав "сидеть тихо".

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Захват заложника", а самого Купцова поместили под стражу. Причем подозреваемый будет отвечать по трем пунктам довольно "тяжкой" статьи. Однако есть мнение сотрудников полиции о том, что все требования, которые выдвигал Купцов, были незначительными, несостоявшимися и не носили прямой угрозы.

Читайте также: В массовых расстрелах виноваты СМИ?

Таким образом, возможно переквалифицировать статью на более "мягкую", 127-ю — "Незаконное лишение свободы". Мотив преступления стал известен почти сразу. По данным источников, Купцов предлагал Лихобадиной уехать с ним и жить вместе, однако девушка не захотела бросить учебу и переехать в другой город. Этот отказ, видимо, и стал толчком к преступлению. В настоящее время следствие продолжается.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински