Старики помогают ловить разбойников

Полицейские говорят, что ловить преступников им помогают обычные люди, которые не теряются в экстремальной обстановке. Поразительно, но среди таких помощников немало пенсионеров в довольно преклонном возрасте. Причем "супербабушки" обращают противника в бегство весьма эффективно. В Новгородской области, например, десятки таких героев, на счету которых раскрытые кражи и даже задержание особо опасных убийц.

Чем именно полицейские Хвойнинского района Новгородской области отличаются от тысяч своих коллег по всей стране, с первого раза разобраться трудно. В МВД говорят, что в Хвойнинском отделе аттестацию прошли все от первого до последнего сотрудника и статистика это подтверждает. По данным исследования, которое проводилось в районе, уровень доверия к правоохранительным органам в Хвойной просто колоссальный — 78 процентов против 61 процента в целом по области. Однако, эффективность работы полиции здесь, видимо, строится именно на доверии, а вернее, на содействии населения.

В районе зафиксированы десятки случаев, когда в раскрытии преступлений сотрудникам полиции активно помогают местные жители, причем большинство из них, эдакие миссис Марпл — 80-летние бабушки. Именно местные пенсионеры помогли полицейским поймать подозреваемого в убийстве, которого правоохранители долго разыскивали.

Мужчина зарезал свою сожительницу и пустился в бега, однако в родном селе все же появлялся. Женоубийца понимал, что о его криминальном прошлом и 30-ти годах проведенных в тюрьме, местные знают хорошо и поэтому не решатся выдать его полиции попросту испугавшись. Так и получилось. Местные жители боялись обратиться в полицию, когда мужчина объявился в поселке. Однако, несколько пенсионерок решились позвонить в полицию. Подозреваемый был задержан с помощью информации, которую предоставили бдительные бабушки.

Читайте также: Полиция позвала частных охранников на помощь

Такая активность пенсионеров в деле борьбы с преступностью наблюдается не только в Хвойнинском районе, но и во всей Новгородской области. Одна из таких дружинниц из поселка Малая Вишера возвращалась домой, где в переулке на нее напал злоумышленник. Он попытался похитить сумку, в которой находился мобильный телефон и деньги. Бабушка не захотела расставаться со своим имуществом и дала мощный отпор грабителю. Молодость все же взяла верх, но убегающий с сумкой мужчина был изрядно измотан поединком. Бабушка бросились в погоню.

"Попутно она призывала водителей, проезжавших мимо, о помощи, однако те не реагировали — рассказали "Правде.Ру" в УМВД по Новгородской области — Но через несколько минут возле нее остановился полицейский УАЗ, водитель которого понял, что женщина попала в беду. Пострадавшая описала стражам порядка приметы злоумышленника, показала, куда тот отправился. Водитель и участковый, находившиеся в автомашине, сообщили о происшествии в дежурную часть и начали активные поиски грабителя. Уже через несколько минут подозреваемый был задержан и доставлен в отдел". После такого кросса пенсионерка осталась жива и здорова, а за помощь в задержании заслужила благодарность.

Полицейские говорят, что безмерно благодарны бабушкам, однако собирать дружины из пенсионеров не спешат: возраст у добровольных помощников все-таки солидный, а каждое происшествие может быть опасно по-своему. Однако правоохранители надеются, что в экстремальных ситуациях не будет теряться и молодежь, у которой есть хороший пример.

А самым необычным добровольным помощником полиции, сам того не подозревая, стал обыкновенный кот. Японская полиция несколько месяцев искала киберпреступника, который рассылал угрозы по электронной почте в адрес различных учреждений. Одним из адресатов стал детский сад, который посещает императорский наследник.

По подозрению в совершении преступлений были задержаны четыре человека с чьих компьютеров пересылались письма. Однако вскоре их невиновность была доказана: на компьютерах размещался почтовый вирус, который рассылал сообщения без ведома хозяев. После этого объявился и сам киберпреступник, который анонимно сообщил полиции, что для дальнейшего расследования им необходимо разгадать загадку.

После удачного решения правоохранители увидели на экране фотографию кота, на чей ошейник была прикреплена флэшка. Сообщался и адрес, где можно найти животное. Кот действительно упрямо ждал полицию прямо на улице, а камеры видеонаблюдения зафиксировали человека и номер его мотоцикла в месте, где он оставил кота.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры