Происшествия » Человеческий фактор

ДТП на Минской улице: каким будет приговор?

Дорогомиловский суд Москвы начнет слушания по делу о самом громком ДТП последнего времени. Автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, врезался в остановку и насмерть сбил семерых пешеходов. Защита просит рассмотреть дело в особом порядке, а все для того, чтобы подзащитный не отправился в колонию на максимально длительный срок.

Суд начинает рассмотрение резонансного дела о ДТП на Минской улице в Москве. Трагедия произошла 22 сентября 2012 года. Первые слушания пройдут 19 марта в Дорогомиловском районном суде. По материалам следствия, подсудимый Александр Максимов, управлявший автомобилем, врезался в остановку и сбил пятерых детей и двоих взрослых. Анализы, взятые у водителя после ЧП, показали, что незадолго до аварии Максимов употреблял алкоголь и наркотики (марихуану).

В настоящее время защита подсудимого просит о рассмотрении дела в особом порядке, так как Максимов признал себя виновным. Если ходатайство будет удовлетворено, Максимов может рассчитывать на смягчение приговора.

Тем временем Госдума одобрила в первом чтении законопроект, о необходимости принятия которого еще в прошлом году говорил Дмитрий Медведев. Законопроект предлагает существенно увеличить штрафы за езду в нетрезвом виде.

Читайте также: Борьба с "пьяной ездой": от сумы до тюрьмы

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая инициировала законопроект, считает, что нынешнее законодательство слишком мягко относится к нетрезвым водителям. Яровая также ссылается на то, что судьи выносят по "дорожным делам", в основном, условные сроки.

Однако в пояснительной записке к законопроекту Яровая прикладывает данные ГИБДД, судя по которым ее слова имеют мало общего с реальностью. Так, по данным 2010 года, за ДТП, в которых по вине водителей погибли люди, в тюрьму отправилось 1049 человек. Общее число осужденных (реальные плюс условные сроки) составило 1429 водителей. Таким образом, суды все же сажают водителей-преступников.

Отдельная тема нового закона — уголовная ответственность за пьяную езду при условии наличия жертв. Если по вине нетрезвого водителя погиб один человек, виновник отправится в тюрьму на срок от 7 до 10 лет, если двое и больше — на срок до 15 лет. Однако с этим уже не согласился Верховный суд, который считает, что в таком случае виновники ДТП будут приравнены к лицам, которые совершили тяжкие умышленные преступления.

Закон вызвал уже спровоцировал в обществе серьезные споры, особенно со стороны тех, кто не смирился с действующей практикой о "нулевом промилле". В настоящее время при показаниях прибора, скажем, в 0.2 промилле, автолюбитель может считаться пьяным.

Читайте также: Пьяный за рулем убил семерых детей и учителей

Как говорят противники "нулевого промилле", алкотестеры могут иметь и погрешность, также повышенные показатели могут быть после употребления, например, кефира или в силу индивидуальных особенностей организма.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву