За что избили главу Сахалинского пароходства? Версии

Гендиректор ОАО "Сахалинское морское пароходство SASCO " Александр Мацук, жестоко избитый в центре Москвы, находится сейчас в одной из частных клиник. Медики оценивают его состояние как тяжелое.

Нападение на Александра Мацука произошло в минувшую пятницу, 12 марта, но информация об этом в СМИ попала только сегодня. Как стало известно от коллег бизнесмена, он приехал в Москву на заседание совета директоров пароходства и остановился в гостинице "Арбат".

На Мацука напали около 10:00 в Плотниковом переулке, когда гендиректор (известно, что он был один) направлялся в московский офис компании, расположенный неподалеку — в переулке Сивцев Вражек. В пятницу совет директоров пароходства должен был назначить дату проведения очередного годового собрания акционеров.

Предположительно, злоумышленников было двое. Они нанесли удары по голове сзади тяжелым предметом: это могла быть бейсбольная бита или кусок металлической арматуры.

Гендиректора SASCO госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Сейчас он находится в одной из частных столичных клиник, его палата под охраной.

Сотрудники милиции выясняют все обстоятельства инцидента, устанавливают возможных свидетелей. Мотивы произошедшего пока не ясны.

Читайте также: У московского бизнесмена украли на улице 800 тыс. рублей

В пароходстве считают, что вряд ли нападение было совершено из хулиганских побуждений. "Неизвестные избили Мацука в центре Москвы, (под окнами министерства иностранных дел), в первой половине дня. Все это говорит о том, что это не хулиганы", — цитирует РИА Новости заместителя директора Сахалинского пароходства Егора Вагина.

Коллеги не исключают, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью гендиректора. Но милиционеры пока не торопятся с выводами.

Отметим, что ОАО "Сахалинское морское пароходство" является одной из крупнейших судоходных компаний России. Флот SASCO насчитывает 26 морских судов, большинство из которых имеют ледовый класс и перевозят самый широкий спектр грузов: контейнеры, технику, насыпные и навалочные грузы, лес и продукты деревообработки.

Фото: AP

Компания является членом Балтийского и международного морского совета и Союза российских судовладельцев. Основной держатель акций SASCO - государство, которому принадлежит двадцать пять с половиной процентов ценных бумаг пароходства.

Отметим, что Александр Мацук возглавляет пароходство с лета 2007 года. Он был избран акционерами на внеочередном заочном собрании. По итогам прошлого года компания заработала около 40 миллионов рублей чистой прибыли. Это меньше, чем в позапрошлом году, но руководство связывает снижение показателей с финансовым кризисом.

Нападение, похожее на описанное выше, было совершено в феврале в Тольятти. Там жертвой злоумышленников стал Дмитрий Гошин, директор компании, занимающейся транспортными перевозками, а также соучредитель ряда других предприятий. Как сообщало издание "Тольятти-новости", на него напали возле дома на проспекте Степана Разина. Трое молодых людей нанесли предпринимателю удары по голове, предположительно, кусками металлической арматуры, после чего скрылись.

Читайте также: Расстрел за ужином: в Москве снова убит бизнесмен

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".
Отрабатывались различные версии, в том числе, что нападение было совершено из хулиганских побуждений, но не исключался и заказ конкурентов — с целью устрашения. Расследование дела продолжается.

Также в феврале было совершено покушение на главу одной из турфирм в Санкт-Петербурге. Злоумышленник, вооруженный травматическим пистолетом "Оса", ворвался в офис компании, ранил бизнесмена, после чего скрылся. Никаких требований, по словам свидетелей нападения, он не предъявлял. Мотивы преступления также не известны. Не исключается и хулиганство, и месть недовольного клиента.

Что касается нападения на гендиректора ОАО "Сахалинское морское пароходство", то здесь пока много неясного: получал ли он в свой адрес угрозы, пропали ли деньги или документы, и так далее. К тому же, информация о нападении на Александра Мацука поступила в милицию лишь спустя два дня после инцидента. "Сейчас проводится проверка, — рассказали "Правде.Ру" в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД. — И по ее результатам будет решено, по какой статье возбуждать уголовное дело".

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры