Происшествия » Человеческий фактор

Следственный комитет нашел Крайнего

В отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело из-за его приказа уволить задним числом руководителя Северо-Западного управления ведомства. Следствие говорит, что Крайний знал об уголовном деле по обвинению своего коллеги во взятке, но отстранил его от должности по подложным документам, чем помог бы избежать наказания.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сам стал фигурантом уголовного дела после того, как следователи начали преследовать его коллегу по обвинению во взятке.

"Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления "Росрыболовства" Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева задним числом, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой".

Читайте также: "От дела Сердюкова вздрогнут многие"

Следователи говорят, что такое указание Крайний дал из "личной заинтересованности". Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. В ближайшее время следователи планируют допросить и самого Андрея Крайнего.

Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в офисе регионального управления Росрыболовства. Оба подозреваются в вымогательства взятки в размере 5 миллионов рублей за назначение на должность в ведомстве некоего гражданина. Иными словами, чиновники продавали "хлебный" пост желающим сесть в уютное кресло Росрыболовства. Всего чиновник насобирал с желающих аж 26 миллионов рублей, тем самым посадив на различные посты ведомства абсолютно некомпетентных людей.

Чтобы освободить места, Муравьев, по версии следствия, принуждал освободить занимаемые должности руководителей территориальных отделов управления. Такая "работа" проводилась с региональными главами отделений Росрыболовства в Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областях. В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении. На освободившиеся должности руководителей территориальных органов управления Муравьев назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков.

Именно по этим фактам Муравьеву еще в апреле 2012 года были предъявлены обвинения по статье "Злоупотребление служебными полномочиями". Однако в деле Муравьева о назначениях в ведомстве еще на этапе расследования произошел неожиданный поворот. Обвиняемый во взятках потребовал от следователей, чтобы те привлекли к уголовной ответственности лиц, дававших ему "на лапу". Находившийся в то время в СИЗО Муравьев написал несколько обращений к заместителю генерального прокурора Александру Гуцану и главе СКР по СЗФО Алексею Маякову. Поводом для обращения Муравьева стало заявление следствия о том, что его бывшие подчиненные, давшие взятку, к ответственности привлекаться не будут. Речь идет о руководителях отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбохраны территориального управления Омарова. Формально все они избежали уголовного дела за помощь следствию.

Читайте также: Взятки победят заоблачными зарплатами

Теперь следователи взялись и за самого главу Росрыболовтсва, однако, если посмотреть на деяния чиновника, в которых ему будет предъявлено обвинение, то ничего колоссально нового здесь нет.

Практика освобождения от должности задним числом для России является повсеместной. Правда, руководители того или иного ведомства увольняют "запачкавшегося" сотрудника не с целью "отмыть" его, а лишь для того, чтобы сохранить лицо всей структуры. Так появляются уволенные полицейские, которые совершили ДТП или правонарушение, преданное огласке. Если верить официальным записям отдела кадров, такие сотрудники все как один увольнялись по собственному желанию за день или два до события, которое, как говорится, порочит честь.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве