Следственный комитет нашел Крайнего

В отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего возбуждено уголовное дело из-за его приказа уволить задним числом руководителя Северо-Западного управления ведомства. Следствие говорит, что Крайний знал об уголовном деле по обвинению своего коллеги во взятке, но отстранил его от должности по подложным документам, чем помог бы избежать наказания.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сам стал фигурантом уголовного дела после того, как следователи начали преследовать его коллегу по обвинению во взятке.

"Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления "Росрыболовства" Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 миллионов рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева задним числом, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в Следственном комитете. — Такие действия Крайнего могли бы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой".

Читайте также: "От дела Сердюкова вздрогнут многие"

Следователи говорят, что такое указание Крайний дал из "личной заинтересованности". Факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. В ближайшее время следователи планируют допросить и самого Андрея Крайнего.

Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в офисе регионального управления Росрыболовства. Оба подозреваются в вымогательства взятки в размере 5 миллионов рублей за назначение на должность в ведомстве некоего гражданина. Иными словами, чиновники продавали "хлебный" пост желающим сесть в уютное кресло Росрыболовства. Всего чиновник насобирал с желающих аж 26 миллионов рублей, тем самым посадив на различные посты ведомства абсолютно некомпетентных людей.

Чтобы освободить места, Муравьев, по версии следствия, принуждал освободить занимаемые должности руководителей территориальных отделов управления. Такая "работа" проводилась с региональными главами отделений Росрыболовства в Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областях. В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении. На освободившиеся должности руководителей территориальных органов управления Муравьев назначал лиц, не обладающих опытом работы в области рыбоохраны и не имеющих необходимых навыков.

Именно по этим фактам Муравьеву еще в апреле 2012 года были предъявлены обвинения по статье "Злоупотребление служебными полномочиями". Однако в деле Муравьева о назначениях в ведомстве еще на этапе расследования произошел неожиданный поворот. Обвиняемый во взятках потребовал от следователей, чтобы те привлекли к уголовной ответственности лиц, дававших ему "на лапу". Находившийся в то время в СИЗО Муравьев написал несколько обращений к заместителю генерального прокурора Александру Гуцану и главе СКР по СЗФО Алексею Маякову. Поводом для обращения Муравьева стало заявление следствия о том, что его бывшие подчиненные, давшие взятку, к ответственности привлекаться не будут. Речь идет о руководителях отделов Росрыболовства по Новгородской области Олега Арюхина, по Карелии Сергея Фатуева и замначальника отдела госконтроля, надзора и рыбохраны территориального управления Омарова. Формально все они избежали уголовного дела за помощь следствию.

Читайте также: Взятки победят заоблачными зарплатами

Теперь следователи взялись и за самого главу Росрыболовтсва, однако, если посмотреть на деяния чиновника, в которых ему будет предъявлено обвинение, то ничего колоссально нового здесь нет.

Практика освобождения от должности задним числом для России является повсеместной. Правда, руководители того или иного ведомства увольняют "запачкавшегося" сотрудника не с целью "отмыть" его, а лишь для того, чтобы сохранить лицо всей структуры. Так появляются уволенные полицейские, которые совершили ДТП или правонарушение, преданное огласке. Если верить официальным записям отдела кадров, такие сотрудники все как один увольнялись по собственному желанию за день или два до события, которое, как говорится, порочит честь.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев