"От дела Сердюкова вздрогнут многие"

Главная военная прокуратура РФ передала в СК материалы, подтверждающие противоправные действия экс-министра обороны. Таким образом ведомство отреагировало на обвинения в том, что "дело Сердюкова" якобы намеренно затягивается. Уже известно, что в материалах содержится информация о злоупотреблениях экс-министра и незаконных действиях его подчиненных.

Анатолий Сердюков уже вызывался для дачи показаний в Следственный комитет, однако о том, как идет расследование громкого уголовного дела, а также о деталях, связанных с привлечением самого экс-министра, почти не было ничего известно. Однако на днях военная прокуратура заявила о том, что ее часть работы завершена, и материалы дела были переданы в Следственный комитет России. В материалах дела находится информация о злоупотреблениях самого министра, а также его подчиненных. Отметим, что ранее военных следователей упрекали в том, что они намеренно затягивают расследование, поэтому заявление о передаче дела в СКР стало своеобразным ответом на обвинения.

Следственный комитет с осени 2012 года возбудил порядка десяти дел, обвиняемыми по которым стали должностные лица военного ведомства, занимавшие высокие должности в холдинге "Оборонсервис" и "Славянка". Уголовные дела были инициированы в связи с поступившей информацией о торговле элитными земельными участками Минобороны по заниженным ценам.

По громкому делу министр обороны был допрошен не сразу. Как ранее заявлял заместитель председателя Следственного комитета, руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин, для того, чтобы допросить бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова по делу о хищениях имущества Минобороны, следствию нужны серьезные основания, для этого необходимо было провести комплекс процессуальных и следственных действий. А это требует определенного количества времени, отметил Сорочкин.

В декабре следователи все же провели допрос Анатолия Сердюкова. Однако отвечать на вопросы следователя он отказался и заявил ходатайство о переносе процедуры. При этом Сердюков попросил провести допрос в присутствии его адвоката.

При этом глава военного следственного управления Александр Сорочкин неоднократно отмечал, что речь о затухании дела не идет и все будет осуществляться в соответствии с законом.

"Сейчас в ряде СМИ стала появляться информация якобы о затухании расследования. Так вот, могу сказать, что это ни в коей мере не соответствует действительности", — заявил Сорочкин в декабре 2012 года. "Помимо того, что многие из фигурантов сотрудничают со следствием и дают признательные показания, следователи совместно с оперативными сотрудниками продолжают активно собирать доказательства, проводятся выемки и анализ документов. Должен сказать, что дело это очень масштабное, в одно производство объединены уже 10 уголовных дел и, судя по получаемой информации, мы не исключаем, что количество таких уголовных дел будет увеличиваться. Так что о сворачивании следствия не может быть и речи. Могу заверить, что следствие предпримет необходимые меры для выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений и привлечения к установленной законом ответственности всех лиц, причастных к ним, независимо от занимаемых должностей".

Дело "Оборонсервиса" стало беспрецедентным расследованием в новейшей истории России. По некоторым мнениям, данное уголовное дело даже стало показательным. По мнению депутата Государственной думы Евгения Федорова, проверка других ведомств, включая и полицию, не за горами.

"Это очень серьезный сигнал, поворотный момент для всего общества", — рассказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Евгений Федоров. "Власть демонстрирует, что обратного пути в борьбе с коррупцией не будет и никакие фигуры, а мы понимаем, что за Сердюковым пойдет кто-то еще, не остановят этого процесса. Не остановит и уважение к бывшим заслугам людей. Ставки сделаны, и этот сигнал, я думаю, расшифровала вся элита страны — депутаты, чиновники, министры. Может быть, кого-то такой курс государства расстроит, напугает. Может быть, кто-то убежит и мы с вами в скором времени будем это наблюдать".

По мнению Федорова, российские граждане будут не только наблюдать за миграцией нечистых на руку чиновников, но и за становлением российского суверенитета. Депутат уверен, что подобные механизмы и уголовные дела коснутся не только Минобороны, но и всех ведомств.

"Начнется переформатирование элит против тех чиновников, которые открыто нарушили закон и считали, что они полностью прикрыты. Это новый этап политики. Вздрогнут многие".

Отметим, что недавно Евгений Федоров принял участие в съемках ток-шоу на видеостудии "Правды.Ру". Полностью посмотреть интервью депутата можно будет на следующей неделе.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, по почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дело Сердюкова: чиновники бегут из России
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было