"Гламурный" мошенник возвращал долги чужими иномарками

Генеральный директор минской фирмы по продажам комиссионных автомобилей с претенциозным названием "ГламурАвто" решал свои личные проблемы за счет клиентов. На днях суд приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Фирма "ГламурАвто" появилась в Минске несколько лет назад. Ее организовали двое приятелей — Павел З. и Максим К. (оба — 1983 года рождения). Специализировалась фирма исключительно на дорогих и престижных иномарках.

Молодые люди арендовали место под автостоянку, набрали штат сотрудников, Павел назначил себя генеральным директором, и пошло-поехало. Партнеры брали на комиссию автомобили, продавали их и отдавали клиентам деньги, вычитая проценты за свои услуги.  До определенного времени никаких проблем с законом у "гламурных" предпринимателей не было.

Правда, грешили они тем, что брали у себя на стоянке чужие "Лексусы" и "Хаммеры" и  (без ведома владельцев) катались на шикарных авто с ветерком по городу. Но обходились эти поездки без аварий и происшествий. Проблемы начались, когда грянул кризис.

Доходы от бизнеса резко сократились, а у Павла как раз появилась новая любовь — известная в Минске телеведущая. И он должен был соответствовать "звездному" статусу, ведь отношения пары освещались в СМИ. Поэтому молодой человек заезжал за своей подругой на дорогих автомобилях (естественно, никто и не подозревал, что они ему не принадлежат), сорил деньгами, в общем, производил впечатление богатого жениха.

Читайте также: Парад мошенников: автомобильный лохотрон по предоплате

А в марте прошлого года, как пишут "Белорусские новости", собрав всю журналистскую братию возле телецентра, где работала любимая, презентовал ей "Лексус" с огромным бантом на капоте.

Правда, журналисты успели обратить внимание, что машинка-то уже явно не новая… Впрочем, поездить на чужом авто, опять же, "позаимствованном" у очередного клиента, девушка не успела. Забегая вперед, отметим, что позднее, во время следствия, Павел уверял: он совсем не собирался делать ей такой подарок. Мол, просто пиар-акция у него была — хотел привлечь внимание к своей фирме. Вот и привлек.

К тому времени у белорусских милиционеров уже были подозрения, что в "ГламурАвто" не все чисто. А вскоре с заявлением во Фрунзенское РУВД столицы обратился житель Бреста. Он рассказал, что несколько месяцев назад сдал на комиссию "Субару", которую планировал продать за 18 тысяч долларов. Но дело не двигалось — в фирме все ссылались на некие сложности в связи с кризисом.

Фото: AP

Через пару месяцев, приехав в Минск, владелец иномарки пришел на стоянку "ГламурАвто", но своей машины там не обнаружил и обратился за разъяснениями к Павлу. Тот уверял, что он и его сотрудники активно занимаются поиском покупателей, и как раз в это самое время "Субару" демонстрируют потенциальному клиенту, вот поэтому-то на стоянке автомобиля и нет.

Но ситуация повторилась и через месяц — машины на месте снова не оказалось. Не получил клиент и своих денег. В это раз житель Бреста уже не стал требовать объяснений у директора фирмы, а попросил разобраться в ситуации милиционеров.

Оперативники начали проверку. Как рассказала "Правде.Ру" пресс-офицер Фрунзенского РУВД Минска Алла Голубович, вскоре выяснилось, что "Субару" уже давно был продан жительнице Минска, но деньги до бывшего владельца не дошли.

Читайте также: Парад мошенников. "Кредитные" авто по бросовой цене

Было возбуждено уголовно дело по статье 210 УК Белоруссии "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере". В тот же день Павла и его компаньона задержали.

В ходе расследования вскрылись и другие интересные факты. Оказалось, что за последний год "настоящих" клиентов у фирмы было только двое. Остальные — так называемые перекупщики, которые сами покупали иномарки у автолюбителей по заниженной цене. А затем выставляли их на продажу через "ГламурАвто" со своими "накрутками". При этом, уходя от налогов, они оформляли машины не на себя, а на подставных лиц.

Перекупщики, чьи машины также "исчезли" со стоянки, были недовольны, но в правоохранительные органы по понятным соображениям обращаться не спешили. Милиционерам пришлось самим устанавливать имена потерпевших.

Также выяснилось, что у Павла были долги — порядка 120 тысяч долларов, и с кредитором он расплатился чужими автомобилями — отдал ему семь машин по цене гораздо ниже рыночной, предварительно подделав счета-справки о снятии их с учета в ГАИ.

В итоге Павлу инкриминировали еще две статьи УК Белоруссии: "Мошенничество" и "Подделка документов". На днях состоялся суд. Молодого человека приговорили к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. "В отношении его компаньона Михаила также возбуждено уголовное дело, но пока идет следствие, мы никаких комментариев дать не можем", — сообщила Алла Голубович.

Что же касается осужденного, то он не согласен с вердиктом, считает наказание слишком суровым и уже подал кассационную жалобу.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо