Наркополицейский обвиняется в похищении человека

199713.jpegВ Калининградской области задержаны двое сотрудников управления ФСКН - начальник отдела специального назначения и его подчиненный. Они подозреваются в похищении местного жителя.

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 ноября. В Ленинградском районе Калининграда наркополицейкие подкараулили на улице 42-летнего местного жителя, избили, после чего силой усадили в автомобиль и вывезли на территорию Багратионовского района к реке.

Там его вытащили из салона и заставили раздеться до нижнего белья. "Мужчине удалось вырваться. Он вплавь перебрался на другой берег реки и скрылся от преследователей. Какое-то время он прятался в лесу, а затем добрался до ближайшего населенного пункта, где местные жители вызвали для него медиков", - рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-службы областного управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

Мужчину госпитализировали с диагнозом "обширное обморожение". Судя по всему, ему предстоит длительный курс лечения. В тот же день потерпевший сообщил о нападении. Было возбуждено уголовное дело по 126-й статье УК РФ "Похищение человека".

"Подозреваемые были задержаны вчера, во второй половине дня в результате совместной операции, проведенной сотрудниками уголовного розыска УВД по Калининградской области и регионального управления ФСБ России, - сообщила Марианна Андрюшина. - Обвинение задержанным еще не предъявлено, они пока находятся в статусе подозреваемых".

Читайте также: Подмосковных милиционеров подозревают в похищении человека

Решается вопрос о мере пресечения. Прокуратура ходатайствует о заключении задержанных под стражу.

"По основной версии следствия, мотивом преступления стала ревность", - добавила наша собеседница. По ее словам, 40-летний начальник отдела специального назначения ревновал свою супругу к потерпевшему. И решил разобраться с соперником таким радикальным способом. Какую роль в похищении принимал его подчиненный: оказывал ли он дружескую услугу начальнику или действовал по приказу - установит следствие.

"Есть основания полагать, что, помимо двух задержанных, к совершению данного преступления причастны и другие сотрудники УФСКН, - утверждают в СКП. - В рамках расследования уголовного дела в служебных помещениях областного управления наркоконтроля проведен обыск".

Отметим, что за похищение человека предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

К сожалению, это далеко не единичный случай, когда сотрудники правоохранительных органов совершают подобные преступления. Так, в конце ноября прошлого года в Волхове была задержана начальник отдела дознания районного ОВД Галина Орская и трое жителей города - представителей цыганской диаспоры.

Они подозревались в том, что похитили жителя Санкт-Петербурга, владевшего трехкомнатной квартирой в одном из престижных районов, и вывезли его Ленинградскую область. Заложника удерживали в одном из частных домов и требовали переписать на них имущество.

Но мужчине удалось убежать. Он обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Сейчас устанавливается, кто был организатором похищения. Либо сама Орская руководила операцией, либо она просто прикрывала других подозреваемых. Помимо этого выясняется, единичный это случай или нет.

Читайте также: Сотрудник угрозыска обвиняется в похищении человека

Также в ноябре было предъявлено обвинение офицеру милиции из Калмыкии, который подозревался в похищении человека и продаже его в рабство. Уголовное дело было возбуждено еще в мае (преступление совершено в марте).

199714.jpegСтарший участковый уполномоченный милиции по Юстинскому району Калмыкии Чингиз Аджиглаев, находившийся в марте в Астраханской области, похитил на одном из местных рынков 52-летнего грузчика.

Под предлогом проверки документов он заставил его сесть в машину. Чтобы грузчик не убежал, страж порядка пригрозил ему пистолетом и вывез из города. На автостанции села Енотаевка продал его для работы на чабанской точке двум мужчинам за две тысячи рублей.

Астраханец провел в неволе два месяца, ему угрожали убийством в случае побега. Но надежду выбраться из плена он не терял. В мае с водителем грузовика, проезжавшим мимо чабанской точки, ему удалось передать записку своей супруге. Женщина сразу же обратилась в милицию, и вскоре потерпевший был освобожден.

По данным следствия, к похищению и продаже в рабство был причастен и земляк милиционера - Александр Камаков. Он также арестован. Им грозит наказание от четырех до восьми лет лишения свободы.

По статистике, за прошлый год сотрудники милиции совершили более шести с половиной тысяч преступлений. Это на двадцать процентов больше, чем в 2008 году. При этом отмечен рост преступлений, совершенных не рядовыми милиционерами, а руководителями различных подразделений. Так что борьба за чистку рядов пока не принесла результатов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
Ученые: вода на Земле может исчезнуть через 100 лет
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Украинский Госстат сообщил о значительном росте импорта из России в 2018 году
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Германия потребовала от России "прекратить нарушать" ДРСМД
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Казахстан предложили переименовать "ради исторической справедливости"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
МИД предсказал ужесточение санкций против России
В РАН извинились за "ошибку" с присвоением почетного звания патриарху
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
В приморской школе местные бандиты провели урок "по понятиям"
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей