403 Forbidden


nginx

Наркополицейский обвиняется в похищении человека

199713.jpegВ Калининградской области задержаны двое сотрудников управления ФСКН - начальник отдела специального назначения и его подчиненный. Они подозреваются в похищении местного жителя.

Инцидент произошел в ночь с 11 на 12 ноября. В Ленинградском районе Калининграда наркополицейкие подкараулили на улице 42-летнего местного жителя, избили, после чего силой усадили в автомобиль и вывезли на территорию Багратионовского района к реке.

Там его вытащили из салона и заставили раздеться до нижнего белья. "Мужчине удалось вырваться. Он вплавь перебрался на другой берег реки и скрылся от преследователей. Какое-то время он прятался в лесу, а затем добрался до ближайшего населенного пункта, где местные жители вызвали для него медиков", - рассказала "Правде.Ру" руководитель пресс-службы областного управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

Мужчину госпитализировали с диагнозом "обширное обморожение". Судя по всему, ему предстоит длительный курс лечения. В тот же день потерпевший сообщил о нападении. Было возбуждено уголовное дело по 126-й статье УК РФ "Похищение человека".

"Подозреваемые были задержаны вчера, во второй половине дня в результате совместной операции, проведенной сотрудниками уголовного розыска УВД по Калининградской области и регионального управления ФСБ России, - сообщила Марианна Андрюшина. - Обвинение задержанным еще не предъявлено, они пока находятся в статусе подозреваемых".

Читайте также: Подмосковных милиционеров подозревают в похищении человека

Решается вопрос о мере пресечения. Прокуратура ходатайствует о заключении задержанных под стражу.

"По основной версии следствия, мотивом преступления стала ревность", - добавила наша собеседница. По ее словам, 40-летний начальник отдела специального назначения ревновал свою супругу к потерпевшему. И решил разобраться с соперником таким радикальным способом. Какую роль в похищении принимал его подчиненный: оказывал ли он дружескую услугу начальнику или действовал по приказу - установит следствие.

"Есть основания полагать, что, помимо двух задержанных, к совершению данного преступления причастны и другие сотрудники УФСКН, - утверждают в СКП. - В рамках расследования уголовного дела в служебных помещениях областного управления наркоконтроля проведен обыск".

Отметим, что за похищение человека предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

К сожалению, это далеко не единичный случай, когда сотрудники правоохранительных органов совершают подобные преступления. Так, в конце ноября прошлого года в Волхове была задержана начальник отдела дознания районного ОВД Галина Орская и трое жителей города - представителей цыганской диаспоры.

Они подозревались в том, что похитили жителя Санкт-Петербурга, владевшего трехкомнатной квартирой в одном из престижных районов, и вывезли его Ленинградскую область. Заложника удерживали в одном из частных домов и требовали переписать на них имущество.

Но мужчине удалось убежать. Он обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Сейчас устанавливается, кто был организатором похищения. Либо сама Орская руководила операцией, либо она просто прикрывала других подозреваемых. Помимо этого выясняется, единичный это случай или нет.

Читайте также: Сотрудник угрозыска обвиняется в похищении человека

Также в ноябре было предъявлено обвинение офицеру милиции из Калмыкии, который подозревался в похищении человека и продаже его в рабство. Уголовное дело было возбуждено еще в мае (преступление совершено в марте).

199714.jpegСтарший участковый уполномоченный милиции по Юстинскому району Калмыкии Чингиз Аджиглаев, находившийся в марте в Астраханской области, похитил на одном из местных рынков 52-летнего грузчика.

Под предлогом проверки документов он заставил его сесть в машину. Чтобы грузчик не убежал, страж порядка пригрозил ему пистолетом и вывез из города. На автостанции села Енотаевка продал его для работы на чабанской точке двум мужчинам за две тысячи рублей.

Астраханец провел в неволе два месяца, ему угрожали убийством в случае побега. Но надежду выбраться из плена он не терял. В мае с водителем грузовика, проезжавшим мимо чабанской точки, ему удалось передать записку своей супруге. Женщина сразу же обратилась в милицию, и вскоре потерпевший был освобожден.

По данным следствия, к похищению и продаже в рабство был причастен и земляк милиционера - Александр Камаков. Он также арестован. Им грозит наказание от четырех до восьми лет лишения свободы.

По статистике, за прошлый год сотрудники милиции совершили более шести с половиной тысяч преступлений. Это на двадцать процентов больше, чем в 2008 году. При этом отмечен рост преступлений, совершенных не рядовыми милиционерами, а руководителями различных подразделений. Так что борьба за чистку рядов пока не принесла результатов.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Звезда "Левиафана" объявила россиян наглыми хамами
Гость из будущего рассказал о войне 3030 года
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Социологи: россияне считают "не служил - не мужик"
Праздники: что подарить коллегам?
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Зачем Навальному уличные протесты в России
Зачем Навальному уличные протесты в России
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Почему украинцы массово бегут в Россию-"агрессор"
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Как выглядел реальный Иисус Христос?
Алексей Егоров: Россияне боятся мгновенной инфляции