Новое убийство потрясло Кущевскую

Станица Кущевская взята в глухую осаду. В последнее время тут побывали десятки милицейских генералов; трясут все местное начальство. А криминалитету хоть бы что. На днях в селе обнаружили труп 15-летнего подростка с отрезанными ногами - его без сознания подложили под поезд. В регионе пришлось открывать "телефон доверия" для звонков в прокуратуру.

Вообще-то анонимный "телефон доверия" - дело, без сомнения, хорошее. По сообщениям СМИ, жители Кущевской порой не хотят на глазах у всех связываться с правоохранительными органами, даже если им есть что рассказать про местную преступность. Видимо, именно поэтому заместитель генерального прокурора России Евгений Забарчук распорядился организовать работу "телефона доверия" в управлении Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе.

Безусловно, это решение продиктовано событиями в станице Кущевская Краснодарского края. Цель — своевременное пресечение сокрытия особо тяжких преступлений против личности и принятия незаконных процессуальных решений.

Теперь жители Приволжского федерального округа в случае ненадлежащего реагирования правоохранительных органов на их заявления о совершении особо тяжких преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь, здоровье и неприкосновенность личности, а также о деятельности организованных преступных группировок могут обратиться за защитой нарушенных прав по телефону 8(831) 421-47-23. Режим работы "телефона доверия" с 9 до 18 часов в рабочие дни. Полученная по информация будет проверена, и при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Читайте также: Жареный петух клюнул Кубань

А тем временем в Кущевском районе Краснодарского края задержаны двое подозреваемых в убийстве 15-летнего первокурсника колледжа института СКГИ, капитана местной команды КВН Александра Беляева. Об этом сообщается на сайте Южного следственного управления на транспорте. Задержанные — жители хутора Нововысочинского Кущевского района, им 25 и 30 лет. По факту обнаружения тела подростка на железной дороге в станице Кущевской возбуждено уголовное дело по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Фото: AP

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе прокуратуры региона, в ночь с 5 на 6 декабря в ходе совместного распития спиртных напитков двое подозреваемых подрались с Беляевым, "вырубили", а затем, воспользовавшись его бессознательным состоянием, положили на рельсы, где юношу на перегоне Степная-Каяла переехал поезд. В станице Кущевской он жил вместе с бабушкой… Предполагается, что погибший мог быть свидетелем по одному из уголовных дел, заведенных против банды Сергея Цапка, которая действовала в станице с середины 90-х годов.

Кстати, в Краснодаре в День конституции, 12 декабря, местные правозащитники провели пикет в защиту конституционных прав граждан, в ходе которого составили обращение к премьер-министру России. Акция прошла перед Музыкальным театром на улице Красной. На пикет собралось около 80 человек — жители Краснодара, Новороссийска, Геленджика и других муниципальных образований края. Они, в частности, требовали защитить права кубанцев, пострадавших от неправомерных решений судов, рейдеров, фальсификаций уголовных дел и бездействия власти. Кроме того, пикетирующие помянули погибших членов трех семей в доме фермера Аметова в станице Кущевской…

Между тем президент России Дмитрий Медведев 11 декабря подписал указ "О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Указ обязывает руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка в субъектах и утвердить их состав. Основными задачами координационных совещаний станут обобщение и анализ информации о состоянии правопорядка в регионах, а также прогнозирование тенденций развития ситуации в этой области.

В их задачи также войдет анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД России и органов власти по обеспечению правопорядка в регионах. Координационные совещания также будут заниматься разработкой мер, направленных на обеспечение правопорядка, организовывать взаимодействие различных органов власти, в том числе с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах.

Читайте также: Кущевская: распутать паутину ужаса и крови

Указ президента также устанавливает, что решения координационных совещаний оформляются актами руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов, а в необходимых случаях — актами высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ. Предложения координационных совещаний по нормативно-правовому регулированию деятельности по обеспечению правопорядка, при необходимости представляются губернаторами президенту или его полпредам в федеральных округах для принятия по ним решений. Ну что ж, хочется верить, что это принесет хоть какую-то пользу.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России