Семейные разборки опасны для жизни

Восток — дело до того тонкое, что, кажется, иной раз может, как острой саблей перерезать все наши европейские представления о жизни, в том числе семейной… В Афганистане арестован свекор девушки, зверски изуродовавший ей лицо в отместку за уход от мужа. Самое печальное, что, судя по прессе, афганцы морально в основном на стороне свекра, а вот на стороне девушки в основном европейцы и американцы…

Афганская полиция арестовала в уезде Чора центральной провинции Урузган свекра 17-летней Айши Биби, чье обезображенное лицо поместил на обложку августовского номера журнал "Time".

Как уже рассказывала "Правда.Ру", отец девушки пообещал бойцу Талибана, что отдаст дочку ему в жёны в счёт уплаты долга. В то время Айше было всего 12, и уже спустя два года она отправилась под венец. Однако семейная жизнь обернулась для юной девушки адом: новоиспеченный супруг держал ее в хлеву вместе с животными и регулярно избивал. Не выдержав такого отношения, Айша попыталась сбежать, но неудачно. Поймав беглянку, родственники мужа отвели ее в суд местного "Талибана". Талибский командир приказал наказать девушку за дерзость, отрезав ей нос и уши.

Читайте также: Неповиновение мужу стоило афганке ушей и носа

Задержанный свекор Хаджи Сулейман, руководивший этой жуткой "пластической операцией", уже признался, что держал пистолет у виска своей невестки, пока супруг Айши и другие родственники уродовали ее лицо.

В статье, опубликованной в недавнем номере одной из американских газет, начальник полиции провинции Урузган сообщил, что для того, чтобы найти преступников в деревне, откуда родом сама Айша, им понадобилась бы сотня бронетранспортеров, так как деревня находится в регионе, контролируемом талибами. Поэтому злодея Сулеймана после долгих поисков удалось задержать, лишь когда он появился на местном рынке.

Пока родственники мужа резали лицо Айши, та потеряла сознание. После этого они решили, что девушка умерла, и бросили ее у дороги.

Там Айшу нашли солдаты контингента НАТО, они и помогли ей добраться до женского приюта в Кабуле. Там ее немного подлечили, помогли морально и психологически немного оправиться от беды. Тогда-то эта история при содействии приюта и попала в международную прессу. "Талибан" отреагировал на публикацию, заявив, что не имеет отношения к случившемуся, и назвал статью в "Time" пропагандистским мероприятием.

Фото: AP

В конце концов Биби Айшу приютила одна из западных некоммерческих благотворительных организаций, которая впоследствии отправила ее в США для проведения пластической операции. Персональную опеку над девушкой взяла на себя супруга бывшего президента Америки Лора Буш. Чем закончится эта история, пока неизвестно: сейчас девушке проводят цикл операций, чтобы хоть как-то поправить ее внешность. Ну, а Афганистан живет, как и жил — по своим законам. Несмотря на то, что не его территории пытаются поддерживать порядок и соблюдать права человека десятки тысяч солдат НАТО.

Впрочем, информация о похожих зверствах иной раз проскакивает и не только в Афганистане. В Ростове-на Дону невестка из долголетней ненависти убила пожилого свекра, труп спрятала, а в милиции заявила, что пожилой мужчина пропал без вести. Затем отыскала в морге невостребованное тело чрезвычайно похожего старика (скорее всего, санитары морга были у нее в пособниках) и объявила, что это и есть пропавший родственник. Причем все знакомые его опознали: такое было сходство! В общем, почти идеальное преступление. Но местные милиционеры по какой-то причине засомневались и провели дактилоскопию трупа. Правда выплыла наружу. Невестка готовится провести в местах не столь отдаленных долгое время.

И в Украине также случаются подобные кровавые драмы. К примеру, в Сумской области из-за квартирного вопроса свекор зарезал невестку на глазах у внука. Ссора их была долгой: они никак не могли решить, какая часть жилища кому конкретно принадлежит…

В Курской области возбуждено уголовное дело в отношении 80-летнего жителя села Нижнее Ольховатое Черемисиновского района. Дело чисто русское, кажется, такое может случиться только у нас. Престарелый селянин собирался нарезать себе портянок из старой материи. Взяв нож, мужчина приступил к работе. В это время проснулась его 42-летняя сильно пьющая невестка. Женщина подошла к свекру и потребовала самогона. Получив отказ, она стала оскорблять родственника. Мужчина, придя в ярость от ее хамства, нанес удар ножом точно в сердце обидчице. От полученного ранения она умерла на месте. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении пенсионера.

Так что жуткие истории, несмотря на разницу культур и традиций, происходят не только в Афганистане.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры