Происшествия » Человеческий фактор

Версии: за что убили мэра города Тучково?

198549.jpegВ Подмосковье в деревне Кожино Рузского района в собственном доме были убиты глава городского поселения Тучково - Виталий Устименко и его жена.

Тела супругов Устименко обнаружила их дочь, которая в воскресенье вечером приехала к ним в гости. Как рассказала "Правде.Ру" представитель СУ СКП РФ по Московской области Юлия Жукова, смерть наступила в результате огнестрельных ранений.

На месте происшествия оперативники обнаружили три гильзы калибра девять миллиметров, предположительно, от пистолета Макарова и одну деформированную пулю. Устименко был расстрелян на пороге дома, а его жена в одной из комнат.

"В настоящее время отрабатываются различные версии. Следствие не исключает, что убийство является заказным и связано со служебной деятельностью Устименко. Но мы не можем игнорировать и другие предположения. Возможно, преступление было совершено с целью ограбления или по личным мотивам", - прокомментировала Юлия Жукова.

По данным некоторых СМИ, супруга Устименко занималась бизнесом. Может быть, убийство как-то связано и с ее предпринимательской деятельностью.

На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства преступления, выявляются возможные очевидцы.

"Что касается информации о том, что утром в ходе операции был задержан местный житель, подозреваемый в убийстве мэра и его жены, то это не совсем соответствует действительности. Есть круг лиц, которых проверяют на причастность, но пока они у них еще нет статуса подозреваемых", - добавила наша собеседница.

Читайте также: В покушении на ставропольского депутата ищут "служебный след"

51-летний Виталий Устименко, член партии "Справедливая Россия" был избран на пост главы городского поселения Тучково осенью. Инаугурация состоялась 18 октября. По словам коллег убитого, у него были большие планы по развитию местной инфраструктуры.

Помимо этого Устименко возглавлял рузское районное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников".

До избрания на пост мэра Тучково Виталий Устименко был индивидуальным предпринимателем и депутатом Совета депутатов Рузского района Московской области. По факту убийства Виталия Устименко и его жены возбуждено уголовное дело по части второй 105-й статьи УК РФ "Убийство двух лиц".

В этом году в России было совершено несколько громких убийств и покушений на мэров городов или глав районных администраций.

Так, 19 мая 2009 года в Кисловодске у здания администрации города было приведено в действие безоболочное взрывное устройство. Бомба сработала в тот момент, когда из здания выходила исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Луценко.

С различными травмами и ожогами она была доставлена в реанимационное отделение больницы, где провела несколько недель. Помимо Луценко, в результате взрыва пострадали двое ее помощников и случайный прохожий. Мощность бомбы, по заключению экспертов, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Напомним, это происходило во время предвыборной компании на должность мэра города.

Заказчиков покушения найти не удалось, но отметим, что Луценко выиграла выборы и стала главой Кисловодска.

Читайте также: Установлены все причастные к убийству мэра Владикавказа

В начале мая 2009 года на Сахалине в поселке Ноглики было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина.

Преступник поджидал его в подъезде дома, где проживал чиновник. Он напал на него и нанес несколько ударов бейсбольной битой по голове, после чего скрылся. Раненого обнаружила соседка. Хадиуллина доставили в областную больницу, но через неделю он скончался.

198550.jpegБыло возбуждено уголовное дело. Вскоре удалось задержать подозреваемого. Им оказался 30-летний местный житель. Это исполнитель, который за деньги согласился "проучить" чиновника. Заказчика найти не удалось.

Как сообщали в СКП РФ по Сахалинской области, уголовное дело в отношении местного жителя уже передано в суд.

25 марта 2009 года в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон.

Его расстрелял из пистолета ТТ местный предприниматель Иван Анкушев. Так же он расправился и с находившимся в кабинете Кельманзона директором МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управления" Сергеем Максимовым, после чего застрелился сам.

Как выяснилось в ходе следствия, Иван Анкушев много раз судился администрацией города Кировска и ни разу не выиграл судебный процесс, чем, естественно, был крайне недоволен.

Незадолго до убийств он написал письмо на имя главы администрации города, где выразил свое недовольство.

Было возбуждено уголовное дело, но в связи со смертью подозреваемого, оно было прекращено.

Как мы видим, подобные преступления, как правило, связаны со служебной деятельностью чиновников и далеко не всегда их удается раскрыть.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ