Версии: за что убили мэра города Тучково?

198549.jpegВ Подмосковье в деревне Кожино Рузского района в собственном доме были убиты глава городского поселения Тучково - Виталий Устименко и его жена.

Тела супругов Устименко обнаружила их дочь, которая в воскресенье вечером приехала к ним в гости. Как рассказала "Правде.Ру" представитель СУ СКП РФ по Московской области Юлия Жукова, смерть наступила в результате огнестрельных ранений.

На месте происшествия оперативники обнаружили три гильзы калибра девять миллиметров, предположительно, от пистолета Макарова и одну деформированную пулю. Устименко был расстрелян на пороге дома, а его жена в одной из комнат.

"В настоящее время отрабатываются различные версии. Следствие не исключает, что убийство является заказным и связано со служебной деятельностью Устименко. Но мы не можем игнорировать и другие предположения. Возможно, преступление было совершено с целью ограбления или по личным мотивам", - прокомментировала Юлия Жукова.

По данным некоторых СМИ, супруга Устименко занималась бизнесом. Может быть, убийство как-то связано и с ее предпринимательской деятельностью.

На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства преступления, выявляются возможные очевидцы.

"Что касается информации о том, что утром в ходе операции был задержан местный житель, подозреваемый в убийстве мэра и его жены, то это не совсем соответствует действительности. Есть круг лиц, которых проверяют на причастность, но пока они у них еще нет статуса подозреваемых", - добавила наша собеседница.

Читайте также: В покушении на ставропольского депутата ищут "служебный след"

51-летний Виталий Устименко, член партии "Справедливая Россия" был избран на пост главы городского поселения Тучково осенью. Инаугурация состоялась 18 октября. По словам коллег убитого, у него были большие планы по развитию местной инфраструктуры.

Помимо этого Устименко возглавлял рузское районное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников".

До избрания на пост мэра Тучково Виталий Устименко был индивидуальным предпринимателем и депутатом Совета депутатов Рузского района Московской области. По факту убийства Виталия Устименко и его жены возбуждено уголовное дело по части второй 105-й статьи УК РФ "Убийство двух лиц".

В этом году в России было совершено несколько громких убийств и покушений на мэров городов или глав районных администраций.

Так, 19 мая 2009 года в Кисловодске у здания администрации города было приведено в действие безоболочное взрывное устройство. Бомба сработала в тот момент, когда из здания выходила исполняющая обязанности главы администрации города Наталья Луценко.

С различными травмами и ожогами она была доставлена в реанимационное отделение больницы, где провела несколько недель. Помимо Луценко, в результате взрыва пострадали двое ее помощников и случайный прохожий. Мощность бомбы, по заключению экспертов, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Напомним, это происходило во время предвыборной компании на должность мэра города.

Заказчиков покушения найти не удалось, но отметим, что Луценко выиграла выборы и стала главой Кисловодска.

Читайте также: Установлены все причастные к убийству мэра Владикавказа

В начале мая 2009 года на Сахалине в поселке Ноглики было совершено нападение на вице-мэра Ногликского района Юрия Хадиуллина.

Преступник поджидал его в подъезде дома, где проживал чиновник. Он напал на него и нанес несколько ударов бейсбольной битой по голове, после чего скрылся. Раненого обнаружила соседка. Хадиуллина доставили в областную больницу, но через неделю он скончался.

198550.jpegБыло возбуждено уголовное дело. Вскоре удалось задержать подозреваемого. Им оказался 30-летний местный житель. Это исполнитель, который за деньги согласился "проучить" чиновника. Заказчика найти не удалось.

Как сообщали в СКП РФ по Сахалинской области, уголовное дело в отношении местного жителя уже передано в суд.

25 марта 2009 года в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон.

Его расстрелял из пистолета ТТ местный предприниматель Иван Анкушев. Так же он расправился и с находившимся в кабинете Кельманзона директором МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управления" Сергеем Максимовым, после чего застрелился сам.

Как выяснилось в ходе следствия, Иван Анкушев много раз судился администрацией города Кировска и ни разу не выиграл судебный процесс, чем, естественно, был крайне недоволен.

Незадолго до убийств он написал письмо на имя главы администрации города, где выразил свое недовольство.

Было возбуждено уголовное дело, но в связи со смертью подозреваемого, оно было прекращено.

Как мы видим, подобные преступления, как правило, связаны со служебной деятельностью чиновников и далеко не всегда их удается раскрыть.

Самое интересное в разделе Происшествия 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
В России могут исчезнуть дешевые лекарства
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Украина возвращается в состав России
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
"Теневое ЦРУ" пророчит распад России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия