В борьбе аферистов с самогонщиками победила… милиция

198510.jpegПочти месяц в Луганской области действовала банда аферистов, которые выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов. Среди мошенников были как наши соотечественники, так и граждане Украины.

Злоумышленники своеобразным образом искореняли преступность: боролись с самогоноварением и с недобросовестными рыночными торговцами.

Схема, по которой они действовали, была проста. Узнав, где торгуют спиртным домашнего изготовления, аферисты засылали туда гонца. Обычно их информаторами были бомжи и местные алкоголики, которые всегда знали, где можно достать спиртное. Иногда злоумышленники сами вычисляли на рынках торговцев самогоном и, "проводив" их до дома, узнавали их адреса.

Итак, гонец покупал товар и расплачивался с хозяином якобы мечеными купюрами. Сразу после его ухода на пороге дома возникали мужчины в штатском, но с красными корочками сотрудников МВД. Они заявляли перепуганному хозяину, что была проведена операция "Контрольная закупка", и сейчас они вместе с понятыми будут проводить обыск и изымать самогонный аппарат, а заодно и готовую продукцию.

"При этом они требовали предъявить им все денежные средства, которые имеются в доме", - рассказали "Правде.Ру" в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

Читайте также: Липовые "ксивы" налетчиков не спасли

Самогонщик покорно направлялся за спрятанной наличностью, а лжемилиционеры и "понятые", не теряя времени даром, обыскивали дом и "изымали" все, что плохо лежало: ювелирные украшения, мобильные телефоны, часы и так далее.

Деньги, которые приносил самогонщик, они также забирали в качестве вещественного доказательства, затем составлялся протокол, где понятые расписывались, и, предупредив, чтобы хозяин ждал повестку в суд, лжестражи порядка удалялись.

С рыночными торговцами было еще проще. Большинство из них при "милицейской проверке" не могли предъявить ни сертификата качества, ни каких-либо других документов. Выявив нарушения, мошенники, опять же, в присутствии "понятых" изымали и товар, и выручку.

"Каждый раз у проходящих мимо граждан такая активность "правоохранителей" вызывала одобрение: мол, наконец-то, взялись за наведение порядка", - добавили в ГУМВД.

Расчет злоумышленников был прост: вряд ли ограбленные самогонщики и торговцы обратятся с заявлениями в милицию или прокуратуру. Ведь у них самих, как говорится, рыльце в пушку. Но аферисты просчитались. Некоторые их жертвы, обнаружившие пропажу вещей после визита стражей порядка, все-таки решили поинтересоваться, насколько были законны их действия.

198511.jpegВ раскрытии этого дела были задействованы лучшие сотрудники уголовного розыска. Сначала они вычислили машину, на которой лжемилиционеры вывозили изъятый у торговцев товар. Как оказалось, его складировали в одном из домов в городе Славяносербске. Затем установили личности подозреваемых, после этого была проведена операция по их задержанию.

Среди аферистов было двое наших соотечественников - именно они представлялись милиционерами. Два других злоумышленника - из местных - изображали понятых.

Россияне, кстати, числились в международном розыске за совершение разбойных нападений, и на Украину, по словам оперативников, приехали, чтобы отсидеться. Но без криминала не обошлось.

У них были изъяты поддельные милицейские "ксивы". Как позднее выяснилось, их "нарисовал" один из жителей Луганска, художник-самоучка. За свою работу он попросил всего ничего - 300 гривен (чуть более тысячи рублей). Ему теперь тоже придется ответить за свой талант.

Как рассказывают в отделе связей с общественностью, лжемилиционеры отметились не только в Луганске, но и в других городах и райцентрах области: "Мошенники часто меняли свою дислокацию, чтобы не попасть на "крючок" настоящих правоохранителей".

Кстати, двое украинских аферистов-понятых тоже не чисты пред законом. Еще до встречи с российскими "коллегами" они обманули десятки жителей Луганска.

Читайте также: Полку "лжегенералов" прибыло

Представляясь сотрудниками некой фирмы, занимающейся изготовлением и установкой металлических дверей и пластиковых окон, они предлагали свои услуги. Мошенники даже составляли с клиентами договоры. Брали предоплату - не менее 80 процентов от стоимости всего заказа, и исчезали. Клиенты ждали неделю, другую, а потом выяснялось, что никакой фирмы нет, и их банально развели.

Лжемилиционерам и их помощникам инкриминируется мошенничество, кражи и подделка документов.

"В настоящее время возбуждено шесть уголовных дел и материалы на семь новых уже направлены в прокуратуру. Расследование продолжается", - подытожили в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов