Скрыть следы преступления в огне не удалось

В Кировском районе Астрахани сгорел продовольственный магазин. Ущерб, по подсчетам владельца, составил около полумиллиона рублей. Как наиболее вероятная рассматривалась версия о замыкании электропроводки. Но позднее выяснилось, что причиной пожара стал поджог.

О пожаре на пульт дежурного службы "01" сообщила продавщица. Магазин работал круглосуточно. И в ту ночь выпала ее смена. По словам женщины, она лишь чудом спаслась. Пламя моментально охватило здание.

Магазин потушили, но почти весь товар был уничтожен. Как основная рассматривалась версия о неисправности электропроводки. Огонь, по словам пожарных, возник в том месте, где был установлен кассовый аппарат.

Правда, оперативников насторожили некоторые факты.

Как сообщают в пресс-службе областного ГУВД, в обуглившейся кассе, где должна была храниться дневная выручка, не осталось даже пепла от купюр. И от партии дорогого вина и водки, накануне завезенной в подсобку, не осталось и следа. А вот от стоявших рядом бутылок с более дешевыми напитками нашли множество осколков и обгоревших этикеток.

Подозрительно вела себя и продавщица, сообщившая о пожаре. Она явно нервничала, путалась в показаниях. По ее словам, она сидела в подсобном помещении, хотя должна была в это время находиться в торговом зале. Странным было и то, что о пожаре она сообщила слишком поздно.

Тогда стала отрабатываться другая версия. Оперативники предположили, что деньги из кассы были похищены, дорогое спиртное вывезено из магазина, а чтобы замести следы, преступник или преступники подожгли здание. В пользу этой версии свидетельствовал и характерный запах бензина в торговом зале.

Читайте также: Игровой клуб сожгли накануне закрытия

Опросив жильцов близлежащих домов и постоянных покупателей, оперативники выяснили несколько интересных деталей. Оказалось, что у этой продавщицы недавно появился новый кавалер – по словам опрошенных, мужчина агрессивный. Он был судим за кражу и освободился лишь месяц назад. К тому же кто-то видел его в ту ночь возле магазина.

Продавщицу и ее ухажера доставили в милицию. Мужчина сначала наотрез отказывался отвечать на вопросы, но, узнав, что его знакомая уже дала признательные показания, стал сотрудничать со следствием и даже рассказал, где спрятан похищенный товар.

Как полагают следователи, события развивались следующим образом. Пересчитывая дневную выручку, женщина обнаружила недостачу – около 10 тысяч рублей.

Скрыть следы преступления в огне не удалось
Скрыть следы преступления в огне не удалось
Для нее эта сумма была значительной. Она пожаловалась своему новому знакомому. И тот предложил ей единственный, на его взгляд, правильный выход из сложившейся ситуации.

План был прост. Они похищают оставшиеся деньги, вывозят наиболее дорогие продукты и напитки, а затем инсценируют пожар. Но, как выяснилось позже, не все простое – гениально.

Когда женщина согласилась на это, ее приятель отвез коробки с товаром к себе домой на такси, а затем вернулся с канистрой бензина, которую приобрел у того же самого таксиста. Облил помещения и поджег…

По данным фактам возбуждены уголовные дела по 158-й статье УК "Кража" и 167-й "Уничтожение имущества путем поджога".

Читайте также: Мнимые потерпевшие перехитрили сами себя

В настоящее время по решению суда подозреваемые арестованы. Как сообщают в пресс-службе УВД по Астраханской области, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Не так давно подобная история произошла и в Белоруссии. В одной из деревень 20-летний парень поджег магазин, в котором его мать работала продавщицей – у нее также обнаружилась недостача после смены.

Магазин не охранялся. Воспользовавшись этим, молодой человек отогнул металлическую решетку, который было забрано окно, и проник в торговый зал. Затем облил пол горючей жидкостью и поджег.

Но дым вскоре заметил кто-то из местных жителей, пожарные приехали вовремя. Увидев раскуроченную решетку, милиционерам сразу стало ясно, что огонь возник не из-за плохой электропроводки.

Молодого человека задержали. Сейчас ему предъявлено обвинение по 218-й статье УК Белоруссии "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества".

А два года назад пятеро жителей Саратова сожгли зал игровых автоматов. Оказалось, что трое из них работали в этом заведении администраторами. Пристрастились к игре. И однажды удача отвернулась от них. Они попытались отыграться, но ничего не вышло.

Тогда они взяли деньги из выигрышного фонда. Проиграли и их. Они стали думать, где взять деньги, чтобы скрыть недостачу?

Решили инсценировать пожар. Купили на ближайшей АЗС бензин и подожгли клуб. Виновников пожара поймали через несколько дней. Отпираться они не стали. Учитывая раскаяние, суд назначил им условное наказание. Правда, им придется возместить ущерб, нанесенный владельцу зала. А это порядка трех миллионов рублей.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов