Автор bratkov

Во Внуково перехватили треть миллиарда, предназначенных для вооружения боевиков

Такого в российском аэропорту никогда не видели: в обычном багаже преступники пытались перевезти невиданное количество наличности: более 330 миллионов рублей, 1 миллион 775 тысяч долларов и 600 тысяч евро. Спецоперация по их поимке длилась несколько месяцев. По информации оперативников, гигантская наличка предназначалась для закупки оружия для незаконных вооруженных формирований, действующих на Северном Кавказе. По скромным подсчетам, на эти деньги можно полностью вооружить и экипировать до двух с половиной тысяч боевиков. Подробности спецоперации были опубликованы только сегодня, 14 ноября – ранее их огласка могла бы помешать следствию…

В сентябре в Московское УВД на воздушном и водном транспорте поступила оперативная информация о том, что из Дагестана в Москву воздушным транспортом будет осуществлена поставка крупной партии денежных средств, которые могут быть использованы для покупки оружия, финансирования незаконного вооруженных формирований и иных противоправных действий.

По данным пресс-службы ДОПТ МВД России, 17 сентября сотрудниками был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в аэропорту Внуково. В результате были задержаны два пассажира авиарейса «Махачкала-Москва».

При досмотре груза было установлено, что в 15 обычных хозяйственных сумках находились упакованные полиэтиленовые пакеты с наличностью. Гигантские суммы шокировали даже видавших виды оперативников: таких денег в одном месте, вот так запросто перевозимых обычным багажом, никто из них не видел…

Сначала даже не поверилось, что это деньги «бандитские», тем более, что владельцы багажа что-то объясняли про «инкассацию». На весьма специфичном русском языке дагестанцы пытались объяснить, что просто забыли документы дома.  Убедительность кавказцев была так велика, что оперы и впрямь поначалу засомневались.

В следственный отдел Московского УВД были направлены соответствующие документы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» в отношении перевозчиков денег, не имеющих лицензии на инкассаторскую деятельность.

Но двумя днями позже, 19 сентября, оперативникам транспортной милиции Московского УВД на воздушном и водном транспорте поступила оперативная информация, что тем же рейсом планируется незаконная перевозка наличности в сумме порядка 48 миллионов рублей.

На следующий день в дежурную часть аэропорта Внуково поступило заявление от представителя авиакомпании «Дагестанские авиалинии» о том, что на прибывшем рейсе сообщением «Махачкала-Москва» находится безбилетный пассажир, а также три бесхозные сумки, которые после наружного осмотра были опечатаны и доставлены в дежурную часть.

И тут же к администрации аэропорта обратился граждан и предъявил багажные бирки с требованием выдать снятые с прибывшего рейса сумки, которые по договоренности и привез безбилетный пассажир. В присутствии понятых был вскрыт багаж и пересчитаны деньги. Владельцем сумок было неожиданно заявлено, что сумма не в полном объеме - имеется недостача более 8 миллионов рублей.

Понемногу прояснилось, что перевозчиками денег в обоих случаях являлись сотрудники ООО «ЧОП Карат» республики Дагестан, которые отказались от дачи показаний и разъяснений относительно назначения столь крупных сумм.

Стало ясно, что «инкассацией» тут и не пахнет. Оперативники собрали необходимые материалы и направили в Центральный следственный отдел Московского межрегионального следственного управления - для принятия решения.

Но тут на головы оперов неожиданно свалилось то, чего они никак не ожидали. Судите сами: даже официальному сайту МВД пришлось cегодня прокомментировать это дело, чтобы информационно защитить оперов, распутавших "денежный" клубок: «Сейчас, когда сотрудниками транспортной милиции пресечена незаконная перевозка крупной суммы денежных средств, предположительно, направленной на финансирование противоправных действий, заинтересованные лица развернули в СМИ кампанию по дискредитации сотрудников милиции в аэропорту Внуково». Точку в этом деле поставит суд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России