Сетевая одержимость: онлайн-игра превратила домохозяйку в убийцу

Королевский суд в Мейдстоуне (Великобритания) вынес самое, пожалуй, неординарное решение за всю историю своего существования: он запретил 33-летней местной жительнице, имя которой не разглашается, пользоваться Интернетом и держать дома животных. Она также приговорена к тюремному сроку и общественным работам.

Британка так запуталась во Всемирной паутине, что подвергла опасности жизни и здоровье своих сыновей, а также уморила голодом собак. Ахиллесовой пятой матери-одиночки стала онлайн-игра под невинным названием "Маленький мир". Этой забаве женщина предавалась практически непрерывно в течение шести месяцев, отвлекаясь только на то, чтобы сходить в туалет и ухватить из холодильника банку с консервами. Больше ни на что, в том числе и на заботу о детях, времени у нее не хватало. В результате мальчики вынуждены были питаться тем же, чем и их мать, — холодными консервированными бобами.

Государственный обвинитель Дипак Капур заявил на суде, что ответчица "непростительно пренебрегала своими родительскими обязанностями, фактически бросив девятилетнего, десятилетнего и тринадцатилетнего подростков на произвол судьбы". По словам прокурора, если бы с мальчиками случилось что-то страшное, их мамаша вряд ли заметила бы трагедию, потому что ее внимание было приковано исключительно к экрану ноутбука.

Читайте также: На японский курорт с виртуальной подружкой

За шесть месяцев, пока длилась ее экспедиция в "Маленький мир", дом превратился в настоящую свалку: пол был усыпан мусором, повсюду пыль и грязь, а собаки умирали от голода, будучи запертыми в столовой, которая за ненадобностью (ведь хозяева ели где придется) превратилась в жуткую темницу. Полицию вызвал сосед, который из банального любопытства заглянул в прорезь почтового ящика, закрепленного на входной двери.

Картина, которая открылась его взору, побудила мужчину немедля вернуться домой и позвонить в ближайший участок. "Признаюсь, я такого в жизни не видел. Сначала подумал, что их ограбили и убили. Там был настоящий кавардак, стояла жуткая вонь. И я, конечно, решил, что их всех убили какие-то изверги", — рассказывает бдительный сосед.

Стражи порядка прибыли по тревожному сигналу и тоже пришли в ужас. Но хозяйка, разгневанная непредвиденным вмешательством в игровой процесс, объясняла полицейским, что это просто "небольшой беспорядок", однако они настояли на осмотре всех помещений. В комнатах они обнаружили зловонные груды мусора, такие же лежали в коридорах и на лестнице.

Фото: AP

Когда дело дошло до запертой столовой, женщина попыталась помешать сотрудникам правоохранительных органов открыть дверь и войти внутрь. Когда ей пригрозили арестом, она сдалась и сказала: "Ладно, скажу вам правду. Там мои собаки. Они издохли. Я их убила. Они умерли, потому что я их не кормила. Я играла и увлеклась".

В игровую сеть ее заманил один из "френдов" в социальной сети, который и сам немало времени посвятил "Маленькому миру". Женщина решила попробовать и не заметила, как втянулась настолько, что перестала замечать происходящее вокруг. События в мире, населенном волшебниками, карликами, орками и великанами, интересовали ее теперь гораздо больше.

"Сначала она проводила за игрой по часу в день. Но в августе 2009 года это занятие превратилось в навязчивую идею. С того времени она играла практически круглосуточно, выделяя только пару часов на сон, причем не обязательно ночью, — рассказал прокурор на судебном слушании. — Тогда она все еще была в состоянии накормить детей и собрать их в школу, но на все остальное ей было уже наплевать. Потом дело дошло до того, что она перестала готовить, поскольку у нее не хватало на это времени. Раз в неделю она с трудом отрывалась от компьютера и отправлялась за покупками в ближайший супермаркет, затариваясь такими продуктами, которые достаточно только разогреть, а можно есть и холодными. Ее дети жили как заложники террористов".

Адвокат "игривой" британкизаявил на суде, что женщина была заботливой и преданной матерью до тех пор, пока на нее не обрушилась трагедия: несколько лет назад ее молодой и вполне здоровый муж внезапно скончался от сердечного приступа. "Ей хотелось найти другой мир, в котором не было бы так больно, и она нашла его в компьютерной игре, — объяснил защитник Аллан Комптон. — Она искала защиты на экране своего ноутбука, тогда как на самом деле нуждалась в профессиональной психологической помощи. Увы, рядом с ней не было никого, кто мог бы подсказать ей обратиться к врачу. Сейчас все в порядке, ее дом снова приведен в пригодное для проживания состояние".

Читайте также: Из-за Playstation геймер воткнул нож в горло отцу

Однако на суд формулировка "все в порядке" впечатления не произвела: дети игроманки были отправлены в приют, а она сама приговорена к полугодовому тюремному заключению, отложенному на два года из-за необходимости психиатрического лечения. К тому же женщина проведет 75 часов на неоплачиваемых общественных работах.

 

Фото: AP

"Ваша жизнь пошла по кривой дорожке, — сокрушенно сказал ей судья после того, как зачитал приговор. — Вы подвергли опасности собственных детей. Вы убили домашних животных. И смерть вашего супруга не может служить вам оправданием". Кроме того, судья запретил заядлой геймерше пользоваться Интернетом — "чтобы помочь противиться искушению и не вернуться снова в виртуальный мир", а также наложил запрет на содержание собак и прочих питомцев, дабы увлекающаяся дама снова не уморила кого-нибудь голодом.

"Маленький мир" отличается от многих других онлайн-игр тем, что в него можно играть прямо с персональной страницы в одной из крупнейших социальных сетей, вовлекая в этот процесс своих "друзей" и других пользователей. Участники, если верить создателям игры, вынуждены соперничать за место в прекрасном мире, который слишком мал для того, чтобы вместить всех желающих. Им приходится использовать войска для покорения соседних территорий и постоянно воевать с конкурентами, чтобы стереть их с лица земли. В отличие от браузерных игр, "Маленький мир" функционально представляет собой копию традиционной компьютерной игры, в которой можно участвовать в одиночку.

Интернет-зависимость давно признана психологами серьезным отклонением, которое требует вмешательства специалистов и компетентного лечения. Дальше всех в этом вопросе пока продвинулись австралийские медики, которые требуют от правительства выделить бюджетные средства на исцеление компьютерных игроманов и включить игроманию в список заболеваний, лечение которых покрывается стандартной медстраховкой. "Мы уверены в том, что в ближайшие годы зависимость от Интернета будет официально включена в список психических расстройств, так почему бы нам не признать ее болезнью уже сейчас, коль она все равно существует и распространяется", — говорит психолог Эндрю Кэмпбелл из университета Сиднея.

Его коллега Филипп Тэм утверждает, что к нему постоянно обращаются родители, утратившие веру в собственные силы и неспособные отвлечь детей от компьютера. Доктор Тэм лечит подростков от того, что называет "патологическое увлечение Интернетом". Но пока этот диагноз не имеет права на существование в рецептах и медицинских справках, ведь его официально нет. "А соответственно люди не вправе рассчитывать на бесплатную помощь, как при других психических расстройствах. Это несправедливо", — считает эксперт.

Согласно исследованиям австралийских ученых, каждый десятый геймер в той или иной степени страдает компьютерной зависимостью. В начале нынешнего года местная газета Daily Telegraph сообщила об одном случае госпитализации подростка, связанной с его увлечением интернет-играми. Школьные учителя рапортуют об учениках, которые засыпают на уроках после бессонных ночей, проведенных в Сети.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети