Тамбовчане просят защиты от бандитов

Жители Тамбовской области уверены, что в их край вернулись "лихие 90-е". В открытом письме президенту Владимиру Путину местные жители пишут о кровавой разборке двух бандитских группировок и просят главу государства не допустить второй "Кущевки".

ЧП в селе Красносвободное Тамбовской области полицейские не связывают с войной криминальных группировок. Официальная реакция органов такова: на футбольном поле в селе Красносвободное местный житель получил огнестрельное ранение из неустановленного оружия. В больнице, куда доставили пострадавшего, он скончался, а полицейские узнали о произошедшем от медсестры больницы, которая позвонила по "02". Раскрытие преступления находится под личным контролем главы тамбовского УВД, а следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Убийство". Речи о криминальных разборках ОПГ, результатом которых стала гибель человека, в сообщениях органов не идет.

Местные жители, которые стали очевидцами перестрелки перепуганы не на шутку: в 15 километрах от областного центра, средь бела дня и в присутствии случайных свидетелей, была устроена перестрелка. В интернете появилось официальное обращение тамбовчан к Владимиру Путину, в котором президента просят не допустить вторых "лихих 90-х" и предотвратить произошедшее в станице Кущевская, что, по мнению тамбовчан, может случиться и у них.

Читайте также: Кущевский конвейер: серийно вырезают семьи

"Десятки жителей с. Красносвободное Тамбовского района Тамбовской области, что в 16 километрах от г. Тамбова, рискуя в те минуты жизнью, стали свидетелями крупной криминальной разборки в духе 90-х годов с применением огнестрельного оружия между двумя противоборствующими преступными группировками "Попы" и "Криушинские", — говорится в письме. — На разборку члены преступной группировки "Попы", которую основал и до сегодняшнего дня возглавляет депутат Тамбовской областной думы, предприниматель Попов Андрей Васильевич 1962 г. р., приехали на четырех автомобилях, которые были сильно затонированы. В машинах находилось по четыре человека, все охранники ЧОП "Континент-2". Данный ЧОП 5 ноября 1998 г. создал вышеуказанный депутат Тамбовской областной думы Попов А. В. для обеспечения безопасности и охраны своего бизнеса, личной собственности. ЧОП "Континент-2" имеет огнестрельное оружие, охраняет самого депутата, eгo семью, дом, магазины, офисы и торговые точки".

По словам местных жителей, стрельба началась сразу и без предупреждения. Вокруг находились десятки людей. Смертельное ранение получил 30-летний Сергей Кудейкин, который, по словам тамбовчан, входил в ОПГ "Криушинские". В письме называется и имя стрелявшего — Вячеслав Мещеряков, сотрудник ЧОПа "Континент-2".

Человек, от чьей фамилии образовано название ОПГ "Попы", Андрей Попов — депутат областной думы. Местные жители говорят, что близкое знакомство Попова с губернатором Бетиным, позволяет ему решать свои вопросы любыми способами.

Стрелявший Вячеслав Мещеряков сейчас находится в СИЗО, но возможность привлечения его к ответственности по закону у тамбовчан вызывает сомнения.

"В настоящее время Мещеряков Вячеслав, находясь в ФКУ ИЗ-68/1 г. Тамбова, чувствует себя под надежной защитой своего покровителя депутата Попова А. В. Ежедневно "бандиты" из ОПГ "Попы" приносят ему пищу, он имеет для связи сотовый телефон, сидит, как в "санатории". По просьбе сотрудников тамбовской полиции, автомобили, которые члены ОПГ "Попы" использовали при совершении преступления в с. Красносвободное, в настоящее время проданы", — говорится в письме на имя президента.

Тамбовские полицейские в курсе содержания письма, но возможность того, что на территории области действуют преступные группировки, правоохранители отрицают.

"Устроивший стрельбу на стадионе сейчас задержан и находится под стражей, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" сотрудник Управления внутренних дел по Тамбовской области Алексей Жданов. — То, что участники перестрелки являются членами каких-то криминальных группировок — неправда. Ни о каких ОПГ, которые действуют на территории нашей области, нам неизвестно. Последние группировки канули в лету еще в 90-х".

Тем не менее, жители области оптимизма полицейских не разделяют. В обращении к президенту они пишут о том, что случай подобных разборок между "Попами" и "Криушинскими" далеко не первый: "В 2010 году, в кафе "Бухара", расположенном в ДС "Антей", между ОПГ "Попы" и "Криушинские" при разделе собственности, захваченной преступным путем, произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. Лишь по счастливой случайности никто из прохожих не пострадал, а члены преступной группировки получили различные телесные повреждения. На эту "разборку" ОПГ были задействованы большие силы и средства сотрудников милиции. Однако в результате влияния депутата Попова А. B. уголовное дело возбуждено не было и какой-либо юридической оценки случившемуся не дано".

Тамбовчане просят президента не допустить развития событий "по кущевскому сценарию", когда небольшой населенный пункт оказался захвачен местной ОПГ. О реакции президента на письмо пока ничего не известно.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры