Происшествия » Человеческий фактор

Архив криминала: Глаза маньяка, как окна в ад

Ровно 13 лет назад в Архангельской области вынесен приговор, пожалуй, одному из самых страшных преступников в этом северном краю. Серийный убийца держал в напряжении 200-тысячный город Северодвинск несколько месяцев. Говорят, от любви до ненависти один шаг. Так вот, в обратную сторону такое же расстояние. Пусть проснется в вас ненависть к подонку, которого прозвали "Северодвинский Чикатило". И пусть она обернется любовью к ближним. Ведь любишь крепче, когда за них беспокоишься.

На снегу, у "Медвежонка"

В те годы автор этих строк работал криминальным обозревателем в местной газете "Северный рабочий". Эта статья написана по архивным записям в моих же рабочих блокнотах того времени. Честно скажу: когда писал, рука дрожала, пальцы не всегда попадали в нужные кнопки на клавиатуре. 13 лет назад во время суда над маньяком, которого до сих пор вспоминают на Севере с содроганием, я встретился с ним глазами. И… не увидел в них ничего! Его глазницы были словно пустыми. Это были не глаза, а какие-то провалы во времени и пространстве. Словно форточки в ад. До сих пор вспомнить жутко.

14 декабря 1999 года в Северодвинске около половины третьего ночи 23-летняя Л. (из соображений такта всех потерпевших в этой истории мы решили обозначить лишь одним инициалом) возвращалась из гостей. Хрустел под ногами снег, ночь была звездной, а настроение прекрасное. И вдруг возле магазина "Спортовары" кто-то сзади крепко схватил ее за плечо. Пахнуло перегаром. Неизвестный резко приставил к шее нож: "Будешь орать — убью! Иди со мной". Между домами 78 и 80 по ул. Ломоносова он повел ее к недалекому детскому садику "Медвежонок", что на пр. Труда, 42. Возле одного из детсадовских крылечек поставил ее перед собой на колени, прямо на снег. Расстегнул ширинку… Она умоляла: "Ну пожалуйста, не надо!".

Читайте также: Смертельные шахматы Битцевского маньяка

А он все сильнее прижимал лезвие ножа к ее шее: "Молчи, убью! Делай, что говорю". Потом снял с нее джинсы и трусы, пристроился сзади… Когда "насытился" вдоволь, больно резанул лезвием по шее. Это был обыкновенный кухонный нож, которым нормальные люди режут хлеб. Она отчетливо поняла: всерьез хочет убить! Сообразила: надо упасть на снег и притвориться мертвой.

Он тогда и вправду поверил, что девушка мертва. От потери крови через шейную артерию она потеряла сознание и уже не чувствовала, как он раздевал ее, как вырывал из ушей серьги, как засовывал все вещи в полиэтиленовый пакет. Следствие потом скрупулезно пересчитало и оценило все похищенные вещи: от бабушкиных золотых колечек в сумочке до нижнего белья.

Через несколько часов девушка все-таки чудом пришла в себя. В 3.45 из последних сил, истекая кровью, доползла до ближайшего дома и дотянулась до кнопки звонка одной из квартир. Когда ей открыли, у нее только хватило сил произнести: "Я не хочу умирать! Вызовите скорую…" Как потом пояснили следствию врачи, если бы тогда ей не была оказана немедленная медицинская помощь, она бы скончалась. Речь шла уже о минутах…

Утром при осмотре места происшествия среди окровавленного снега следственная бригада обнаружила странный предмет, похожий на проволочный крючок. Эксперты "вычислили", что это специальный инструмент для скорняжной машины. Крючок стал первой зацепкой для следствия. Увы, зацепкой слишком ненадежной…

Она спешила на работу

29 декабря 1999 года около половины седьмого утра 24-летняя Ц. спешила на работу. Производство ей нравилось, вот только платили бы побольше и вовремя… На плохо освещенном перекрестке улиц Воронина и Карла Маркса кто-то неожиданно обхватил ее сзади за шею. От боли потемнело в глазах.

Неизвестный, дыша в ухо перегаром, прорычал: "Молчать, сука! А ну, за мной…" Он привел ее во двор школы-интерната. Поставил на колени прямо на снег. Дальше "половой гигант" повторил то же самое, что и двумя неделями раньше… Вдруг в здании зажегся свет. Немолодая женщина, сторож интерната, прильнула к окошку: "Ах, развратники, ишь, сексом занимаются с утра пораньше!".

Потом она видела, что мужчина за руку повел упирающуюся "партнершу" в сторону сорокового детского садика на улице Карла Маркса, 6а. Что это был за "разврат", сторожиха узнала через пару часов, когда под скамейкой деревянной веранды садика нашли окровавленный труп раздетой донага молодой девушки.

Судя по характеру травм, все они были прижизненными, ее били долго и умело, с явным намерением причинить как можно больше страданий. Как показала судебно-медицинская экспертиза, непосредственная смерть девушки наступила от удавления петлей, сделанной… из женских трусиков. Пропала вся одежда: от норкового берета и песцовой шубки до колготок и носков. Именно после того случая в городе заговорили о буйном сексуальном маньяке.

"Страховка" из колготок

2 апреля 2000-го около половины первого ночи 25-летняя Ш. спешила домой. И вдруг у дома 39 по пр. Ленина… Нет смысла повторяться: действия преступника разнообразием не отличались. Обхват за шею сзади, нож, приставленный к горлу, угроза убийством, жуткий перегар в ухо. Он завел ее за трансформаторную подстанцию, что недалеко от домов 36а по улице Полярной и 34 по улице Комсомольской.

Угрожая ножом (следствие квалифицировало холодное оружие как нож-заготовку) снял с жертвы куртку. И вдруг начал остервенело тыкать эту самую "заготовку" в ее тело. Эксперт потом насчитает несколько десятков колото-резаных ран, явно нанесенных, чтобы причинить жертве дополнительные страдания. Прежде чем упасть и окончательно затихнуть, девушка успела несколько раз громко крикнуть. Этот крик слышала жительница соседнего дома, ставшая на суде свидетельницей. Убийца снял с трупа полусапожки, шапку, другие вещи. Помня, что первую свою жертву в середине декабря не добил (об этом уже говорил весь город), сделал петлю из капроновых колготок и крепко затянул на шее. Для страховки.

Настоящий мужчина мимо не прошел

9 апреля около половины первого ночи у детского комбината по улице Ломоносова, 55 на несовершеннолетнюю Р. сзади напал неизвестный. Железный обхват за шею, угроза убийством, "сопровождение" в безлюдный уголок — все по привычной для преступника схеме. В том, что он действительно всерьез намеревался убить девочку, ни у следствия, ни у суда не осталось никаких сомнений. Как значится в приговоре, "решил убить, чтобы облегчить завладение имуществом Р".

Читайте также:  Самые опасные для туризма страны мира

Однако девочке повезло: навстречу попались прохожие, муж и жена, с которыми она была знакома. Те поначалу не поверили в серьезность происходящего. Пока супруги раздумывали, что делать, убийца уже затащил девочку в безлюдный двор дома 55 по ул. Лесной. Он повалил ее на снег, перевернул на спину и стал душить. Последнее, что услышала девочка, прежде чем потеряла сознание, был возглас ее знакомого: "Ты что это, гад, делаешь?!".

Бросившегося наутек преступника задержал жилец соседнего дома, услышавший крики на улице. Преступника сдали вызванному наряду милиции. Карьера "северодвинского Чикатило" закончилась. Началось следствие.

Он вручил сестре подарок…

У трижды побывавшего "на зоне" 33-летнего Виктора Хаймусова последняя судимость еще даже не была погашена. Поднаторевший в криминальных уловках, он сразу начал изворачиваться и тянуть время: мол, не буду разговаривать со следователем из уголовного розыска, он на меня давит, родную сестру (якобы) засадить обещает. Подавай "важняка" из прокуратуры. Начались допросы и, так сказать, "психологическое сканирование".

Опытнейший следователь прокуратуры по особо важным делам "расколол" Хаймусова довольно быстро: уже 17 апреля он начал давать признательные показания, была по всем правилам оформлена явка с повинной. И во время многомесячного следствия, и на закрытых заседаниях суда, которые длились несколько недель, жрецам Фемиды пришлось вызывать десятки свидетелей, анализировать тома данных всевозможных экспертиз.

Выяснились, в числе прочего, такие эпизоды: оказывается, многие вещи с убитых им женщин он… подарил своей сестре. Полусапожки одной из девушек передал знакомому для продажи. Норковый берет другой отдал для реализации хозяину мехового ателье, где временно подрабатывал скорняком и наладчиком швейных машин (так вот откуда скорняжный крючок, утерянный им у детсада "Медвежонок"!).

На вопросы типа "откуда вещички" он грубо отвечал: не ваше дело. Убийцу, по-видимому, можно было задержать раньше. В середине января по городскому телевидению показали дубликаты некоторых вещей убитой Ц. Знакомый, получивший от Хаймусова похожую женскую обувь, перепугался и вернул ее "хозяину". В милицию, конечно, не позвонил. Постеснялся? А сожительница Хаймусова еще вечером 29 декабря видела, как он перекладывал явно чужие женские вещи (некоторые окровавленные) в сумку в своей комнате. В общем, убийцу можно было остановить уже после первых двух преступлений. Увы, все "проходили мимо". "Хата не с краю" оказалась только у жителей дома на Лесной, поймавших его лишь 9 апреля.

Он был почти… нормальным?

В судебно-психиатрической литературе подробно описываются особенности поведения сексуальных маньяков в обычной жизни. Никаких видимых отклонений у маньяков очень часто не бывает. Многие из них примерные отцы, любящие мужья. Тот же Чикатило, например…

Хаймусов жил один (хотя сожительница у него время от времени была), много лет провел в колонии. Когда в начале сентября начались закрытые слушания по этому делу, мне случайно довелось пообщаться с одним из его знакомых. И вот что я услышал: еще во время первой "ходки на зону" (простите за специфический жаргон) коллеги-зэки его немилосердно "опустили". Что это означает, думаю, поймете…

Насилие продолжилось и во время второй отсидки, и третьей. Честно говоря, не знаю, верна ли эта информация, но если все-таки верна, то многое в поведении Хаймусова объяснимо. Невысокий (1,62 м), лысоватый, довольно хилый физически, он был меньше по "габаритам", чем большинство его жертв (у Ц., например, был рост 1,74 м). У него мог развиться своеобразный комплекс неполноценности, возникнуть болезненная тяга к любой власти над людьми и ненависть ко всему роду человеческому.

Читайте также: Реальные наказания для потенциальных маньяков

То есть эдакий "заскок" в голове, срабатывающий при совпадении определенных условий: определенный градус подпития, темное время суток, снежный сезон и так далее. Случай не клинический: судебно-психиатрическая экспертиза признала его полностью вменяемым и дееспособным. Он прекрасно понимал, что делает. Юристы, с которыми мне пришлось пообщаться за последние дни, в случае с Хаймусовым чаще всего все-таки избегали формулировки "маньяк". Называли его криминальным термином "серийный убийца".

Взгляд, которого не было…

Судья зачитывал приговор ровно час пятнадцать. И все это время я с диктофоном в руке смотрел в глаза Хаймусова, пытаясь поймать его встречный взгляд. Хотел угадать, каким он будет, взгляд убийцы и насильника: колючим, затравленным, злобным, испуганным? Однако он сквозь решетку смотрел только в сторону судьи. Причем даже не на его лицо, а куда-то на верхние пуговицы судейской мантии. Повернул голову в сторону присутствовавших в судебном зале лишь однажды, когда мать одной из убитых девушек слишком громко всхлипнула. Глянул совершенно равнодушно, рассеянно скользнул взглядом выше голов. Я понял: ему было абсолютно все равно, что думают о нем люди. Зачем смотреть кому-то в глаза? Покушение на убийство. Изнасилование. Убийство. Разбой с применением холодного оружия. Кража с трупа. Виновен. Виновен. Виновен!

Хаймусову дали максимальный срок, 25 лет без права на амнистию. Из них первые 15 лет он проведет в тюрьме, потом еще 10 в колонии усиленного режима. Родственникам убитых девушек он должен по 100 тысяч рублей моральной компенсации, Тем, кто жив — 50. Когда срок заключения закончится, ему будет 58. От положенного по закону последнего слова Хаймусов отказался…

Я ждал, что он проявит хоть какие-то эмоции после объявления срока — и не дождался. Мутновато-серые глаза заметно оживились, лишь, когда секретарь суда передавала ему через решетку копию приговора. Он заинтересованно и, по-моему, слишком уж капризно для подсудимого заговорил: а почему не оригинал, а почему листы плохо скреплены, а почему… В это время люди уже покидали зал. Я видел, как мать одной из убитых на выходе оглянулась и напоследок глянула ему в лицо. Кажется, встреться он тогда с ней взглядом, то сгорел бы на месте. Взгляд матери был полон пламенной ненависти…

Очень хочу верить, что этот очерк хоть как-то поможет всем нам понять, что опасность может быть не где-то там, в телевизоре, а рядом. Что без внимания друг к другу она становится еще ближе и острее. Что равнодушных запросто могут покорить такие подонки… Давайте сделаем этот трудный шаг — от ненависти до любви.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Виноградов: "Маньяки, карма и душа"
Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года