Попал под статью из-за надписи на заборе

В Светлогорске Калининградской области направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, который от современных мер информационного экстремизма вернулся к старому и уже забытому способу пропаганды. Пугающие лозунги, которые уже признаны лингвистической экспертизой экстремистскими, были начертаны им… на обыкновенном заборе, зато в центре города.

Люди так уже привыкли, что подобная "политическая реклама" часто и активно появляется в интернете, что забор кажется очень уж экзотическим средством массовой информации… А ведь что вы думаете — в данном случае забор именно и является СМИ: он информирует множество людей.

Удивляет, что мужчина, который начертал свои лозунги на заборе, отнюдь не первой молодости. А мы так привыкли, что заборы, стены в подъездах и т.д. поганят своим творчеством куда более юные граждане. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Калининградской областной прокуратуры, экспертиза установила, что "…надписи на заборе содержат призывы к осуществлению экстремистских действий, направленных против представителей народов Кавказа, Средней Азии, а также представителей социальной группы. Фраза "Россия для русских" содержит скрытый призыв к ограничению конституционных прав и свобод граждан иных — кроме русской — национальностей".

"Заборному" писателю грозит теперь три года колонии. Там на заборах не очень-то и распишешься. Придется ему после выхода на свободу интернет осваивать! Потому что вся сфера информационного экстремизма уже давно перешла именно в мировую сеть.

И это если на заборе лозунги писать, то люди удивятся, а вот если в интернете — то совсем это не удивительно. Таких уголовных дел нынче — хоть пруд пруди. Вот, к примеру, некоторые.

Двадцатиоднолетнему жителю Северодвинска предъявлено обвинение по уголовному делу по факту разжигания национальной ненависти и вражды в интернете. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России по Архангельской области и НАО, некто Николай Казанин, причисляя себя к неформальному молодежному движению скинхедов (бритоголовых), в 2008 году зарегистрировал в социальной сети "ВКонтакте" свою страничку. Там он выкладывал фотографии, пропагандирующие фашистскую атрибутику, а также разместил несколько видеороликов, на которых молодчики избивают выходцев из Средней Азии и с Кавказа. Расследованием этого уголовного дела занимается ФСБ.

Тридцатиоднолетний житель Архангельска подозревается в разжигании национальной ненависти и вражды в интернет-пространстве. С марта по май 2010 года, используя персональный компьютер, он на своей странице на сайте социальной сети "ВКонтакте" разместил несколько видеороликов, которые, по мнению экспертизы, возбуждают в обществе вражду к этническим группам, не относящимся к славянским народам. Также в его мессиджах содержатся унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении чужаков.

Кстати, российских интернет-экстремистов с удовольствием привечают в некоторых странах, где также очень не любят приезжих, особенно с Кавказа или из Средней Азии, ну, а заодно уж и российских правоохранителей. Так, российский музыкант и блогер Савва Терентьев, осужденный три года назад за разжигание ненависти к милиционерам, получил политическое убежище в Эстонии.

Как пишет "Балтинфо", жена и сын Терентьева, родившийся в этом году, когда супруги находились уже в Эстонии, получили вид на жительство в качестве членов семьи политического беженца. Во как! Напомним, что скандал вокруг комментариев Саввы Терентьева в адрес российской милиции разгорелся в 2007 году. В "Живом журнале" одного из своих знакомых он оставил комментарий, в котором дал крайне негативную оценку сотрудникам МВД.

Терентьев заявил в своем мессидже, что в качестве первого шага к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи" было бы хорошо на главной площади Сыктывкара "ежедневно, а лучше дважды в сутки сжигать по неверному менту". Круто, прямо скажем. Ну и получил блогер по заслугам.

В июле 2008 года суд Сыктывкара признал его виновным в возбуждении ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства и приговорил к году лишения свободы условно. За это, собственно, демократическая Эстония и полюбила "политического беженца". Между прочим, с таким статусом можно свободно путешествовать по объединенной Европе. Такое и не снилось подавляющему большинству российских граждан. Повезло экстремисту, можно сказать. Оскорбил российскую милицию — и попал в любимчики за границей…

Между тем, могучее государство российское в который раз озаботилось девственностью интернет-пространства, в котором всякой "экстремиловки" и "оскорбиловки" навалом. Так, отраслевой совет по интернету и новым СМИ при Минкомсвязи сейчас реально обсуждает вопросы организации государственной информационной системы, которая призвана решить вопрос с отслеживанием и оперативным удалением "незаконных" комментариев с сайтов интернет-СМИ.

Как сообщает РИА Новости, согласно поручению президента России Дмитрия Медведева, предложения по внесению соответствующих изменений в законодательство Минкомсвязи должно подготовить до 1 августа 2011 года. То есть, по сути, государство в очередной раз решило вмешаться в жизнь интернет-СМИ. Впрочем, никаких особых переживаний и страданий у эстремистов по этому поводу как-то не возникает.

Несут ответственность за то, что появляется на их ресурсах, конечно же, сами интернет-СМИ. Ведь комментарии под статьями — это как бы продолжение авторских статей. Так что если какой непутевый экстремист призовет к революции или терактам в комментариях под статьей, скажем, про цены на огурцы, то отвечать за это придется как раз самому интернет-СМИ, а не правонарушителю.

Отраслевой совет при Минкомсвязи сейчас как раз и разрабатывает предложения по установлению пределов ответственности редакций СМИ за комментарии читателей и высказывания третьих лиц в сети. В частности, предлагается ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ в единой информационной системе, где, как ожидается, будут созданы личные кабинеты всех средств массовой информации в глобальной сети и куда, в том числе, будут поступать сообщения о том, что на портале того или иного издания появился комментарий, не отвечающий требованиям российского законодательства, пишет РИА Новости.

Есть предложение законодательно установить, что интернет-СМИ должно удалить или отредактировать неправомерный комментарий в течение 24 часов (в настоящее время на это дается три дня). При этом, если редакция издания не удалит этот комментарий, далее дело уже будет рассматриваться в суде. Такая единая государственная система может заработать уже в 2012 году.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
5 нестареющих красоток
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России