Забыть о малыше может каждый?

Воспитание ребенка — штука сложная. Но иногда сложно не то что воспитать, а хотя бы не забыть о существовании малыша. К сожалению, подобный "родительский склероз" часто приводит к смерти детей. Так, например, в городе Павловске Воронежской области годовалый ребенок еле выжил после того, как родители, возвращавшиеся домой навеселе, на всю ночь забыли его на улице. Случайная прохожая нашла малыша, лежащего на земле, только под утро. К счастью, в больнице его удалось откачать.

Как пишут воронежские СМИ, 28-летний папаша и 23-летняя мамаша возвращались со своим годовалым малышом домой из гостей. В гостях молодые супруги выпили, и, уже подойдя к своему дому, под воздействием алкогольных паров решили выяснить отношения. Поддавшая мамаша достала сына из коляски и положила на землю — видимо, чтобы показать мужу свой характер. А потом "на автопилоте" двинулась домой. Муж, которого объем выпитого тоже ввел в состояние "автопилотизма", взял коляску и направился в квартиру вслед за женой. А малыш так и остался на земле! Лишь следующим утром ребенка обнаружила жительница дома, во дворе которого он лежал.

Сразу же была вызвана "скорая", в больнице мальчику поставили диагноз "переохлаждение". Ну, а горе-родители узнали об исчезновении собственного сына от полицейских, которые утром довольно бесцеремонно их пробудили от пьяного сна. Папаше и мамаше теперь грозит лишение родительских прав. К слову, муж с женой нигде не работают, и на что кормятся сами и как кормят ребенка, вообще непонятно. Малыш пока в больнице, и сейчас органы опеки и попечительства решают вопрос о возможности его возвращения непутевым родителям.

Между тем, случаи, когда родители забывают собственных детей на улице, в машине, в магазине и т. д., не единичны, а, наоборот, достаточно распространены. Так, летом минувшего года в Санкт-Петербурге отец закрыл в машине годовалую дочку, а сам ушел в бассейн. Он должен был завезти дочь к бабушке на выходные, но просто забыл это сделать, предвкушая удовольствие от купания в жаркий день. Сами помните одуряющую прошлогоднюю жарищу… Когда он вернулся, девочка была без сознания. Врачи ей помочь уже не смогли — она скончалась от перегрева.

Читайте также: Отцовская рассеянность: забытые в автокреслах

В Пермской области минувшей зимой как-то утром нашли тело трехлетней девочки. На 30-градусном морозе ребенок провел два часа и погиб от переохлаждения. Полицейские установили, что накануне ее мать выпивала с подругой. Девочка была с ней. Под утро 23-летняя женщина отправилась домой. Сонная малышка не поспевала за пьяной мамашей и увязла в снегу. Выбраться из сугроба она не смогла. Мать хватилась ребенка, лишь когда к ней пришли полицейские. Прокуратура завела уголовное дело, до сих пор тянется непростое следствие. Максимальное наказание, которое грозит непутевой мамаше, — два года лишения свободы.

Забывчивые родители встречаются не только в России, но и за рубежом. Не так давно в благополучной Дании произошла чудовищная и нелепая трагедия: 28-летний мужчина по пути на работу решил завезти годовалую дочку в детский сад, но умудрился забыть ее в машине. Спустя несколько часов ему позвонила встревоженная жена, которая пришла забрать ребенка домой, но не нашла его. Только тогда горе-отец вспомнил, что оставил ребёнка запертым в машине. Но было уже поздно. К моменту прибытия врачей малышка не подавала признаков жизни. Перегрев…

Житель Бельгии аналогичным образом обрек собственную дочь на смерть. Как и предыдущий папаша, он вез ребенка в ясли, но по дороге забыл о том, что дочка находится в машине. Выйдя из автомобиля, он как ни в чем не бывало направился прямиком в офис и приступил к работе. Когда мужчина спохватился, было уже поздно: малышка умерла от обезвоживания и теплового удара.

Очень громкий скандал подобного рода разразился в США. На скамье подсудимых оказался Майлс Харрисон, по вине которого погиб двухлетний мальчик из России. Приемный отец забыл сына в машине, и тот задохнулся. Чета Харрисонов усыновила ребенка в Псковской области, собственная мать от него отказалась. Однако в новой семье мальчик, которого американская пара назвала Чейсом, прожил всего три месяца. Майлс должен был по дороге на работу отвезти сына в детский сад, однако, посадив ребенка в салон, забыл о его существовании.

Припарковавшись на стоянке перед офисом компании, Харрисон забрал с переднего сиденья документы и пошел работать. В тот день стояла жара около 30 градусов. В машине же, по оценкам специалистов, воздух прогрелся до 55 градусов. О том, что в его автомобиле сидит ребенок, Харрисону напомнили его же коллеги. Но когда мужчина примчался на стоянку, было уже поздно. Узнав о гибели Чейса, Харрисон упал в обморок и был госпитализирован, а после оказания первой медицинской помощи — взят под стражу. В суде забывчивого горе-папашу оправдали…

Читайте также: Ребенок-бомж при маме и папе

Там же, в США, не так давно был вынесен приговор молодым родителям, увлеченным компьютерными играми до того, что забывали кормить собственных детей — мальчика и девочку. Пока мамаша и папаша блуждали-играли, их голодные ребятишки находились в соседней комнате. В итоге дети были доведены до предсмертного истощения. К тому же, у девочки врачи обнаружили обезвоживание, а у ее брата отставание в развитии мускулатуры — он с трудом ходил. К счастью, работники социальной службы вовремя доставили их в больницу. К слову сказать, еда в доме была всегда, просто у родителей, по их собственному признанию, "не хватало времени" покормить детей.

В итальянской провинции Перуджа 11-месячный ребенок скончался из-за забывчивости своего отца. Папаша на три часа оставил малыша в раскаленной от солнца машине, и его сын в прямом смысле почти изжарился… А неделей раньше тоже в Италии 45-летний отец вез двухлетнюю дочку в ясли, но задумался и оставил ее в машине на шесть часов. Девочка скончалась в клинике.

Кстати, после трагических случаев смерти маленьких детей, которых забывали в машине, именно Министерство здравоохранения Италии выпустило специальную брошюру с советами, как не забыть ребенка в авто. Авторы пособия считают, что это может случиться с кем угодно и в любой стране и даже любящие родители порой могут забыть о ребенке. Читателям "Правды.Ру", имеющим детей, тоже небесполезно будет вспомнить о нехитрых правилах безопасности. Все-таки сейчас жара, лето…

Маленькие дети больше подвержены риску перегрева и обезвоживания, чем взрослые. Перегревание может произойти всего через 20 минут, а смертельный исход возможен даже через два часа. Жертвами родительского невнимания в основном становятся дети в возрасте до четырех лет. Даже если уличная температура равняется 22 градусам, салон машины может нагреться до 40. В случае, если вы случайный прохожий и заметили маленького ребенка одного в салоне машины, авторы любопытной итальянской брошюры советуют звонить по телефонам экстренных служб (в нашем случае — 01, 02, 03 — обращайтесь в любую!).

Если вы родитель, то, чтобы обезопасить себя от забывчивости:

  • оставляйте личные вещи (сумку, телефон, документы и т. д.) рядом с ребенком на заднем сиденье;

  • ставьте напоминание о ребенке на компьютере или телефоне;

  • рассказывайте супругу (-е) о том, когда и куда вы собираетесь отвезти ребенка и забрать его, и просите, чтобы они вам напоминали об этом.

И еще один полезный совет: лучше держать ключ от автомобиля вне досягаемости детей, чтобы они не могли там случайно закрыться. Такие прецеденты тоже бывали. Несмотря на простоту эти "лекарства от забывчивости" помогли сохранить не одну детскую жизнь.

Вспоминается опыт развитых стран вроде Германии. Если родители хотя бы на 15 минут оставляют своего ребенка без присмотра, бдительные соседи звонят, кому следует. В итоге мамашам и папашам — штраф, соседям — благодарность от муниципалитета, а ребенку — как знать, может быть, жизнь…

Читайте также:

Халатные родители — горе ребенку

"Забытые" дети, ненужные родители…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно