"Мобильные джинны" опустошают кошельки

"Мобильные джинны" опустошают кошельки

"Мобильные" мошенники в Саудовской Аравии замахнулись на высшие материи. Чтобы выманить деньги у абонентов, они представлялись джиннами – сверхъестественными существами, вера в которых очень распространена среди жителей страны. Боясь навлечь на себя беду, наивные жертвы покорно расставались с деньгами.

Полиция Бангладеш арестовала несколько десятков мошенников, которые придумали весьма оригинальный способ обчищать карманы граждан. Злоумышленники звонили на телефон жертвы и представлялись "джиннами, сошедшими с небес".

Парад мошенников: миллион по телефону

В арабской мифологии джинны - это созданные богом из огня разумные существа, невидимые для людей, которые могут быть как добрыми, так и злыми. Их гнева боятся многие, поэтому звонок от джинна с приказанием отправить деньги по указанному адресу абоненты воспринимали как реальную угрозу.

В случае невыполнения поставленных условий мошенники пугали своих собеседников возмездием свыше - смертью или тяжелой болезнью их родственников. Чтобы убедить и окончательно деморализовать жертву, предварительно аферисты собирали о них подробную информацию, составляя досье.

По словам начальника полиции округа Гобиндгандж области Раджшахи Имр аль-Кайса, обманщики при совершении преступных звонков "имитировали арабский акцент".

"Мобильные джинны" опустошают кошельки
За последние три месяца правоохранительные органы задержали 24 так называемых королей джиннов, причем некоторые из них к этому времени уже успели разбогатеть.

Это, кстати, не первый случай, когда джинны оказываются втянутыми в уголовщину. В Саудовской Аравии семья, проживающая рядом с городом Медина, обвинила одного из них в краже и шантаже, подав даже судебный иск.

По словам пострадавших, в течение последних двух лет "джинн" отправлял им письма с угрозами, воровал их мобильные телефоны и бросал в них камни, когда они выходили из своего дома ночью.

Читайте также: Обещал под венец, но исчез под конец

"Мы начали слышать странные звуки. Сначала мы не принимали их всерьез, но позже странные вещи стали происходить, и дети очень пугались, когда джинн начинал кидаться камнями", - объяснил причину подачи иска глава пострадавшего семейства.

В нашей стране "мобильные" мошенники действуют куда более прозаично. Как правило, они используют для обмана доверчивых абонентов истории про призы от радиостанции или акции от оператора мобильной связи. Характерно, что даже банальные и нехитрые уловки продолжают срабатывать и после того, как о них пишут в газетах и рассказывают по телевизору.

По словам сотрудников правоохранительных органов, злоумышленники, промышляющие подобным образом, – тонкие психологи. Они знают, что нужно сказать человеку, чтобы убедить его отдать деньги. И раз за разом люди "ведутся" на бесплатный сыр в мышеловке.

Самые интересные материалы на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура