Убийство из-за щенка питбультерьера

Конфликты владельцев собак, особенно бойцовых пород, и "гражданских" все чаще приводят к трагическим последствиям. В Саратовской области арестованы и ожидают суда двое мужчин, которые подозреваются в избиении владельца щенка питбультерьера. Итог конфликта — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Это статья 111 УК.

История развивалась по классическому и многим хорошо известному сценарию. "Собачник" вышел вечером на улицу неподалеку от своего многоэтажного дома выгуливать собаку. Молодое и активное животное обычно проявляет огромный интерес ко всему окружающему. Любопытными для питбуля и роковыми для его хозяина элементами пейзажа оказались трое молодых людей — двое мужчин и девушка — они спешили по своим делам. Щенок бросился к прохожим "знакомиться", однако последние восприняли целеустремленность бойцовой собаки как нападение.

Собака, что характерно, была без намордника и поводка. Испуганные молодые люди сделали замечание владельцу собаки, а последний, как водится, фактически нарушив закон, вместо извинений вступил в словесную перепалку. Она довольно быстро переросла в драку, в ходе которой хозяин ответил по всей строгости "уличного" закона. Били его руками и ногами, закончилось все трагически: владелец собаки умер вследствие перелома гортани. Состояние избивающих уже наверняка оценили в полиции, которую вызвали свидетели происшествия. Вполне вероятно, что они были навеселе, так как инцидент произошел поздним вечером 9 мая.

Сейчас мужчинам 25 и 29 лет инкриминируют ч.4 ст.111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. Причина конфликта — выгул без поводка и намордника в общественном месте. Это настолько общепринятая в нашей стране практика, что даже замечания в свой адрес собаководы воспринимают как "наезд" и в лучшем случае просто отзывают собаку.

По статистике чаще всего в морге оказываются именно объекты агрессивного интереса бойцовых собак… Поэтому неудивительно, что случаи успешной самообороны будут все чаще заканчиваться смертельным исходом или для собак, или для их хозяев.

Читайте также: Хозяин бывает кусачим - из-за собачек

Летом прошлого года еще один смертельный для "собачника" конфликт произошел в Санкт-Петербурге. Здесь лучше процитировать органы дознания. "Житель Санкт-Петербурга, гулявший с малолетним сыном на территории Красносельского района, сделал замечание мужчине, который выгуливал собаку — стаффордширского терьера, без поводка и намордника. Замечание последнему не понравилось, результате чего он, нецензурно выразился в адрес сделавшего замечание и, достав боевой пистолет ТТ, выстрелил ему под ноги", — говорится на сайте Главного следственного управления СКР РФ по городу и области.

Агрессивному владельцу собаки не помогла ни бойцовая собака, ни боевой пистолет, который, к слову, дал осечку во время попытки совершить второй выстрел. Не состоявшегося убийцу отец ребенка, который является тренером по карате, несколькими ударами отправил на тот свет. Мужчина сам вызвал милицию, а позже в квартире мертвого была обнаружена боевая граната. Повышенная агрессивность, замешанная на обыкновенной трусости, являются обычным, так сказать, бытовым диагнозом многих владельцев бойцовых собак. Именно это сочетание приобретенных или врожденных черт характера чаще всего мотивирует на приобретение таких животных.

Интересно, что как любой психически нездоровый человек, многие собачники убеждены в ненормальности всех окружающих, которые по понятным причинам с опасением относятся к "знакомящимся" с ними собаками без поводков и намордников и критикуют выгул животных в общественных местах. Между тем, строгое соблюдения ряда правил может избавить от неприятностей самих собачников, их питомцев, а также массу людей, которые регулярно попадают в зубы собачкам, просто проходя мимо них.

Читайте также: Можно ли запретить лаять? Мировой опыт

Кое-что уже прописано в законах — в том числе обязательное наличие поводка и намордника в случае вывода собаки в общественном месте. Слишком часто это правило не соблюдается, особенно часто на дворовых территориях городов. Пока же с грустью приходится констатировать, что некоторые "собачники" явно не понимают всей серьезности ситуаций, в которых они могут оказаться вместе со своими любимцами в условиях растущей вооруженности населения и готовности применять это оружие для самозащиты.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Догхантеры начнут охоту на людей?
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России