"Стрижи": следователи слетали в будущее

Суд продолжает рассматривать уголовное дело в отношении экс-командира пилотажной группы "Стрижи" Валерия Морозова. Допрошен ключевой свидетель и предстоит провести еще не одно заседание. В интервью "Правде.Ру" Морозов рассказал о том, почему он считает уголовное дело против себя провокацией и как следователи умудрились перенестись на год вперед.

Скандал, который разгорелся летом прошлого года вокруг авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи", спустя несколько месяцев, казалось бы, совсем затих. У "Стрижей" теперь новый командир и летчики продолжают полеты. Бывший командир русских ассов Валерий Морозов сейчас находится дома, лишь изредка выбираясь на судебные заседания. Морозова сначала отстранили от полетов "до выяснения", а после возбуждения уголовного дела и вовсе уволили из армии без положенных льгот и выплат. Теперь летчику предстоит доказать свою невиновность, в которой сам Морозов и его близкие абсолютно уверенны.

Слушания в Одинцовском гарнизонном суде 13 мая стали первыми после того, как следствие передало дело в суд. Изначально защита Морозова настаивала, что обвинительное заключение составлено с нарушениями, а некоторые доказательства были добыты незаконным путем. Однако судья не согласился с доводами адвокатов и не стал возвращать дело в прокуратуру. На первом же заседании был допрошен ключевой свидетель обвинения — Алексей Новиков, бывший пилот "Стрижей". Именно он написал заявление о том, что Морозов требует с него взятку взамен на разрешение не являться на службу. Дело в том, что Новиков по состоянию здоровья был отстранен от полетов, но продолжал служить в воинской части, куда являлся несколько раз в неделю. Следствие располагает данными, что размер требуемой суммы за возможность вообще не приходить на службу составлял семь тысяч рублей ежемесячно.

Читайте также: Командира "Стрижей" отправили в отставку

— В первый день заседания судья должен был утвердить списки свидетелей, но все произошло совсем иначе, — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" Валерий Морозов. — Неожиданно для всех в зале появился свидетель Алексей Новиков. Я полагаю, следствие решило схитрить и как можно быстрее его допросить в суде, рассчитывая, что моя защита не подготовится в полной мере. На мои вопросы и вопросы моего адвоката Новиков не отвечал, лишь отворачивался. На вопросы обвинения он отвечал куда охотнее, однако в его ответах было очень много противоречий.

По словам Морозова Новиков никак не мог вспомнить те даты, когда командир требовал с него деньги и постоянно путался в числах. "Например, на следствии он называл одну дату, а в суде говорил совсем о другой, — продолжает Морозов. — Кроме того, в уголовном деле допущена фактическая ошибка, но суд на нее внимания почему-то не обратил. Там говорится, что я вымогал деньги у Новикова 27 августа 2013 года, то есть в будущем. Я понимаю, что это опечатка, однако на подобную оплошность суд должен был обратить внимание".

Защита Валерия Морозова настаивает на том, что в деле присутствует много других противоречий, а следствие несколько раз действовало не по закону. Так, по утверждениям адвокатов, оперативный эксперимент, когда Новиков передал Морозову 31 тысячу рублей под присмотром оперативников, проводить не имели права: по статье, которая вменяется летчику, подобные оперативные действия не предусмотрены, так как преступление не относится к категории тяжких. Кроме того, по словам защиты, Новиков написал заявление в полицию только после задержания Морозова.

Читайте также: Убийцу Буданова выдали автоугонщики

Сам Валерий Морозов считает, что уголовное дело против него является провокацией, однако летчик не понимает, кто и с какой целью развернул эту судебную кампанию. Относительно увольнения со службы экс-командир "Стрижей" говорит, что его начальство действовало абсолютно незаконно.

— Меня уволили после того, как было возбуждено уголовное дело, — говорит Морозов. — То есть, не было суда, вина еще не доказана, есть только обвинения. Но, несмотря на это, Минобороны решило меня уволить. Согласно закону, на период следствия я должен был поступить в распоряжение своего командира и решение о моем увольнении он мог принять только после суда.

Следующее заседание должно состояться 17 мая. Однако и на этом слушании приговор, скорее всего, не огласят. Суду предстоит допросить еще около десятка свидетелей и только после этого вынести решение, предугадать которое пока никто не в состоянии.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Стрижам" подрезали крылья
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
России и Японии предрекли скорую ссору
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Украинцы прикинулись болгарами, чтобы устроиться на работу в Латвии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры