Ограбление... с ребёнком наперевес

Необычную преступницу задержала полиция итальянского города Турина. Сорокалетняя мать-одиночка по имени Элизабетта Дельперо за два с небольшим часа ограбила четыре банка. При этом ей не с кем было оставить своего семимесячного сына, поэтому она взяла его с собой.

Попав в руки полицейских, женщина призналась, что пошла на преступление от отчаяния, так как в разгар финансового кризиса осталась фактически без средств к существованию. Поэтому грабительница действовала на удивление беспечно. Зная, что во всех отделениях городских банков установлены камеры видеонаблюдения, она даже не пыталась прикрыть лицо или хотя бы избежать "прямого попадания" в объектив. Видимо, это действительно был отчаянный шаг без осознания возможных его последствий.

Ее поймали у дверей одного из ограбленных ею банков с ребенком на руках. Полицейские оказались в затруднительном положении: подозреваемая, вина которой фактически уже не подлежит сомнению, не оказала ни малейшего сопротивления, а вместо ответа на вопрос о мотивах преступления разрыдалась. Ей предоставили бесплатного адвоката, которому она заявила, что сама не знает, зачем пошла на ограбления. "У меня есть муж, он меня обеспечивает, я не нуждаюсь в деньгах", — твердила Дельперо.

Однако хватило ее ненадолго: полчаса спустя мать-одиночка "сдалась" и объяснила стражам порядка, что на самом деле у нее нет ни мужа, ни денег на ежемесячную оплату жилья и даже на нормальную еду для сына, не говоря уже о необходимой летней одежде. "Мне так тяжело. Я осталась совсем без денег, зато с малышом и кучей проблем. Не знаю, как я смогу прожить дальше. Если бы не сын, я покончила бы с собой, но на кого и как я могу его бросить", — объяснила Элизабетта потрясенным следователям, которые на допросе в участке отпаивали ее молоком.

Читайте также: Ряженые грабительницы

Гражданский муж, который является отцом ребенка, бросил итальянку несколько месяцев назад. При этом последнее время перед расставанием они жили в долг, потому что оба не работали: Элизабетта сидела с ребенком, а ее сожитель попал под кризисное сокращение штата и пребывал в поисках нового места, впрочем, тщетных. Он, по словам женщины, уговаривал ее немного подождать, прежде чем устроится на работу, и все наладится. С его подачи Дельперо назанимала денег у всех знакомых и родственников, после чего мужчина забрал всю накопившуюся сумму и исчез.

Фото: AP

Сначала Элизабетта думала, что он все-таки вернется, но потом отчаялась и стала искать какой-то выход из положения. Ограбление нескольких банков показалось отчаявшейся матери-одиночке единственным реальным вариантом добычи денег, которыми она могла бы расплатиться по долгам. Последствий, которыми неизбежно обернется для нее и маленького сына задержание и судебное преследование, Дельперо, по ее словам, не осознавала. Полицейские не исключают, что женщина действовала в состоянии аффекта, и это обстоятельство, если его удастся доказать, может послужить поводом для смягчения приговора в суде. Кроме того, выяснилось, что несколько лет назад итальянка обращалась к врачу в связи с депрессией, которую не могла побороть самостоятельно.

На "дело" Элизабетта пошла в минувший вторник, 11 мая. Первое ограбление она совершила в 13:30 по местному времени, выбрав отделение банка всего в квартале от своего дома. Оставив ребенка в автомобиле, женщина подошла ко входу, не пряча лицо от установленных у дверей видеокамер. Приблизившись к стойке, за которой сидела одна из служащих, Дельперо сказала: "Снаружи стоят люди с оружием, так что вы будете делать всё, что я вамприкажу". Сотрудница банка поверила и по требованию грабительницы отдала ей тысячу евро, после чего Элизабетта покинула этот банк и отправилась к следующему.

Второе ограбление она совершила ровно час спустя, выбрав на сей раз отделение сбербанка Santena. Действовала Дельперо по уже отработанному сценарию, с той только разницей, что на сей раз она прихватила с собой сына в прогулочной коляске. Сумма, которую мать-одиночка потребовала у клерка, была все той же — тысяча евро. К тому моменту, когда женщина выбежала на улицу, полиция уже располагала приметами преступницы, которые по телефону сообщили из первого ограбленного ею банка. "Сапоги на каблуках, темная юбка, зеленая куртка в военном стиле", — так описала Элизабетту отдавшая ей деньги сотрудница банка.

Ранее мы писали: Родительское благословение… на грабёж

На третье ограбление Дельперо опять пошла с сыном. Кассирша потом рассказала полиции, что ребенок спокойно спал в рюкзаке-кенгуру на животе у матери, пока та грабила банк. Поначалу, когда Элизабетта только вошла в офис, тамошние сотрудники и подумать не могли, что это грабительница. Даже когда она сказала одной из женщин, чтобы та дала ей деньги, клерки полагали, что речь идет о снятии некой суммы со счета, который, как они решили, у этой дамы имеется в их банке.

"Я сказала — дайте мне деньги", — повторила тогда Дельперо погромче, чем окончательно смутила кассиршу. "Я не поняла, у вас здесь счет? — спросила та. — Назовите, пожалуйста, его номер и передайте мне свои документы". Преступница рассердилась и закричала: "Вы хотите услышать от меня, что это ограбление? Так вот, я вам говорю, что это ограбление! Услышали? Дошло до вас теперь? Тогда гоните две тысячи евро. Иначе те люди, которые ждут меня снаружи, придут сюда, и всем вам не поздоровится".

Но на этот раз Элизабетте не повезло: клерки попались не из пугливых и в ее угрозы не поверили. На ее крики никто не обращал внимания. "Мы решили, что это какая-то истеричка или сумасшедшая, — рассказывают сотрудники банка. — Если бы она не была с ребенком, мы бы вообще скрутили ее своими силами и вызвали полицию. А так просто предложили успокоиться и уйти подобру-поздорову". Поняв, что денег ей не дадут, Дельперо выбежала на улицу, села в автомобиль и отправилась искать новую цель.

Таковая нашлась очень быстро, женщина и километра не проехала. Однако к тому времени полиция уже шла по ее следу, предупредив все городские банки. И когда Элизабетта вошла в очередное отделение и начала было произносить свои угрозы, вместо кассиров ее встретили карабинеры. На задержание серийной грабительницы были отправлены три группы стражей порядка, хотя, как выяснилось, хватило бы и одного человека.

Сейчас итальянка, прославившаяся чуть ли не на весь мир благодаря своей преступной выходке, сидит в камере предварительного заключения одной из туринских тюрем, где ей попытались создать максимально комфортные условия. Сын находится вместе с матерью.

"Элизабетта Дельперо, безусловно, преступница, но назвать ее закоренелой правонарушительницей и вообще рассматривать содеянное ею всерьез у нас пока не получается, — честно признался представитель туринской полиции. — Ее действия зафиксированы видеокамерами и подробно описаны сотрудниками банков, так что мы уже сейчас с определенностью можем сказать: приговор жестким не будет, женщина находилась в состоянии аффекта и была близка к истерике".

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?