Автор igor_k

Леонид Невзлин: украсть, продать, купить заново, но дешевле

14 мая Верховный суд Израиля (БАГАЦ) принял решение отклонить апелляцию правозащитников Юлия Нудельмана и Элиэзера Шимони, требовавших лишить беглого олигарха Леонида Невзлина израильского гражданства и выдать его российским властям. Истцы подозревают, что на суд было оказано давление со стороны... президента Израиля.

Дело о лишении Леонида Невзлина израильского гражданства Юлий Нудельман инициировал ещё несколько лет назад. Правозащитник утверждает, что оформляя документы для получения гражданства в 2003 году, Невзлин скрыл от израильских властей, что находится под следствием в России по подозрению в совершении тяжких преступлений, в том числе и заказных убийствах. Российская Генпрокуратура неоднократно обращалась к властям Израиля с требованием об экстрадиции Невзлина в Россию, однако Израиль раз за разом находил причины для отклонения этого требования.

В марте 2008 года БАГАЦ приступил к рассмотрению "дело Невзлина". Это совпало с завершением российской Генпрокураторой следствия в отношении г-на Невзлина передачей соответствующих материалов в Мосгорсуд. Бывшему совладельцу ЮКОСа вменялось совершение 11 преступлений. Казалось, что участь беглого олигарха практически решена.

Как отмечает Юлий Нудельман, российские правоохранительные органы вот уже более четырёх лет заявляют, что Леонид Невзлин, гражданин России, уголовник.
За эти годы дважды поступали в Прокуратуру Израиля, Министерство Юстиции Израиля запросы об экстрадиции с целью предания Невзлина суду в России. Интерпол также дважды отдавал приказы об аресте олигарха. Невзлина задерживали в аэропорту в Америке. В Израиле вот уже более двух лет в Высшем Суде Справедливости рассматриваются иски об экстрадиции Невзлина и лишении его незаконно полученного, по мнению Истцов, израильского гражданства. Полиция Израиля, вот уже около трёх лет расследует вопрос о получении Невзлиным гражданства Израиля за взятки. Израильские СМИ неоднократно публиковала разоблачительные материалы об обвинениях в адрес Леонида Невзлина.

По некоторым данным, Леонид Невзлин даже начал вроде бы выправлять себе американский паспорт. Но судебные разбирательства в Москве затянулись, а БАГАЦ, не дожидаясь решения Мосгорсуда, отклонил апелляцию граждан Израиля Юлия Нудельмана и Элиэзера Шимони, обязав их выплатить Невзлину по 15 тысяч шекелей судебных расходов каждого. Причиной принятия такого решения стало то, что, по мнению суда, российская Генпрокуратура не сумела доказать причастность Невзлина к преступлениям. "Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был", – говорится в решение БАГАЦ, считающих, что представленных доказательств недостаточно для начала судебного процесса в Израиле.

Однако Юлий Нудельман уверен, что дело не обошлось без участия денежных купюр, осевших в карманах высокопоставленных чиновников. Правозащитник утверждает, что за ускоренное получение израильского паспорта Леонид Невзлин пообещал заплатить $21,5 млн. Похоже, что воспользовался проверенным методом Невзлин и в этой щекотливой ситуации.

Юлий Нудельман вспоминает, как ещё в ноябре 2003 года депутат Кнессета от рабочей партии, бывшая кандидат в Президенты Израиля Колет Авиталь поставила в Кнессете вопрос о незаконном, "сверхскоростном", получении Невзлиным израильского гражданства. Но вскоре она замолчала. Случайно это было или нет, но известно, что Невзлин встречался с боссом рабочей партии и патроном Колет Авиталь Шимоном Пересом, нынешним Президентом Израиля, и как всегда, очевидно, внёс щедрые пожертвования в выборную компанию Шимона Переса, пишет правозащитник.

Большую поддержку оказал Невзлину и бывший депутат Кнессета, бывший Министр и Заместитель Премьера Натан (Анатолий) Щаранский, выдаваемый и выдающий себя за диссидента. Сначала оказав Невзлину помощь в экспресс получении гражданства, затем в организации поездки в США и встречи с политическими деятелями Америки, и в выступлении перед конгрессменами и сенаторами-участниками, так называемого, Хельсинского комитета. Сегодня Леонид Невзлин щедро расплачивается со Щаранским, в частности, дав ему непыльную должность директора в Музее Диаспоры, куда сам Щаранский в своё время, будучи министром, помог Невзлину стать Председателем Попечительского Совета Музея Диаспоры.

Наконец, за два дня до последнего заседания БАГАЦ, 12 мая во дворце Президента Израиля Шимона Переса состоялся приём в честь 60-летия Государства Израиля и открытия 13 мая Конференции (Конгресса) Президентов в Иерусалиме. В числе самых, особенно уважаемых руководителей еврейских организаций мира, бывших и настоящих правителей государств, на коктейле Президента был и Леонид Невзлин. Присутствие столь одиозной персоны на мероприятия подобного уровня можно было бы признать скандальным. И, если только уже тогда не было известно о том, какой вердикт вынесет БАГАЦ в отношении беглого олигарха, то после такого визита даже Верховному суду Израиля было бы крайне неловко выносить обвинительный приговор, ставя президента страны в неудобное положение.

Впрочем, для Израиля решение спорных вопросов при помощи определённого количества дензнаков не в новинку. По свидетельству всё того же Юлия Нудельмана, все мероприятия по приёму гостей Переса оплачивает миллиардер Шелдон Эдэльсон и его жена Мириам. Вот и в этот раз супруги внесли 3 миллиона долларов для покрытия расходов по приёму гостей на президентских пикниках. За этот взнос Эдэльсон и его жена Мириам получили должности Почётных Президентов Конференции (Конгресса) Президентов. Леонид Невзлин же только и просил оградить его от претензий со стороны России. Так почему же не помочь "бедному" соотечественнику.

В своё время Михаил Ходорковский сотоварищи попросту украл ЮКОС у государства в ходе приватизации 90-х годов. Как отмечает "Los Angeles Times", "безжалостный и корыстный олигарх был тесно связан с кремлевскими чиновниками еще со времен своей работы в качестве комсомольского вожака. Он знал, как воспользоваться девальвацией рубля и нестабильностью цен на мировом рынке нефти, чтобы увеличить производство и превратить ЮКОС в главного игрока". Но, похоже, олигарх не забыл о том, каким путём достался ему ЮКОС и за несколько месяцев до ареста пытался продать ЮКОС сначала американским нефтяным компаниям Exxon и Chevron, а затем набирающему вес Роману Абрамовичу. Естественно, за гораздо большие деньги. Не вышло. Ходорковский отправился по этапу, а успевший убежать из страны Леонид Невзлин стал негласным распорядителем зарубежных счетов ЮКОСа. Часть из них были вложены в получение израильского гражданства, часть в новый бизнес. Единственное, что омрачало благополучие Невзлина на земле обетованной, так это бесконечные судебные иски и дерганья по поводу законности его пребывания под южным солнцем "земли предков". Сейчас, когда проблема решена, стоит ожидать что бизнес Невзлина (тем более, что у многих бывших его соотечественников, также вложивших свой российский капитал и опыт в создание бизнеса не территории Израиля, начались проблемы с местными правоохранительными органами), к тому же "освящённый" высшими сановниками израильского государства, пойдёт в гору. В общем, методика Паниковского оказалась как нельзя более действенной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Появились эскизы формы, в которую оденут российских спортсменов на ОИ