На Рублевке ищут драгоценности на $1 млн

В подмосковном поселке Горки-10 на Рублевском шоссе неизвестные преступники обокрали дом генерального директора одной из строительных компаний. Накануне потерпевшая обратилась в милицию и заявила о пропаже ювелирных изделий на весьма крупную сумму.

По словам хозяйки дома, среди украденного — ювелирное яйцо работы известного русского мастера конца XIX-начала XX века Карла Фаберже. Стоимость яйца заявительница оценила в 550 тысяч долларов. Также было похищено кольцо Bulgary за 350 тысяч долларов, трое наручных часов Chanel за 110, 70 и 40 тысяч долларов и часы Chopard за 15 тысяч долларов. Согласно оценке заявительницы, всего было похищено различных ювелирных изделий на сумму, превышающую один миллион долларов.

Между тем, эксперты по антикварному рынку из Отдела по борьбе с хищениями антиквариата и исторических ценностей Московского уголовного розыска сомневаются в том, что, если яйцо Фаберже действительно было похищено, то оно — подлинное. Поскольку существует очень много подделок.

А вообще, известно лишь о 71 яйце, которое создал мастер в период с 1884 по 1917 годы. Большая часть из них — 29 штук находятся на территории России. Половина принадлежит государственным музеям, а другая половина — миллиардеру Виктору Вексельбергу. Четырнадцать раритетов хранятся на территории США, пять — в коллекции английской королевы Елизаветы II, три — в музеях Швейцарии, одно — в личной коллекции принца Монако Альберта. Местонахождение восьми яиц неизвестно, остальные хранятся в частных коллекциях.

Несмотря на неясности, связанные с яйцом Фаберже, расследуемый инцидент в любом случае относится к числу крупных краж, сказал "Правде.Ру" источник в ГУВД по Московской области. Сейчас в Горках-10 продолжают работу оперативники, которые выясняют все обстоятельства хищения.

Читайте также: Незваные гости берут коттеджи "на абордаж"

Увы, далеко не всегда дом становится крепостью даже для весьма обеспеченных людей. Нынешний случай на Рублевке можно сравнить разве что с нашумевшим ограблением в прошлом году дачи известного российского шоумена Александра Цекало. Тогда преступники вынесли из дома денег и ценностей на полмиллиона долларов.

Злоумышленники были схвачены в декабре в Молдавии. Как установило следствие, группировка промышляла сначала на родине, потом обрела международный размах — распространила свою деятельность на Россию и некоторые страны Евросоюза.

Фото: AP

В преступную группу входило пять молдаван — жителей села Ермоклия района Штефан-Водэ. Они занимались разбоями и грабежом с 2003 года. Оказавшись в России, злоумышленники совершали аналогичные преступления главным образом в домах состоятельных россиян.

Установлено, что банда работала в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, на ее счету в общей сложности около 20 разбойных нападений. При задержании членов группировки у них были изъяты автоматы Калашникова и пистолеты, наркотики, множество золотых ювелирных изделий, уже опознанные владельцами, а также маски, в которых работали преступники.

Подозреваемым предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Молдавии — незаконное хранение огнестрельного оружия и наркотиков, разбои и грабеж.

Читайте также: Задержаны подозреваемые в ограблении Цекало

В апреле, судя по поступающей в последние дни информации, несколько прояснилась ситуация с коллекцией драгоценностей Людмилы Зыкиной. Легендарная певица скончалась 1 июля 2009 года. После этого родственники обнаружили, что в ее московской квартире на Котельнической набережной не хватает многих ценных вещей: бриллиантового колье стоимостью более двух миллионов рублей, редчайших сапфиров и других драгоценных камней, многих золотых и платиновых украшений.

Таинственно исчезнувшие драгоценности были найдены у бывшей помощницы певицы Татьяны С. Она добровольно вернула металлическую шкатулку с ювелирными украшениями, принадлежавшими Зыкиной.

Во время обысков в загородном доме помощницы в подмосковном Михалево оперативники изъяли украшения, мебель и личные вещи певицы. По словам подозреваемой, найденные предметы Зыкина лично передала ей на хранение еще до своей смерти. Сейчас Татьяна С. проходит в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 330 УК РФ (самоуправство). Все изъятое оперативники передадут родственникам Зыкиной. У следствия есть подозрения, что возвращены по-прежнему не все драгоценности. Но бывшая помощница утверждает: какая-то часть бриллиантов была украдена у певицы во время гастролей.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?