Детский рэкет: 15 лет за "невинную шалость"

13-летний школьник, проживающий в Реховоте (Израиль) как-то украл у родителей несколько купюр и опрометчиво похвастался своим героическим поступком перед знакомыми ребятами. Двое его старших приятелей (14 и 15 лет), узнав об этом, решили воришку шантажировать.

Они стали угрожать, что расскажут обо всем его родителям. За молчание приятели потребовали денежное вознаграждение. Мальчишка попытался было отказаться. Но как ему одному справиться сразу с двумя? Угрозами, побоями юные рэкетиры заставляли свою жертву вновь и вновь воровать деньги у родителей. Это продолжалось больше года.

В конце концов, сумма, которую он изъял из семейного бюджета, превысила 50 тыс. шекелей (400 тыс. рублей). Родители, обнаружив, что почти вся наличность из дома исчезла, обратились в полицию. Проштрафившегося, завравшегося сына разоблачили, он-то и вывел полицию на своих приятелей-вымогателей.

Тех задержали. На допросах несовершеннолетние преступники признались в содеянном. На днях прокуратура передала дело в суд. Один из подростков, помимо вымогательства, подозревается еще и в поджоге городских пальм.

Наши, российские, подростки также в совершенстве владеют искусством вымогательства. Почти в каждой школе найдется старшеклассник, который отбирает мелочь у учащихся начальной школы. Пока суммы незначительные – дело остается, так сказать, внутришкольным. Если речь идет о более крупных поборах, то перерастает в уголовное.

Недавно суд вынес обвинительный приговор несовершеннолетним вымогателям из Курска: Александру Казакову и Руслану Павлову (имена и фамилии изменены). Парочка поправляла свое материальное положение за счет младших и более слабых однокашников. На роль жертвы они выбрали 14-летнего Алексея Крюкова. Они потребовали, чтобы он принес им из дома 300 рублей, иначе его пообещали избить.

Детский рэкет: 15 лет за
Детский рэкет: 15 лет за "невинную шалость"
Подросток испугался, взял из дома деньги и принес вымогателям. Те купили себе пива и сигарет. Поскольку все сошло с рук, Казаков и Павлов, уверились в своей безнаказанности. Они стали караулить Крюкова во дворе и требовать новых финансовых вливаний.

Поборы продолжались несколько месяцев. Один раз у Крюкова денег не оказалось, и тогда его избили. Подросток понял, что сам он с вымогателями справиться не сможет, и обратился в милицию.

Читайте также: Онлайн-курс "юного взрывника"

Казаков и Павлов были задержаны в момент передачи денег. На встречу с ними вместе с Крюковым пришли оперативники. Суд приговорил Казакова к двум годам лишения свободы условно, а Павлова - к 1 году и 8 месяцам, также условно.

В этом году был осужден за вымогательство и подросток из Мордовии. Наказание у него не условное, а самое что ни на есть реальное, и будет он его отбывать в воспитательной колонии.

По данным следствия, 16-летний юноша требовал у своего знакомого 5 тыс. рублей. Принести деньги тот должен был ровно через 14 дней. Вымогатель угрожал подростку, несколько раз избивал его. Запуганный школьник передал злоумышленнику только часть суммы – больше не было, а затем убежал из дома.

Нашли его почти через месяц. Тогда-то он и объяснил сотрудникам милиции причину своего побега. Вымогателя задержали. По приговору Рузаевского районного суда, ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года.

Подобное дело расследуется и в Находке. Там в роли рэкетира выступила 15-летняя барышня. Она потребовала у 14-летней знакомой 300 рублей, якобы за ее плохое поведение. Деньги нужно было принести на следующий день. В противном случае включался "счетчик". Сумма увеличивалась до 500 рублей и так далее за каждый день просрочки. Вымогательницу задержали. В настоящее время проводится расследование.

Вообще подросткам, а также их родителям следует помнить о том, что подобные "невинные шалости" расцениваются как вымогательство. Согласно 163-й статье УК РФ, наказание за подобные деяния - от 3 до 15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Самое интересное в разделе Криминал

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены