Питерский перехват: банда угонщиков пошла под суд

Питерские угонщики действовали нагло и дерзко. На их счету четыре дорогие иномарки, погоня со стрельбой и другие "подвиги".

Трое угонщиков промышляли на территории Санкт-Петербурга и области. Первое преступление они совершили в начале февраля 2008 на перекрестке Таллинского и Волхонского шоссе. Их жертвой стала владелица автомобиля Dodge Stratus.

Женщина припарковалась на обочине и вышла из автомобиля, чтобы протереть фары, оставив ключи в замке зажигания. Угонщики (они были на машине) притормозили рядом и поинтересовались у нее, как проехать до ближайшего торгового центра. Женщина стала объяснять. В это время один из злоумышленников оттолкнул ее от иномарки, сел за руль и рванул с места.

Владелица Dodge Stratus попыталась остановить его, схватившись за боковое зеркало, но поскользнулась и упала. Он проехал по ее ногам и скрылся. Подельники умчались вслед за ним. Позднее женщина была госпитализирована с ушибами и переломами.

Через несколько дней в этом же районе города жертвой криминального трио стала дама, которая буквально за полчаса до этого приобрела в салоне новенькую Mazda. Видимо, они следили за ней. Чтобы вынудить женщину остановиться, они устроили небольшое ДТП — задели иномарку по касательной. Разгневанная хозяйка авто вышла, чтобы разобраться с виновниками, но в итоге лишилась своей машины.

Читайте также: "Порше" угнали вместе с хозяйкой

В конце февраля под предлогом узнать дорогу они остановили даму на Suzuki. Женщину вытащили из машины, отобрали ключи и угнали автомобиль.

После этого нападения злоумышленники затаились на несколько месяцев. Видимо, продали машины и в деньгах особо не нуждались. Следующее преступление они совершили только в конце июня в Пушкине. В этот раз они ограбили мужчину — единственного в их "послужном" списке. Они отобрали у него часы, кольцо и деньги.

А в ноябре троица совершила свое последнее нападение, о котором тогда писали все питерские СМИ. За владелицей BMW они следили, судя по всему, от самого Питера. Улучив момент, на 26-м километре Киевского шоссе они ударили ее машину. Далее все происходило по хорошо отработанной схеме. Но женщина в автомобиле была не одна. На заднем сидении находилась ее трехлетняя дочь, которую злоумышленники сначала не заметили: стекла у BMW были тонированными. В итоге, они угнали иномарку вместе с девочкой.

Фото: AP

Владелица BMW сразу же сообщила о нападении в милицию. Был объявлен план "Перехват". Первоначально даже высказывались версии, что девочку похитили. Но угонщики "высадили" ее возле супермаркета на Таллиннском шоссе. Испуганного, заплаканного ребенка нашел охранник магазина. Он же вызвал милицию. Но злоумышленников по горячим следам задержать не удалось.

Через несколько дней оперативники 22-го отдела управления уголовного розыска вышли на след одного из налетчиков — Яниса Р. За ним установили наблюдение. В конце ноября машину, в которой он ехал, остановили сотрудники Госавтоинспекции якобы для проверки документов. Подозреваемого задержали и передали оперативникам.

Те пересадили задержанного в служебные "Жигули" и повезли в Пушкинское РУВД. Об этом каким-то образом стало известно его подельникам. Для того чтобы вызволить Яниса, они привлекли еще одного знакомого. Тот на автомобиле Mercedes-Benz без госномеров догнал милицейские "Жигули" на железнодорожном переезде и стал стрелять в них из двух травматических пистолетов.

Читайте также: Липовые "ксивы" налетчиков не спасли

Милиционеры открыли ответный огонь. После этого, видимо, поняв, что силы не равны, водитель иномарки ретировался. За ним была организована погоня, но стрелявшему удалось скрыться. Через несколько часов милиционеры обнаружили брошенный им автомобиль. При осмотре в салоне были найдены документы на имя Виктора М. Злоумышленник, видимо, обронил их. В прошлом году по решению суда его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Вскоре задержали и остальных автоугонщиков — Антона К. и Ивана М. Почти год продолжалось расследование. Следствию удалось доказать только пять эпизодов, к которым была причастна банда. Их квалифицировали как грабежи и разбои. На днях состоялся суд. Янис Р. получил четырнадцать лет лишения свободы, Антон К. и Иван М. — одиннадцать и восемь соответственно. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

Как сообщает издание "Фонтанка.ру", на судебном заседании присутствовали родственники обвиняемых. Они бурно выражали свое недовольство назначенным наказанием, так что даже потребовалось даже вмешательство судебных приставов, чтобы они освободили зал. Приговор в законную силу пока еще не вступил. И, скорее всего, защита подсудимых будет подавать кассационную жалобу в городской суд Петербурга.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"