Саудовский проповедник убил пятилетнюю дочь

Популярный саудовский проповедник Файхан аль-Гамди, обвиняемый в изнасиловании своей пятилетней дочери в прошлом году и пытках, приведших к ее смерти, заявил на суде, что избил ее из-за того, что засомневался в ее невинности. Полгода спустя девочка умерла в больнице, а изувер чуть было не отделался уплатой штрафа и несколькими месяцами заключения.

Пятилетняя Лама аль-Гамди, как установили медики Королевской больницы в Эр-Рияде, получила множественные травмы — у девочки был раздроблен череп, переломаны ребра и левая рука, а на теле обнаружились серьезные ожоги и обширные кровоподтеки. Позже ее отец признался, что бил девочку кабелем и тростью, а потом попытался сжечь ее, чтобы скрыть следы неоднократных изнасилований.

Читайте также: Иран: вешай своих, чтобы чужие боялись

Мать Ламы, Сайеда Хамадари, которая уже развелась с садистом, говорит, что инцидент произошел в марте прошлого года — тогда девочка как раз жила у отца. Скончалась Лама спустя полгода, в октябре. Теперь женщина мечтает о смерти своего бывшего мужа: "Я хочу его убить. Я хочу, чтобы он понес полное наказание по всем исламским законам. По законам Бога. Я испытываю сильнейшую боль, когда думаю о том, что он сделал с моей дочерью. Я не могу думать об этом. Я читала Коран, чтобы найти там утешение. Только Бог знает, каково мне сейчас"

У аль-Гамди есть еще двое детей от новой жены, и Сайеда считает, что государство должно забрать детей из семьи, поскольку их жизни также находятся в опасности. "Моя дорогая девочка умерла, и все, чего я хочу, — это справедливости, чтобы я могла закрыть глаза, зная, что ее убийство не осталось безнаказанным", — говорит женщина. Увы, рассчитывать на смертный приговор для аль-Гамди она не может: по исламским законам, отца, убившего своего ребенка, не могут казнить. Точно так же убийство жены мужем не карается смертной казнью.

Тот факт, что девочка была изнасилована, Сайеда отрицает, хотя и признает, что прямая кишка ребенка сильно пострадала от ожогов — как уже упоминалось, садист пытался замести следы своего преступления огнем. К тому же и сам аль-Гамди признался в изнасиловании, пытках и избиении дочери. "Это не какие-то необоснованные обвинения — все основано на медицинском осмотре в больнице, где лечили Ламу, когда она туда попала", — отмечает Сайеда.

Внимание общественности к инциденту привлекли активистки из группы Women to Drive. Именно благодаря их усилиям саудовская королевская семья пообещала, что досрочного освобождения аль-Гамди не видать, и что приговор ему будет ужесточен. До этого в прессе появлялись сообщения о том, что Файхан аль-Гамди освобожден после уплаты "кровных денег" матери девочки и нескольких месяцев отсидки. Однако министерство юстиции Саудовской Аравии говорит, что он все еще находится в тюрьме, и раследование дела продолжается.

По словам активисток Women to Drive, аль-Гамди был популярным исламским проповедником, часто выступавшим на телевидении и продвигавшим идею раскаяния перед Богом и последующего вознаграждения. Но, по некоторым данным, официальное духовенство так и не признало аль-Гамди.

Правозащитница и преподаватель Университета короля Сауда Азиза аль-Юсеф, которая тесно общается с матерью Ламы, говорит, что этот случай подчеркивает насущную необходимость пересмотра саудовского законодательства, чтобы лучше защищать женщин и детей от насилия в семье: "Нам нужны законы, направленные на защиту женщин и детей. Этот случай стал ужасающим примером насилия, которому могут подвергнуться дети".

Читайте также: Облитая кислотой жена снова вернется к тирану

Известная саудовская правозащитница Манал аш-Шариф согласна с аль-Юсеф: трагедия лишний раз подчеркнула весь ужас положения женщин в Саудовской Аравии, которые полностью зависят от мужчин и не имеют права голоса. "Все женщины считаются недееспособными и их автоматически вверяют опеке родственников мужского пола. Суды, как правило, снисходительно относятся к мужчинам-преступникам", — отмечает аш-Шариф.

Следующее слушание по делу о пытках, приведших к смерти девочки, состоится чуть меньше, чем через две недели. Мухаммед Альмади из Комиссии по правам человека говорит, что случившееся касается не только маленькой Ламы, но и каждой саудовской девочки. "Мы будем просить о том, чтобы агрессор получил максимальное наказание", — заключает правозащитник.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры