Налетчики попались на любви... к спирту

Два вооруженных налетчика ворвались в одну из квартир в Нижней Туре. Помимо денег они требовали, чтобы им отдали имевшийся у хозяев спирт. Эта деталь стала ключевой в расследовании…

Преступление было совершено в феврале прошлого года. В одну из квартир на улице Новая в Нижней Туре (Свердловская область) позвонили. Хозяин, не посмотрев в глазок, открыл входную дверь. В кваритру ворвались двое налетчиков. Их лица скрывали черные капроновые чулки. Они были вооружены пистолетом, бейсбольной битой и обрезком металлической трубы. С порога нападавшие "вырубили" открывшего им молодого человека ударом биты по голове и затащили его в комнату.

Там находились две девушки — подруга хозяина и их общая знакомая. Налетчики потребовали, чтобы все присутствующие отдали им деньги, мобильные телефоны и драгоценности. Для убедительности один из грабителей еще несколько раз ударил молодого человека бейсбольной битой, да так, что бита треснула и сломалась.

Досталось и девушкам. "Одну из них ударили трубой по спине и ногам, второй нанесли рубящий удар в грудь", — рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Павел Шиляев. Затем один из грабителей приставил пистолет к виску подруги хозяина квартиры и приказал, чтобы все поторопились собрать ценности.

Налетчики, видимо, рассчитывали на крупный улов, но у потерпевших оказались только несколько тысяч рублей и недорогой мобильный телефон. Забрав деньги и сотовый, злоумышленники запрели девушек в ванной (молодой человек в тот момент был без сознания) и вышли из квартиры, заперев ее снаружи ключом.

Когда молодой человек пришел в себя, он освободил девушек, вызвал скорую помощь и милицию. "Госпитализация никому не потребовалась, у всех троих были гематомы и ссадины. Переломов и других серьезных травм, к счастью, не оказалось", — добавил Павел Шиляев.

Недалеко от подъезда дома, где было совершено нападение, сотрудники милиции обнаружили брошенные преступниками расколотую биту, обрезок трубы и капроновые чулки, служившие масками. В самой квартире чуть позднее хозяин нашел пачку сигарет и зажигалку, оставленные налетчиками. На них остались отпечатки пальцев.

Читайте также: В борьбе аферистов с самогонщиками победила… милиция

Фото: AP

Во время опроса пострадавших выяснилась еще одна немаловажная деталь. Она и стала ключевой в расследовании. Хозяин квартиры и его сожительница признались, что помимо денег и ценностей грабители требовали… спирт. Оказалось, что молодые люди приторговывали алкоголем, и к ним в квартиру частенько наведывались "страждущие" со всей округи. Но в момент "налета" выпивки в квартире не оказалось, и нападавшие были явно разочарованы этим фактом.

Оперативники предположили, что налетчики либо были клиентами потерпевших, либо действовали по наводке местных пьяниц. Ведь если люди торгуют спиртом, то логично предположить, что в квартире находится приличная выручка.

Потерпевшие заявили, что не знают грабителей. Голоса налетчиков не были им знакомы. Сотрудники милиции начали поиск наводчика. "Оперативниками была проделана кропотливая работа, опрошены десятки людей", — прокомментировал наш собеседник. Как они и предполагали, наводчиком, правда, невольным, оказался один из клиентов молодых людей, который поделился с приятелями, что в этой квартире можно купить выпивку.

Вскоре оперативники вышли на двух ранее судимых мужчин, предположительно, причастных к нападению. Подозреваемых задержали на съемной квартире. Ими оказались ранее судимые за кражи, грабежи и разбои 26-летний Константин Г. И 24-летний Павел Х. При задержании у них был изъят газовый пистолет, который они использовали при нападении.

Собранные доказательства позволили предъявить им обвинение по 162-й статье УК РФ "Разбой". Недавно состоялся суд. Константина Г. и Павла Х. приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Что касается торговцев спиртом, то они были привлечены к административной ответственности.

Читайте также: Охотники за "бабочками". Ночными…

Большая часть подобных преступлений совершается именно по наводке. Особенно, если потенциальные жертвы занимаются нелегальным бизнесом. Злоумышленники рассчитывают на то, что вряд ли потерпевшие обратятся в милицию.

Аналогичный случай произошел и в Хакасии полтора года назад. Зная, что одна из жительниц поселка Шира приторговывает спиртом, двое местных алкоголиков решили ее "обчистить". Ночью они проникли в дом, разбив форточку. Самой хозяйки в тот момент не было, в доме находился ее родственник. Злоумышленники пригрозили ему охотничьим ружьем, и он выдал грабителям все, что нашел — четыре литра спирта и 200 рублей.

Однако расчет грабителей не оправдался. О нападении стало известно милиции. "Охотников за спиртным" задержали уже через несколько часов. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело. Один из грабителей, как выяснилось, состоял на учете в психоневрологическом диспансере — его оправили на принудительное лечение. А второй ближайшие несколько лет проведет в колонии.

Самое интересное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кто остановил российский поезд-невидимку
Бой века: почему Су-57 сбивает F-22 Raptor
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры