Налетчики попались на любви... к спирту

Два вооруженных налетчика ворвались в одну из квартир в Нижней Туре. Помимо денег они требовали, чтобы им отдали имевшийся у хозяев спирт. Эта деталь стала ключевой в расследовании…

Преступление было совершено в феврале прошлого года. В одну из квартир на улице Новая в Нижней Туре (Свердловская область) позвонили. Хозяин, не посмотрев в глазок, открыл входную дверь. В кваритру ворвались двое налетчиков. Их лица скрывали черные капроновые чулки. Они были вооружены пистолетом, бейсбольной битой и обрезком металлической трубы. С порога нападавшие "вырубили" открывшего им молодого человека ударом биты по голове и затащили его в комнату.

Там находились две девушки — подруга хозяина и их общая знакомая. Налетчики потребовали, чтобы все присутствующие отдали им деньги, мобильные телефоны и драгоценности. Для убедительности один из грабителей еще несколько раз ударил молодого человека бейсбольной битой, да так, что бита треснула и сломалась.

Досталось и девушкам. "Одну из них ударили трубой по спине и ногам, второй нанесли рубящий удар в грудь", — рассказал "Правде.Ру" сотрудник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Павел Шиляев. Затем один из грабителей приставил пистолет к виску подруги хозяина квартиры и приказал, чтобы все поторопились собрать ценности.

Налетчики, видимо, рассчитывали на крупный улов, но у потерпевших оказались только несколько тысяч рублей и недорогой мобильный телефон. Забрав деньги и сотовый, злоумышленники запрели девушек в ванной (молодой человек в тот момент был без сознания) и вышли из квартиры, заперев ее снаружи ключом.

Когда молодой человек пришел в себя, он освободил девушек, вызвал скорую помощь и милицию. "Госпитализация никому не потребовалась, у всех троих были гематомы и ссадины. Переломов и других серьезных травм, к счастью, не оказалось", — добавил Павел Шиляев.

Недалеко от подъезда дома, где было совершено нападение, сотрудники милиции обнаружили брошенные преступниками расколотую биту, обрезок трубы и капроновые чулки, служившие масками. В самой квартире чуть позднее хозяин нашел пачку сигарет и зажигалку, оставленные налетчиками. На них остались отпечатки пальцев.

Читайте также: В борьбе аферистов с самогонщиками победила… милиция

Фото: AP

Во время опроса пострадавших выяснилась еще одна немаловажная деталь. Она и стала ключевой в расследовании. Хозяин квартиры и его сожительница признались, что помимо денег и ценностей грабители требовали… спирт. Оказалось, что молодые люди приторговывали алкоголем, и к ним в квартиру частенько наведывались "страждущие" со всей округи. Но в момент "налета" выпивки в квартире не оказалось, и нападавшие были явно разочарованы этим фактом.

Оперативники предположили, что налетчики либо были клиентами потерпевших, либо действовали по наводке местных пьяниц. Ведь если люди торгуют спиртом, то логично предположить, что в квартире находится приличная выручка.

Потерпевшие заявили, что не знают грабителей. Голоса налетчиков не были им знакомы. Сотрудники милиции начали поиск наводчика. "Оперативниками была проделана кропотливая работа, опрошены десятки людей", — прокомментировал наш собеседник. Как они и предполагали, наводчиком, правда, невольным, оказался один из клиентов молодых людей, который поделился с приятелями, что в этой квартире можно купить выпивку.

Вскоре оперативники вышли на двух ранее судимых мужчин, предположительно, причастных к нападению. Подозреваемых задержали на съемной квартире. Ими оказались ранее судимые за кражи, грабежи и разбои 26-летний Константин Г. И 24-летний Павел Х. При задержании у них был изъят газовый пистолет, который они использовали при нападении.

Собранные доказательства позволили предъявить им обвинение по 162-й статье УК РФ "Разбой". Недавно состоялся суд. Константина Г. и Павла Х. приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Что касается торговцев спиртом, то они были привлечены к административной ответственности.

Читайте также: Охотники за "бабочками". Ночными…

Большая часть подобных преступлений совершается именно по наводке. Особенно, если потенциальные жертвы занимаются нелегальным бизнесом. Злоумышленники рассчитывают на то, что вряд ли потерпевшие обратятся в милицию.

Аналогичный случай произошел и в Хакасии полтора года назад. Зная, что одна из жительниц поселка Шира приторговывает спиртом, двое местных алкоголиков решили ее "обчистить". Ночью они проникли в дом, разбив форточку. Самой хозяйки в тот момент не было, в доме находился ее родственник. Злоумышленники пригрозили ему охотничьим ружьем, и он выдал грабителям все, что нашел — четыре литра спирта и 200 рублей.

Однако расчет грабителей не оправдался. О нападении стало известно милиции. "Охотников за спиртным" задержали уже через несколько часов. По факту разбоя было возбуждено уголовное дело. Один из грабителей, как выяснилось, состоял на учете в психоневрологическом диспансере — его оправили на принудительное лечение. А второй ближайшие несколько лет проведет в колонии.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Чего ждут от ПМЭФ его участники

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было