Убийство снегоуборщика раскрыто. Задержан... милиционер

199649.jpegСотрудники правоохранительных органов раскрыли дерзкое убийство 60-летнего водителя снегоуборочной машины, совершенное в ночь на 26 декабря на Севастопольском проспекте столицы. В причастности к этому преступлению подозревается подполковник (!) милиции, занимавшийся хозяйственными вопросами в ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу. Сообщение о его задержании было опубликовано сегодня на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Впрочем, на данный момент 39-летний москвич Анатолий Маурин ни подполковником, ни главным специалистом отдела материального, технического и хозяйственного обеспечения Центра тылового обеспечения ГУ МВД по ЦФО уже не является. Милиционера уволили, когда стало известно, что он подозревается в убийстве.

"Маурину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего")", - говорится в сообщении на сайте СКП. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, обвиняемый уже дал признательные показания.

На скорейшем выявлении и строжайшем наказании убийцы снегоуборщика настаивал лично мэр российской столицы Юрий Лужков, который назвал это преступление "вопиющим безобразием" и "полным беспределом".

Убийственная ревность: милиционер расстрелял двух человек и покончил с собой

Остается только догадываться, какой скандал в ближайшее время разразится в правоохранительных органах столицы. Недавно они уже пережили ряд кадровых перестановок по следам громкого дела о массовом убийстве, совершенном майором Евсюковым. Видимо, задержание Маурина приведет к похожим последствиям.

Напомним, что 26 декабря 60-летний Владимир Демидов, житель Тульской области, приехавший в Москву на заработки и устроившийся в ДЕЗ Южного округа, был найден мертвым в кабине снегоуборочной машины, стоявшей на Севастопольском проспекте. Причиной смерти стала потеря крови из раны на бедре,  полученной в результате выстрела из травматического пистолета.

Картину происшествия восстанавливали по обнаруженным на месте трагедии уликам. Убийство снегоуборщика стало развязкой конфликта, возникшего между ним и водителем джипа, припаркованного на проспекте в районе дома номер семь. Грузовик по неизвестной пока причине задел иномарку, в салоне которой сидел водитель и кого-то ждал. Как сообщили журналистам представители УВД Южного округа столицы, внедорожник получил сильные повреждения: на месте аварии осталось много пластиковых фрагментов. По ним впоследствии удалось точно определить марку машины ("Ниссан Мистраль") и номер, после чего ее объявили в розыск.

Пьяный милиционер: вооружен и смертельно опасен

Хозяин разбитого автомобиля выскочил на дорогу и попытался вытащить виновника ДТП из кабины, но тот сопротивлялся. В ходе завязавшейся ссоры водитель "Ниссана" достал  травматический пистолет и выстрелил в снегоуборщика. Пуля попала в левое бедро и пробила артерию. Когда на место происшествия прибыла скорая помощь, пожилой мужчина был уже мертв, а убийца скрылся на своем джипе.

В последнее время преступления, совершаемые сотрудниками российских правоохранительных органов, участились настолько, что глава МВД Рашид Нургалиев в одном из своих публичных выступлений даже допустил возможность самозащиты граждан от милиционеров. "Если гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации милиция стоит на страже его прав и свобод. Если милиционер - преступник в форме, его просто надо изолировать от общества", - сказал министр.

По теме: Тувинские следователи "раскололи" гаишника-убийцу

В свою очередь начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов заявил о намерении министерства избавляться от сотрудников, совершивших преступления, -  "сразу же выгонять и сразу же, как минимум вдвое жестче применять санкции".

Поводом для подобных заявлений стал в первую очередь расстрел посетителей круглосуточного супермаркета "Остров", учиненный начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым в ночь с 26 на 27 апреля минувшего года. Пьяный майор милиции застрелил подвозившего его таксиста и открыл огонь из пистолета по покупателям, убив двоих и ранив шестерых. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по трем статьям - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконный оборот оружия", поскольку пистолет, из которого велась стрельба, в 2000 году был объявлен в федеральный розыск как похищенный.

Читайте также: Расплата за "изнасилование при исполнении"

Только после ЧП стало известно о том, что Евсюков страдал психическим заболеванием, от которого около 20 лет назад лечился в больнице. Кроме того, на него неоднократно поступали жалобы от коллег, что не помешало карьерному росту милиционера. В настоящее время судебное разбирательство продолжается, как раз сегодня Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу на отказ возобновить предварительное следствие. По словам адвоката потерпевших Игоря Трунова, ряду действий бывшего майора не дана соответствующая юридическая оценка, которая позволила бы возбудить в отношении него дело также по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Умышленное повреждение чужого имущества".

Напомним, что 24 декабря Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании Министерства внутренних дел, согласно которому до начала 2012 года численность сотрудников МВД должна быть сокращена на 20 процентов, а в законы, определяющие структуру силового ведомства, внесены изменения с целью освободить милицию от "несвойственных ей функций".

Самые свежие новости читайте на главной странице.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?