Старый Новый год "отметили" слишком шумно

199643.jpegНа западе Москвы в пятиэтажном жилом доме в районе Давыдково произошел взрыв. Жильцы не пострадали.

Информация о взрыве в одной из квартир дома номер шесть на Инициативной улице поступила в милицию примерно в 3:05. "На место происшествия выехали сотрудники УВД  Западного округа и специалисты-взрывотехники ГУВД", - рассказал "Правде.Ру" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев.

По предварительным данным, в окно квартиры, расположенной на первом этаже, неизвестные бросили армейский взрывпакет.  Это пиротехническое средство с зарядом 80 граммов черного пороха, которое предназначено для имитации разрывов мин, артиллерийских снарядов и гранат. Взрывпакеты применяются в армии на учениях и тактических занятиях, приобрести в магазине их нельзя.

По словам Геннадия Богачева, взрывпакет пробил форточку, застрял в жалюзи и взорвался. Были выбиты стекла, незначительно повреждена мебель. Хозяева квартиры, находившиеся в тот момент в комнате, не пострадали.

Информация о личности владельцев квартиры не разглашается. Но известно, что они никак не связаны с бизнесом, не являются членами каких-либо общественных организаций.

"Информации о задержании злоумышленников пока нет. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, учитывая  незначительные последствия взрыва, скорее всего, по 213-й статье УК РФ "Хулиганство", - добавил наш собеседник.

Читайте также: В Ульяновске в лифте дома прогремел взрыв

Возможно, злоумышленники хотели напугать жильцов квартиры в ночь, когда отмечается старый Новый год. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося, опрашиваются очевидцы.

Аналогичное происшествие было зафиксировано и в милицейских сводках Санкт-Петербурга в конце декабря. Тогда в окно квартиры, расположенной на первом этаже дома на Дачном проспекте, неизвестные бросили безоболочное взрывное устройство. Его мощность, по заключению экспертов, составила около 20 граммов в тротиловом эквиваленте.

Были выбиты два стекла, повреждена оконная рама. По данному факту возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Как выяснили оперативники, квартира принадлежит 63-летней местной жительнице, которая сдает жилье приезжим из ближнего зарубежья. Информации о задержании подозреваемых пока нет.

199644.jpegВ ноябре самодельная бомба мощностью около 200 граммов тротила взорвалась в подъезде жилого дома в Железнодорожном районе Новосибирска. На лестничной площадке четвертого этажа выбило входные двери в квартиры, стекла в подъезде. Обошлось без пострадавших.

Этот дом - обычная старая "хрущевка",  бизнесмены и чиновники, которым могли угрожать подобным способом, там не проживают. Отрабатывалась только одна версия - хулиганство.

Читайте также: Отчаянный жилец взорвал себя в лифте?

А в октябре в Ачинске (Красноярский край) в 80-квартирном жилом доме сработало самодельное взрывное устройство, в состав которого входили алюминиевая пудра и аммиачная селитра. Его подложили под входную дверь местного предпринимателя, проживающего в квартире на втором этаже.

В результате взрыва были выбиты стекла в подъезде со второго по пятый  этажи, значительно повреждены двери четырех квартир и входная дверь в подъезд. Жильцы на время ремонта были размещены в городском оздоровительном центре.

Тогда оперативники предполагали, что взрыв мог стать результатом конфликта между городскими бизнесменами-конкурентами, но не исключались и другие версии. В том числе и хулиганство.

А минувшей осенью в Москве житель Северного округа подорвался на взрывном устройстве, которое сам же и изготовил. Мужчина засыпал в баллончик от бытового сифона серу от спичек и пожег его на балконе. По словам москвича, он хотел сбросить баллончик на крышу автомобиля, стоявшего прямо под окнами, но не успел. Самодельное устройство взорвалось у него в руках.

В результате мужчина получил ожоги и травмы правой руки. Несколько дней ему пришлось провести в больнице. Чем так насолил "подрывнику" владелец автомобиля, что он решил отомстить ему с помощью СВУ, узнать так и не удалось.

Как показывает практика, в большинстве случаев причины подобных ЧП - хулиганство, реже - месть или угрозы со стороны конкурентов по бизнесу. При этом раскрываются такие преступления далеко не всегда. Но тем, кого удается поймать, за подобные "шалости" грозит от двух до семи лет лишения свободы.

Самое инетресное в разделе Происшествия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России