Происшествия » Человеческий фактор

Изображая жертву, или Детектив по-ивановски

Невероятная детективная история произошла в Ивановской области. Местный житель "заказал" убийство бывшего сотрудника прокуратуры, был пойман с поличным. В деле имеется множество доказательств вины, но обвинения до сих пор не предъявлены, а подозреваемый до сих пор находится на свободе. Как такое могло случиться, выясняла "Правда.Ру".

Адвокат Эдуард Цветков живет в городе Кохма Ивановской области. Бывший сотрудник прокуратуры, участник боевых действий в Чеченской Республике вернулся домой с ранением, полученным при взрыве мины. Из прокуратуры уволился по состоянию здоровья, получил как участник боевых действий компенсацию, на которую открыл небольшой магазинчик.

"Магазином заведовала супруга, а я решил заняться адвокатской деятельностью", — рассказал "Правде.Ру" Эдуард Цветков. — Но наша небольшая торговая точка особого дохода не приносила, поэтому мы решили ее продать. Я особо не вмешивался в ее дела, супруга сама нашла покупателя, которого заинтересовало наше предложение".

Именно с этого момента жизнь семьи Цветковых разделилась на "до" и "после" и, как говорят супруги, уже несколько лет похожа на сюрреалистический ад. Покупатель, некто Стариков (фамилия изменена — прим. Ред.), заключил с супругами предварительный договор на покупку магазина. Цветкова написала расписку о том, что получила задаток в размере 50 тысяч рублей и… После этого покупатель внезапно исчезает на несколько месяцев. Попытки дозвониться или как-то разыскать Старикова ни к чему не приводили, а спустя некоторое время Цветковым пришли документы из суда. В исковом заявлении говорилось, что якобы при заключении предварительного договора купли-продажи Цветковой было передано не 50, а 550 тысяч рублей, после чего она передумала продавать магазин.

"Началось судебное разбирательство в котором я как адвокат представлял интересы супруги, — продолжает Эдуард Цветков. Была назначена почерковедческая экспертиза, которая проводилась в экспертно-криминалистической лаборатории министерства обороны в Москве. Эксперты дали однозначный ответ: расписка на 550 тысяч, представленная суду, не была написана моей женой. Судья отказал в удовлетворении исковых требований Старикова — расписка оказалась поддельной".

Вроде бы все встало на свои места, но дальше начали выясняться занимательные подробности. Когда Стариков обращался в суд и представлял расписку (выписанную на его имя), супруга истца сделала то же самое, но придя уже в отделение полиции. Там она рассказала, что расписка была выписана Цветковой на ее имя, а вовсе не на супруга. Оригинал расписки она предъявила сотрудникам полиции. Получается, что супруги имели на руках два документа и действовали методом "во все двери".

"Но в полиции выяснили о существовании двух расписок, что позволило еще раз доказать, что мы правы и никаких 550 тысяч не получали", — говорит Цветков.

Происходившее далее как раз и напоминает тот самый сюрреалистический ад, который возможен, наверное, только в России. Спустя некоторое время после проигранного суда в семье Старикова происходит знаменательное событие: его дочь сочетается законным браком, и по стечению обстоятельств новоиспеченным членом семьи становится сын руководителя канцелярии областного суда. Едва ли не после окончания медового месяца процесс по делу Цветкова и Старикова возобновляется, а судья назначает две новых почерковедческих экспертизы расписок. Эксперты снова говорят о том, что почерк на документе не принадлежит Цветковой, но тем не менее суд принимает неожиданное решение: взыскать с ответчика 550 тысяч рублей.

"Я обошел все инстанции, подавал жалобы — безрезультатно, — вспоминает Цветков. — Магазином уже занялись приставы, которые оценили его в 900 тысяч, вместо пяти миллионов его реальной стоимости. Наш семейный бизнес мог уйти с молотка за копейки. Я принял решение заплатить деньги, назначенные судом, чтобы не потерять большего".

Передача 550 тысяч происходила в офисе, который Цветков специально арендовал. В присутствии двух свидетелей деньги были переданы.

"Расписку от Старикова в получении денег я передал в суд, чтобы приставы перестали исполнять решение суда и мое имущество было снято с торгов, — продолжает Цветков. — Но и здесь все просто так не кончилось. Стариков  заявил, что никаких денег не видел и расписки не писал. Кроме того, он убеждал судью, что никогда не был по тому адресу, где передавались деньги. Я выяснил, что когда он ехал на встречу со мной, то попал в аварию. Это косвенно подтверждает то, что в тот день, он находился по адресу, где я передал ему деньги. Были запрошены документы из ГИБДД, которые подтвердили факт аварии".

И снова суд не видит оснований доверять словам Цветкова. Назначается еще одна экспертиза расписки, которую написал Стариков. Экспертом выступил частный предприниматель, который специализировался на оказании подобных услуг (фактически ИП, а не государственный центр экспертизы). Вывод: расписка была скопирована с другого документа путем копирования на стекле окна. И еще момент. Сама экспертиза была назначена судом тайно, что противоречит закону. Во время ее назначения и проведения Цветков не подозревал о существовании исследования, а после лишь получил результаты.

"Эксперт, который проводил исследование оказался мне знаком, — говорит Цветков. — Ранее он работал в лаборатории судебных экспертиз министерства юстиции Ивановской области. И с должности был уволен именно по моей жалобе, которую я когда-то подавал. Мои доводы о том, что этот человек фабриковал экспертизы в минюсте тогда услышали. Я нашел документы, подтверждающие мои слова, и представил в суд с требованием назначить новую экспертизу".

Исследование было назначено в одной из лабораторий Ярославля. Через полгода эксперты ответили, что у них на исследовании находился не подлинный документ, а его цветная ксерокопия. "Я опять же стал жаловаться, обращаться в различные инстанции, но далее начался настоящий ужас и стало не до написаний жалоб", — говорит Цветков.

Из гражданско-правовой плоскости история перешла в откровенную уголовщину. К Эдуарду Цветкову обратились оперативники и сообщили, что по их информации вскоре должно произойти его убийство. Следственным комитетом было принято решение о проведении оперативного эксперимента для подтверждения информации и сборе доказательств. Оказалось, что заказчиком расправы, выступал тот самый Стариков (в распоряжении "Правды.Ру" имеются копии постановления о проведении оперативного мероприятия, — прим. Ред.).

Оперативники спрятали жертву и начали разработку подозреваемого. Здесь стоит рассказать о том, каким способом полицейские получили информацию о готовящемся убийстве. Выяснилось, что предполагаемый заказчик решил обратиться к представителям северо-кавказских диаспор, так как считал, что среди них быстро найдет килера. "Стариков рассчитывал, что если те узнают о моей службе в горячей точке, то у них непременно возникнет ненависть и желание убить", — рассказывает Цветков.

Действительно, "покупателя услуги" внимательно выслушали и назвали цену — 25 тысяч рублей за подготовку и слежку и 120 тысяч за само преступление. Стоит сказать, что с заказчиком общались не подставные, а реальные лица, и убийство вполне могло произойти, если бы не простая человеческая жадность.

"Как потом выяснилось, Стариков передал 25 тысяч, решил, что они ликвидируют меня довольно быстро, и придумал способ, как не отдавать большую часть долга, — говорит Эдуард Цветков. — Он обратился с заявлением в полицию, в котором указал, что я вымогаю у него деньги в размере 120 тысяч рублей и в ближайшее время пришлю к нему бандитов. В качестве бандитов он полностью описывает внешне тех людей, к которым обращался с просьбой меня убить".

Но здесь происходит утечка информации и несостоявшиеся "килеры" узнают о том, что именно Стариков говорил полицейским. Представители диаспоры начали решать, как отомстить за предательство, однако в дело вмешался еще один случай.

"Родственник кого-то из диаспоры был задержан за стрельбу в Москве, — говорит Цветков. — Похоже грозил серьезный срок. Его земляки, проживающие в Ивановской области, пришли в полицию и предложили сделку: вы помогаете чем можете нашему человеку, а мы рассказываем вам о готовящемся преступлении".

Так появилась информация о возможном устранении Цветкова, и в качестве килера на встречу с заказчиком приехал оперативник. "Есть запись их разговора в машине, — говорит Цветков. — Стариков предлагает убить меня и сбросить тело в скотомогильник, где его никто не найдет".

При передаче 120 тысяч рублей подозреваемый был задержан. Уголовное дело по пункту "з" части 2 статьи 105 также появилось (копия постановления о возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении редакции "Правды.Ру").

И снова, казалось бы, все очевидно, но следственные органы повели себя довольно двояко. "Следователи всеми силами пытаются избавить Старикова от уголовной ответственности, — рассказал Эдуард Цветков. — До сих пор обвинения ему не предъявлены и он остается на свободе". И если внимания следственных органов не удостоился подозреваемый в преступлении, то его с лихвой хватило потерпевшему.

"После ранения я проходил обследование в психиатрической больнице — так было нужно по правилам, — говори Цветков. — И именно за этот факт схватились следователи. Меня хотят признать невменяемым, отправить на экспертизу в институт имени Сербского и вообще всячески на меня надавить, чтобы я не сопротивлялся прекращению уголовного дела. Ко мне домой приходят полицейские с непонятными намерениями, мне шлют повестки в Следственный комитет для проведения моего допроса. Причем повестки выписываются на один и тот же день, но к разным следователям: один сидит в Иваново, а другой в Москве. Как я сумею преодолеть 300 километр в одну сторону за час?".

Окончания у этой истории нет. Эдуард Цветков говорит, что не считает себя трусом, но как мужчина, прежде всего, опасается за свою семью, которую регулярно приходится отправлять к родственникам. Видимо, опасений нет только у одного фигуранта этого дела, который, несмотря на всю невероятность и очевидность истории, остается на свободе.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА