Саратовские воры похитили 30 шуб

Об активизации взаимодействия российских силовиков с Интерполом мы уже сообщали не раз. Но масштаб совместной работы по поиску преступников, участвовавших в резне 12 человек в станице Кущевская, бьет все рекорды — были задействованы национальные бюро Интерпола более чем десяти стран! Об этом и о многом другом в нашем традиционном криминальном обозрении.

Из Германии в Москву экстрадирована крупная мошенница

Из Франкфурта-на-Майне (Германия) в Москву сотрудниками НЦБ Интерпола обеспечена экстрадиция гражданки России, некой Ирины Лаптевой, 1953 года рождения, обвиняемой по статье "Мошенничество с использованием служебного положения". В 2007 году Лаптева, являясь генеральным директором и учредителем общества с ограниченной ответственностью, заключала заведомо фиктивные договоры с юридическими лицами на оказание информационных услуг без намерения выполнять возложенные на себя обязательства. Общая сумма ущерба от её действий составила 193 тысячи рублей. Лаптева была объявлена в международный розыск по каналам Интерпола в марте 2010 года по инициативе МВД по Республике Чувашия, а в мае 2010 года уже задержана в Германии. В текущем году это тридцать седьмая экстрадиция, проведенная российским Бюро Интерпола.

На Украине пойманы двое "кущевских головорезов"

В результате активного взаимодействия с Интерполом обнаружены двое обвиняемых в совершении жестокого убийства 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края: на съемной квартире в городе Бердянске Запорожской области на Украине задержаны некто Алексеев и Рябцев. Для их поимки было задействовано рекордное количество сил и средств. Российское бюро Интерпола поддерживало непрерывную связь с НЦБ Интерпола Египта, Турции, Израиля, Сирии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Кипра, Греции, Италии, Испании, США, а также бюро Интерпола всех стран СНГ и Балтии. Установлено, что убийцы 19 ноября они покинули Египет, где отдыхали с семьями, и направились на Украину. Украинские оперативники и провели задержание. Готовятся документы для экстрадиции задержанных на территорию России для привлечения к уголовной ответственности.

Читайте также: Кущевская: распутать паутину ужаса и крови

В Приморском крае ликвидирован воровской "Общак"

На Дальнем Востоке оперативники "накрыли" остатки некогда очень знаменитого дальневосточного преступного сообщества "Общак". Им поступила так называемая оперативная информация о том, что о том, что в городе Уссурийске находится одна из подпольных точек по расфасовке посылок для отправки осужденным в исправительные колонии. По имеющимся у милиционеров сведениям, в содержимое передач помимо съестного входили и наркотики. В результате в одном из складов на окраине города ими была обнаружена целая фасовочная мини-фабрика

Помещение было заставлено ящиками с различной снедью. Милиционеры насчитали 25 коробок с печеньем, конфетами и прочим продовольствием, 14 коробок сигарет и 6 мешков с овощами. К продовольствию прилагалась также рукописная инструкция о том, сколько и чего должно быть положено в каждую из посылок. Самое интересное находилось в укромном углу импровизированной фасовочной. По соседству со съестными припасами там расположилась настоящая подпольная мини-лаборатория по производству наркотиков.

Сотрудники милиции обнаружили три небольших газетных свертка весом около 50 граммов, содержимое которых с первого взгляда было похоже на табак, но при этом имело характерный для растительных наркотиков запах: на складе изготавливали так называемую "химку" — табачную смесь для курения, пропитанную гашишным маслом. Кухонная печь для ее производства находились здесь же (процесс включает в себя термообработку). В настоящий момент правоохранители ищут каналы, по которым криминальные посылки должны были быть доставлены к заключенным, выясняют личности курьеров, обеспечивающих пересылку.

Саратовские воры украли 30 шуб прямо из Центрального универмага

Оперативниками из Саратовской области совместно с коллегами из Липецка задержаны трое граждан, подозреваемых в хищении нескольких десятков шуб стоимостью от 17 до 170 тысяч рублей из Центрального универмага Заводского района Саратова. Поначалу злоумышленники хотели попасть в магазин, разбив его витрину. Но та оказалась из пуленепробиваемого стекла. Так что пришлось идти в обход, через подвал (ЦУМ Саратова, расположенный на проспекте Энтузиастов, занимает пристройку к жилому 9-ти этажному дому).

Забравшись в подвал этого дома, грабители проломили стену, ведущую в магазин, и прицельно попав в отдел меховых изделий, похитили оттуда более 30 шуб из меха норки, бобра и нутрии на сумму более двух миллионов. Через месяц в Липецке во время приготовления к краже был задержан один из подозреваемых. На следующий день двух его подельников поймали в Саратове. Оказалось, что преступники, старшему из который всего 29 лет, готовили кражу тщательно и долго: специально сняли квартиру и в течение нескольких дней изучали внутреннее расположение отдела, выясняя, где висят шубы и какие из них подороже.

 

Проникнув в ЦУМ, они загрузили четыре большие сумки и в два приема перенесли похищенное на съемную квартиру. Откуда — опять же в два приема — перевезли украденное в Балаково, где сдали в комиссионный магазин. Получилось так, что в комиссионке за несколько десятков шикарных шуб они выручили всего… 450 тысяч. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Подростки совершили 20 грабежей из чувства товарищества

С середины ноября в Энгельсе Саратовской области участились случаи разбойных нападений на подростков и юношей в возрасте от 15 до 18 лет. Неизвестные нападали впятером на идущих по двое, по трое школьников и отнимали у них мобильные телефоны.

Оказалось, что это жители Саратова приезжали на автобусе в Энгельс и, по-быстрому отняв у первых попавшихся школьников сотовые телефоны, возвращались тем же рейсом обратно домой. Жертвами налетчиков стали около 20 человек.

В настоящее время из пяти участников группы задержаны пока только двое. Они утверждают, что на грабежи их подвигло чувство товарищества. У одного из этой группы "единомышленников" возникли проблемы с выплатой старого долга, и друзья решили помочь ему, грабя тех, кто помладше и послабее…

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

"Правда.Ру" благодарит пресс-службу МВД за предоставленную информацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры