Происшествия » Человеческий фактор

Метро опасно! И из-за танцев, в том числе...

Московский гигантизм не позволяет столичным жителям отправляться на работу, в магазин, в театр пешком. Часы можно потратить, а то и сутки. Вот и приходится стоять в пробках, давиться в автобусах, спускаться в метро. Замминистра МВД Михаил Суходольский признал, что метро не такой уж и безопасный вид транспорта, как принято было считать до сих пор

Итак, заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский раскрыл прессе страшную тайну: московским метро стало опасно пользоваться. По его мнению, милиции следует усилить работу в столичной подземке. Замминистра также назвал национальные танцы в переходах и на платформах московского метрополитена одной из опасностей, с которыми может столкнуться пассажир.

Еще одной такой опасностью Суходольский назвал случаи, когда люди позволяют себе демонстрировать в метро травматическое оружие. Его слова цитируют многие СМИ: "Как можно чувствовать себя в безопасности? Где работа милиции, администрации метрополитена, где дружинники?" Можно подумать, что сам замминистра никак не связан с милицией…

Чем-то напомнило выступление замминистра "дежурные раздолбоны" советских времен. Кто постарше, тот еще помнит. Скажем, первый секретарь горкома раз в неделю собирает подчиненных, высвистывает прессу и начинает вовсю склонять кого-нибудь из ответственных лиц: "Доколе?! Почему?! Чтоб в последний раз!" Эдакий пиар, пропаганда собственной строгости. Ну ладно, видно, работа у милицейских замминистров такая, советская.

Насчет национальных танцев в метро — что-то не припомню публикаций на эту тему в последнее время. Вот недели три назад на традиционно многолюдной Комсомольской площади задержали 13 чеченцев, исполнявших танец зикр и по ходу стрелявших из травматического оружия, — про это было. В метро вроде пока не танцуют, тесно там.

Впрочем, кое-что из того, что озвучил генерал Суходольский, действительно не может не вызывать опасения простых граждан. Метро действительно становится опасным транспортом — это признают и сами сотрудники столичной милиции. По данным ГУВД Москвы, самым распространенным преступлением в подземке остается кража. Воруют чаще всего приезжие из бывших союзных республик. Лидерами в этом деле являются граждане Узбекистана и Таджикистана.

Фото: AP

Второе по популярности преступление в столичной подземке — вооруженный разбой. Тут криминал более "интернационален". Очень просто пронести в метро нож или травматический (и не только травматический, но и боевой) пистолет. А потом вечерком прижать где-нибудь в темном углу метро человека приличного вида, приставив пистолет к виску или нож к горлу…

Читайте также: Россию захлестнула "травматическая" бойня

Интернет-издание "В Москве" отмечает, что часто "помогают" преступникам и сами пассажиры. Преступления часто совершаются в вагонах подземки в открытую, и очень часто никто даже не нажмет кнопку экстренного вызова милиции. Все пассажиры еще и отвернутся на всякий случай — кому охота попадать в переделку даже из благих целей. Как бы чего не вышло… Пусть хоть и стыдно бездействовать, но зато безопасно.

ГУВД Москвы регулярно составляет "криминальные рейтинги" станций столичной подземки. Например, по данным на октябрь, самой опасной является кольцевая станция метро "Проспект Мира". Вообще, традиционно в этом рейтинге лидируют станции Кольцевой линии, станции пересадок и станции, которые находятся рядом с вокзалами. В милиции это объясняют тем, что там обычно скапливается самое большое число людей.

СМИ отмечают, что помимо криминальной составляющей опасность в московском метро создает сама инфраструктура подземки. Толчея на платформах, в результате которой можно оказаться на рельсах, традиционна. На рельсы подземки падают примерно 150 человек в год. По данным дирекции метрополитена, половина из них — самоубийцы, остальные падают по неосторожности.

Кстати, еще один распространенный вид травм в метро — удар дверьми при входе на станцию. Особенно опасны массивные двери весом в 200 килограммов, установленные на старых "сталинских" станциях. Но и более поздние металлические двери, подгоняемые сквозняками, могут нанести серьезные увечья. Опасность также представляют эскалаторы, на них ежегодно травмы получают сотни человек.

И все-таки главное позитивное впечатление от недавнего выступления замминистра МВД Михаила Суходольского — это его готовность (кажется, искренняя) активизировать работу милиции в метро, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. "С новым руководителем Москвы есть возможность кому-то начать работу по профилактике правонарушений, а кому-то внести коррективы в нынешнюю работу", — приводят СМИ слова генерала. Ну что ж, как говорится, доживем — увидим.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
В России выросло число молодых людей, желающих стать рабочими
На молодежном форуме "Таврида" в Крыму обсудят историю и музеи
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Фурункул на лице. Консультация специалиста
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Названы возможные преемники Владимира Путина
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Посольство США перестало выдавать визы в России
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии
Советский Союз возродится в XXI веке?
На Украине предложили вернуть наказание за незаконное пересечение границы