Автор lilia_s

Контрабандист пригнал в Россию стадо верблюдов

В Саратовской области суд завершил рассмотрение дела о необычной контрабанде. Казус весь в том, что преступник пытался переправить в Россию стадо верблюдов. Горе-контрабандист так и не смог объяснить суду, кому он намеревался сбыть этих животных.

Как рассказали «Правде.Ру» в прокуратуре области, с экзотичным товаром Калиева поймали на российско-казахстанской границе. Гражданин Казахстана верхом на лошади пытался перегнать через границу стадо верблюдов.

После задержания контрабандиста выяснилась еще одна интересная деталь. Оказалось, что скот этот ворованный. По признанию самого злоумышленника, он угнал верблюдов с одного из пастбищ Западно-Казахстанской области. Общая стоимость украденных животных оценивается в 351 тысячу рублей.

Во время следствия и на суде мужчина полностью признал свою вину и раскаялся. Ершовский районный суд, который рассматривал это дело, признал Калиева виновным в контрабанде и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей. Приговор суда уже вступил в законную силу.

Между тем, подобные случаи для приграничных с Казахстаном российских территорий стали нормой. Причем одинаково страдают от контрабандистов-скотокрадов и Россия, и Казахстан.

В результате складывается парадоксальная ситуация. Одни контрабандисты воруют скот на российской территории и гонят его в соседнюю республику, а их коллеги-преступники разворачивают ту же самую деятельность на территории Казахстана.

Раскрываемость данных преступлений очень низкая – не более 55 процентов, что вполне объяснимо. Приграничные районы из-за технических проблем не имеют возможности должным образом реагировать на незаконное пересечение границы и угон скота.

И Россия, и Казахстан уже не раз ставили вопрос об укреплении достаточно сложной во всех отношениях границы, протяженность которой составляет 2685 км. В то же время для полноценного обустройства общих рубежей нужны миллиарды долларов.

А пока на местах власти пытаются решить эту проблему путем создания специальных оперативных групп, которые занимаются розыском угнанных животных. Например, такие группы созданы во многих райцентрах Башкирии.

В этой республики проблема похищения животных и их дальнейшей переправки в Казахстан через Оренбургскую область стоит наиболее остро. Именно в Башкирии сосредоточено наибольшее количество крупного рогатого скота, а также лошадей башкирской породы, которых и угоняют чаще всего целыми табунами за границу и продают за большие деньги (в Казахстане цена на лошадей значительно выше, чем в России).

Местные жители признаются, что скотокрадство в деревнях республики приобрело характер настоящих набегов. Лошадей среди бела дня похищают целыми табунами, крестьянские хозяйства несут колоссальные убытки. А крестьяне, между тем, чтобы хоть как-то защитить свое имущество, создают отряды самообороны, несут круглосуточные дежурства, рискуя порой собственной жизнью.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России