Задержаны мошенники, обманувшие 150 стариков

Полицейские схватили пять человек, которые вымогали деньги, предлагая пожилым людям получить компенсации за приобретенные лекарства. В офисе подозреваемых нашли базы с телефонными номерами и другими данными пенсионеров. Помимо полиции, в операции принимала участие служба безопасности Сбербанка, сотрудниками которого представлялись злоумышленники.

Жертвами мошенников становились, как правило, пожилые люди. Незаконный бизнес был поставлен на поток: подозреваемые организовали колл-центр, сотрудники которого ежедневно обзванивали десятки пенсионеров. Схема обмана была проста и эффективна. Злоумышленники представлялись сотрудниками полиции, "Сбербанка" или социальных служб. Пенсионерам говорили, что им положена компенсация за приобретенные БАДы. Чтобы получить деньги, нужно всего-лишь оплатить издержки. Мошенники называли реквизиты счета, и когда деньги приходили, продолжали звонки. После первого платежа доверчивым пенсионерам звонили вновь и требовали перевести еще большую сумму денег, якобы из-за того, что платеж прошел неправильно или сумма не та.

Читайте также: Как БАнДиты дедушку обманули

— По предварительным данным, от действий аферистов пострадало более 150 человек, — рассказала корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы Управления экономической безопасности Ирина Волк. — Ущерб в каждом из эпизодов составил от 100 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Среди пострадавших жители не только Москвы и Подмосковья, но и других регионов России.

Оперативники нагрянули в офис мошенников внезапно. Персонал состоял в основном из женщин, которые и звонили пенсионерам. По словам сотрудников колл-центра, они не понимают, за что их задержали, ведь они просто работают.

— Я приехала из Чувашии, долго не могла найти работу, потом подвернулась вот эта, — рассказала оперативникам одна из сотрудниц. — Моя задача была делать звонки. Просто как рекламные объявления.

Девушка утверждает, что трудового договора с ней никто не заключал и зарплату она еще ни разу не получала. Еще одна сотрудница практически повторяет слова своей коллеги: зарплату еще не получала, работаю недавно, а звонки на телефоны пенсионеров были простыми рекламными объявлениями.

Контора занималась продажами БАДов, и этот бизнес был поставлен на поток. Мало того, что пенсионеры за большие деньги приобретали абсолютно бесполезные для здоровья препараты — их обманывали и сверх этого.

— Ну мы просто звонили и предлагали БАДы, — говорят сотрудники. — Никаких денег мы не требовали — все только по желанию.

Оперативники словам задержанных не верят. В офисе были найдены рекламные буклеты и телефонные номера клиентов. Открывать сейф сотрудники "учреждения" отказались, поэтому полицейским пришлось воспользоваться болгаркой. В сейфе обнаружилась финансовая отчетность и документы.

В отношении задержанных, уголовные дела возбуждены по статье "мошенничество". Теперь, продавцам пустышек придется отвечать и за звонки, и за свою незаконную деятельность.

К сожалению, с каждым годом подобных схем мошенничества становится все больше. Как правило, преступники выбирают своих жертв среди пожилых людей — их легче всего обмануть. Помимо продажи биологически активных добавок, мошенники "впаривают" пенсионерам и другие дорогие, но абсолютно ненужные вещи.

Читайте также: Почему пожилых людей так легко обмануть?

Случай мошенничества, подобный произошедшему в Москве, случился в Ярославле. Злоумышленники позвонили пожилой паре, которой несколько лет назад продали дорогой медицинский прибор. Пенсионерам сообщили, что им положена компенсация, но для того, чтобы ее получить, необходимо заплатить. Пенсионеры за три дня перевели на счет мошенников более 800 тысяч рублей. После того, как обещанного так и не было выплачено, обманутые пенсионеры обратились в полицию. Как выяснилось, деньги, которые ушли в никуда, были всеми семейными сбережениями пожилых супругов. Полицейские считают, что пенсионеры стали жертвами профессиональных мошенников. Поиски были организованы, но пока задержать никого не удалось.

— Скорее всего, пенсионер покупал прибор наложенным платежом или через интернет, он сам не помнит, как, и, очевидно, его данные попали в какую-то базу, которую использовали мошенники, — считает начальник отдела информации и связей с общественностью УМВД России по Ярославской области Александр Шиханов.

Чиатйте самое интересное в рубрике "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
10 трлн рублей на соцрасходы - много или мало?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде