Происшествия » Человеческий фактор

Контрабандисты вылетели в "нелегальную трубу"

Украинские пограничники обнаружили рекордно длинный трубопровод для нелегального перекачивания дизельного топлива из России. Его подземная протяженность составила около двух километров! Грандиозные масштабы контрабанды удивили даже бывалых стражей рубежей — солярка из нашей страны буквально текла на территорию их республики десятками тысяч литров.

Благодаря оперативной информации, поступившей из отдела разведки пограничной службы Украины, в Перевальском районе Луганской области рядом был задержан грузовик "MAN". Сотрудники отдела пограничной службы "Краснодон" остановили подозрительную машину при выезде из ворот частной усадьбы в населенном пункте Северный, который расположен недалеко от границы с Россией. Два водителя, которые являются гражданами Украины, везли в цистерне около 36 500 литров дизельного топлива.

Читайте также: Контрабандистка. Родом из девяностых…

Задержав водителей, а также мужчину, находившегося во дворе дома, из которого выехала автоцистерна, пограничники тщательно осмотрели территорию. И обнаружили отверстие трубы диаметром 100 миллиметров, которая уходила под землю. В результате дальнейшего расследования выяснилось, что протяженность трубопровода составляет два километра. Эта коммуникация была проложена для перекачки топлива с российской территории на украинскую. По словам экспертов, такое сооружение обошлось его создателям очень дорого, поскольку буровая установка, которая способна проложить под землей подобный туннель, стоит не один десяток тысяч долларов. Однако контрабандисты не пожалели ни средств, ни времени, чтобы наладить поставку топлива из сопредельного государства. Еще бы: игра явно стоила свеч.

"Топливо в России дешевле, чем в Украине и разница в цене на горючее дает возможность заработать неплохие деньги. Схема подпольной доставки топлива из соседней страны является приблизительно одинаковой: его незаметно перекачивают через границу по подземным коммуникациям. Например, с начала года выявлено шесть подобных случаев. Однако этот трубопровод в Северном побил все рекорды. Два километра — немаленькое расстояние. Поэтому злоумышленники при его постройке применили профессиональную технику. Если говорить конкретнее — буровую установку. Она обычно используется для прокладывания на глубине в пять метров канала для кабеля, но контрабандисты вместо него под землей пустили трубы", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" пресс-секретарь Луганской пограничной службы Игорь Плетень.

Читайте также: Контрабандная "бижутерия" потянула на полтора миллиона рублей

Фото: AP

Украинские пограничники отмечают, что обнаруженные ранее подобные трубопроводы были значительно короче: по своей протяженности они не превышали нескольких сотен метров. Подземные "реки" из бензина и солярки позволяли контрабандистам неплохо "зарабатывать". Чистая прибыль с каждого перекачанного литра топлива составляла порядка шести рублей. Несложно подсчитать, что доход от реализации одной цистерны, к примеру, составляет приблизительно 230 тысяч рублей. Неудивительно, что такая рентабельность "бизнеса" (свыше тридцати процентов) позволяет контрабандистам арендовать самую современную технику и оборудование для прокладки криминальных трубопроводов.

Что касается найденного трубопровода, то он был незамедлительно забетонирован. Основной задачей следствия на данный момент является подсчет объема контрабанды и установление российских партнеров задержанных жителей Луганской области. Однако решение последней задачи выглядит далеко не простым: зачастую участки, на которых происходит "вливание" горючего, куплены по доверенностям и поиск настоящего их хозяина весьма затруднен. Это обстоятельство не позволяет оперативно выявить всю преступную цепочку.

Стоит сказать напоследок, что обнаруженный в Северном нелегальный трубопровод не имеет конкурентов по протяженности. А вот пальму первенства по объему переправляемой топливной контрабанды держит коммуникация, найденная и уничтоженная в 2007 году. Тот трубопровод, проложенный подо дном пограничной реки перекачивал шестьдесят тонн нефтепродуктов в сутки.

Фото с места событий

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать