ФСИН: суицид "ангарского маньяка" - вымысел

Ведомство опровергло информацию о попытке суицида подозреваемого в убийстве 29 женщин, о которой сообщили СМИ. По словам сотрудников ФСИН, Михаил Попков не пытался повесится и содержится в следственном изоляторе в установленном для всех режиме. В управлении ФСИН по Иркутской области назвали выдумкой информацию о якобы имевшей место попытке суицида.

— Михаил Попков не предпринимал попыток покончить с собой — все это выдумки, — сообщила корреспонденту "Правды.Ру" начальник пресс-службы ФСИН Светлана Бережная. — Мы официально опровергаем эту информацию, также не правда и то, что Попков находится под усиленным наблюдением. Он не содержится в одиночной камере, а находится в общей с подозреваемыми в схожих преступлениях.

Читайте также: Убийцу Ани Прокопенко не будут искать в Сети

Как сообщил ряд СМИ, Михаил Попков, подозреваемый в серийных убийствах, пытался свести счеты с жизнью в камере следственного изолятора в городе Ангарске: сотрудники СИЗО якобы увидели на шее у Попкова странгуляционную борозду — характерный признак удушения веревкой, после чего началась служебная проверка. Приводились и подробности: Попков находился в одиночной камере и пытался повесится собственной одежде, разорванной на полосы, после чего его взяли под видеонаблюдение.

Суд арестовал экс-сотрудника правоохранительных органов в конце июня. Михаила Попкова подозревают в убийстве 29 женщин. Правда, пока обвинения подозреваемому предъявлены только по трем эпизодам — убийства были совершены в марте, июне и декабре 1997 года. Следователи также отрабатывают версии о причастности Попкова еще к 26 убийствам, которые произошли в Ангарске с 1994 по 2000 год.

"Ангарский маньяк", как его окрестили СМИ, наводил ужас на жителей Иркутской области больше 20 лет. Убийства имели одинаковый почерк, поэтому в городе поднялась паника, а слухи о серийном убийце быстро разлетелись за пределы области.

В 1998 году была сформирована отдельная опергруппа, которая начала заниматься поисками убийцы. В группу вошли представители прокуратуры и милиции. Все жертвы маньяка — женщины в возрасте от 19 до 40 лет. Никто из них не сумел выжить после встречи со злодеем — лишь трое умерли не на месте нападения, а в больнице. Маньяк убивал своих жертв с помощью ножа, топора, либо отвертки. На телах женщин эксперты обнаруживали десятки колото-резанных ран. Убийца встречал припозднившихся женщин — что примечательно, большинство жертв маньяка были нетрезвы. Единственная погибшая, которая не принимала алкоголь, оказалась не изнасилована преступником: маньяк задушил свою жертву и оставил тело на месте.

Выйти на подозреваемого помогла ДНК-экспертиза. Образцы были взяты с места преступления и, по сути, являлись единственной ниточкой к раскрытию убийств.

— Предположительно, убийца имел в распоряжении автомашину "Нива". Таким образом, решили проверить всех владельцев автомобилей этой марки, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в пресс-службе ангарского городского суда. — У подозреваемого, наряду с другими лицами, были взяты биологические образцы. Геномная экспертиза показала, что ДНК-след подозреваемого совпал с образцами, изъятыми когда-то с убитых женщин.

Известно, что задержали подозреваемого во Владивостоке, куда он уехал для того, чтобы пригнать в Ангарск автомашину. На момент совершения преступлений мужчина являлся действующим сотрудником милиции, сейчас находится на пенсии.

Вместе с тем, ДНК образцы совпали с генетической картой еще двух мужчин, после чего, следователи назначили повторные экспертизы, которые показали, что ДНК совпадает лишь с одним из подозреваемых — Михаилом Попковым.

Предположительно, к моменту увольнения из органов внутренних дел на счету Попкова уже было 24 убийства, а остальные пять он совершил, находясь на пенсии. По некоторой информации, Попков, давая признательные показания, рассказал, что выбирал своих жертв не спонтанно. Погибших он видел ранее, когда тех доставляли в отдел милиции за различные нарушения. По словам Попкова, его привлекало легкое поведение женщин, а асоциальность жертв лишь "заводила" маньяка. Также Попков отчетливо помнит все убийства и даже по прошествии многих лет может детально описать происходившее.

Читайте также: Криминальный архив: Чикатило с Севера

Задержание маньяка, на счету которого десятки жертв, произошло впервые за много лет. Последнее громкое дело, в котором фигурирует такое количество убитых — дело маньяка Чикатило. Возможно следователям удастся доказать, что Попков причастен к преступлениям, сравнимыми с деяниями маньяка, чья фамилия в России уже давно стала нарицательной.

Читайте самое интересное в рубрике "Происшествия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Вместо С-400? Госдеп одобрил продажу Турции Patriot
В Киеве пообещали "немедленный" переход через Керченский пролив
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
РПЦ будет готовить при храмах "духовных" бойцов
В Киеве пообещали "немедленный" переход через Керченский пролив
В Киеве пообещали "немедленный" переход через Керченский пролив
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Подорожает все: на что взлетят цены в 2019 году
WATM смоделировал удар русского "Борея" по США
WATM смоделировал удар русского "Борея" по США
Догхантеры и котокафе объявлены вне закона
Подорожает все: на что взлетят цены в 2019 году
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
СМИ: молодежи с Кавказа грозят облавы силовиков
"Готовьтесь выживать": кого уволят после Нового года
Минтруд предупредил - число безработных взлетит в 2019 году
Украина расплатится за кредит МВФ ростом бедности
Будет ли Россия присоединять Белоруссию