Грабители "обнесли" Дербентскую цитадель

В последнее время участились кражи из отечественных музеев, многие из которых по-прежнему имеют плохую охранную систему. Этим пользуются современные грабители, решаясь на преступление, они пребывают в полной уверенности, что им удастся остаться безнаказанными. За последний год особенно частыми стали хищения из музейных собраний в Дагестане.

Так, неизвестные преступники совершили кражу ряда ценных экспонатов из Дербентского музея-заповедника "Нарын-Кала". Возведенная в V веке цитадель Нарын-Кала занимает площадь в 4,5 га. Ее стены укреплены небольшими башнями. Внутри крепости сохранились бани, резервуары для воды и руинированные здания, в которых ученые-археологи продолжают проводить исследовательские работы. Однако наиболее ценные экспонаты находятся в залах музейного собрания.

Музей расположен в помещении бывшей ханской канцелярии внутри цитадели. Следствие установило, что воры проникли через окно, которое выходит на ее задний фасад. На месте преступления злоумышленники оставили топор и веревку, спущенную из окна. Об этом сообщил директор Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника цитадель "Нарын-Кала" Гулам Исаков. По его словам, сигнализация в музее не была установлена, но на территории всего заповедника работает круглосуточная охрана. Несмотря на то, что ограбление произошло 27 февраля, преступники пока не найдены. В ночь ограбления шел дождь, и, видимо, охранники не вышли на патрулирование. Дождем также смыло следы преступления, поэтому собаки не могли выйти на след похитителей.

Читайте также:    Мы искусство не творим, мы его воруем           

Стоит отметить, что согласно штатному расписанию служба охраны музея-заповедника составляет 16 сотрудников, 9 из которых производят охрану "Дербентской цитадели "Нарын-Кала". Содержать большее количество охранников заповедник может по причине ограниченного финансирования.Кроме того, на территории музея в момент кражи отсутствовало нормальное освещение. Лишь после преступления по данному вопросу руководством музея были предприняты все необходимые меры.

В числе предметов, похищенных из музея в Дербенте, наибольшую ценность представляют шпага и две шашки, принадлежавшие генерал-фельдмаршалу Александру Барятинскому. По словам главного хранителя музея Тимура Амирасланова, кроме оружия А. Барятинского также были похищены три сабли и четыре ружья 19-20 веков, три пистолета и мушкет 19 века, 4 кинжала 19-20 веков. "Предметы были предоставлены для выставки, посвященной юбилею Дербента Дагестанским объединенным музеем имени Тахо-Годи", — сказал Т. Амирасланов. МВД Дагестана по факту кражи возбудило уголовное дело по ст. 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

На данный момент сотрудники полиции продолжают проводить розыскные мероприятия. Приказом Министра культуры Республики Дагестан Зумруд Сулеймановой была назначена служебная проверка. Кроме того, дело находится под личным контролем Министра внутренних дел Абдурашида Магомедова.

Для расследования в Дербент были также направлены дополнительные силы полиции, в том числе оперативники. На всех таможенных постах усилен пропускной режим. В частности, под контроль были взяты все пункты выездов из города и республики. В соответствие с положением, данные по похищенным экспонатам были разосланы по всем погранзонам и таможенным пунктам страны. Сейчас таможенная служба Дагестана проверяет наличие факта вывоза драгоценностей за пределы республики, а также пытается не допустить вывоза похищенного за ее пределы в случае нахождения ценностей в стране.

Стоит отметить, что это далеко не единственная кража из музеев Дагестана за последнее время. В дагестанском селе Татляр преступники ночью обокрали местный музей. С заявлением о краже в дежурную часть Мамедкалинского отделения полиции обратилась заведующая детским садиком села Татляр Дербентского района Дагестана. Она сообщила полицейским, что неизвестные лица проникли в помещение, которое детский сад делил с сельским краеведческим музеем, и совершили кражу экспонатов, изготовленных из меди. По сообщению МВД Дагестана, сумма украденного составила свыше 50 тысяч рублей. Сотрудниками полиции был установлен и задержан преступник, которым оказался житель этого села. 34-летний мужчина в содеянном уже сознался. По факту кражи заведено уголовное дело по статье 158 (кража чужого имущества) УК РФ. Однако о судьбе украденных экспонатов ничего не известно.

Больше повезло следствию с обнаружением похищенных экспонатов из Хунзахского филиала Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея. В конце марта неизвестные совершили кражу холодного и огнестрельного оружия из зала "Слава Кавказской войны", предварительная стоимость украденного оценивалась в несколько миллионов рублей. Исполняющий обязанности начальника Хунзахского РОВД Магомед Магомедов сообщил, что следствием установлены лица, причастные к преступлению. Ими оказались двое жителей Унцукульского района — 29-летний житель села Унцукуль и 26-летний житель села Харачи. "Выйти на преступников удалось благодаря совместной работе с работниками управления уголовного розыска республики, — говорит Магомедов. — Задержанные оказались теми лицами, что за несколько недель до кражи приходили в музей и интересовались экспонатами. Украденное пытались сбыть в Махачкале в антикварных магазинах. Похищенное частично изъято, но следствие продолжается".

Грабители "обнесли" Дербентскую цитадель. 284265.jpeg

Аналогичное преступление было совершено в Дагестане и в середине апреля этого года. Так, из краеведческого музея в селе Гуниб Гунибского района республики после кражи со взломом пропали 37 музейных экспонатов. Похищенные предметы искусства следствием пока не обнаружены.Не удалось найти органам правопорядка и картину Исаака Левитана "Бурлаки" стоимостью в 100 тысяч долларов, украденную в декабре минувшего года из центрального музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой…

По словам замминистра культуры Дагестана Магомедрасула Магомедрасулова, главной причиной участившихся в музеях краж является плохая охранная система. При этом денег на обеспечение охраны в республиканском министерстве культуры нет. Однако в связи с последними преступлениями над этой проблемой уже всерьез задумались. Так в этом году будут направлены средства на установление пожарной безопасности, магнитной рамки при входе и камер видеонаблюдения в четырех крупных культурных учреждениях Махачкалы, в том числе в двух музеях.

К сожалению, проблема охраны музеев в Дагестане на сегодняшний день по- прежнему открыта. Остается надеяться, что в ближайшее время руководство музеев республики получит необходимое финансирование и займется проблемой обеспечения надлежащей охраной памятников искусства. Безусловно, до тех пор, пока охранные системы не будут установлены, кражи не прекратятся.

 Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия" 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Задержан похититель мощей Александра Невского
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос