"Травматику применяют чаще для нападения"

В подмосковном Чехове злоумышленник расстрелял из травматического пистолета группу граждан из Узбекистана. Как сообщается, двое из них доставлены в больницу с серьезными непроникающими огнестрельными ранениями, еще четверо получили травмы полегче. Подозреваемый в данном преступлении уже установлен, ведется его розыск. Мотивы устанавливаются.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе регионального управления МВД, всем шестерым пострадавшим оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. Сообщается, что стрельба велась из травматического пистолета. После оказания медицинской помощи четверо пострадавших узбеков были отпущены на амбулаторное лечение. В пресс-службе сообщили также, что в совершении преступления подозревается рецидивист, ранее судимый за грабеж, временно неработающий 26-летний житель Чеховского района Подмосковья. Сейчас его ищет вся подмосковная полиция.

"Правда.Ру" довольно часто пишет о трагических последствиях применения и травматического, и огнестрельного оружия. Писали мы и о попытках законодателей ужесточить законодательство, связанное с приобретением и применением оружия. Правда, такие попытки предпринимаются депутатами обычно после каких-то резонансных трагических событий, подобных стрельбе в подмосковном Чехове или ЧП в Белгороде 22 апреля нынешнего года. Тогда убийство обезумевшим подонком с карабином сразу нескольких человек вызвало очередной виток споров о праве на владение оружием в России. Сторонники легализации огнестрельного оружия заявляли о возможном предотвращении "бойни в Белгороде", если бы, скажем, среди свидетелей этого преступления мог оказаться подготовленный, ответственный владелец огнестрельного короткоствольного оружия. Аналогичные доводы приводили и в контексте громкого дела "офисного убийцы" Виноградова, расстрелявшего своих коллег, сотрудников фармацевтической компании.

Кстати, недавний тематический соцопрос ВЦИОМ выявил недостаточную информированность граждан о технических характеристиках наиболее распространенных типов оружия. Как пишет сайт Vooruzhen. ru, до 30 процентов опрошенных затруднились даже указать разницу между "травматикой" и обычным огнестрельным оружием, более 25 процентов — уверены, что травматическое оружие в принципе не опасно для жизни.

Читайте также: Пистолеты для народа: благо или зло?

Вот что рассказывает относительно проблемы ношения оружия эксперт "Правды.Ру", кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:"У нас в России довольно либеральное "оружейное" законодательство. Это мое личное мнение, основанное на практическом опыте: за последние три года мне довелось представлять в суде интересы почти десятка граждан, которые так или иначе пострадали от стрельбы. Считаю, что нужно однозначно ужесточать отдельные законы и законодательные акты, связанные с оружием. Хотя, конечно, со мной могут не согласиться, так сказать, "теоретики". По мнению некоторых моих коллег, с которыми я никак не соглашусь, в России допуск к огнестрельному оружию якобы и так сопряжен с комплексом достаточно сложных процедур, которые, по замыслу, могли бы поставить некий барьер для, скажем так, не вполне адекватных людей. Но, по моему мнению, эти меры все-таки не дают полных гарантий ответственности и подготовленности владельца оружия. Кстати, среди ключевых проблем этой тематики даже мои оппоненты, сторонники легализации "огнестрела", отмечают исключительно низкую общественную культуру обращения с оружием. Ну нет у нас такой культуры! Во всяком случае, пока. И травматическое оружие, увы, чаще всего упоминается в сводках происшествий отнюдь не в качестве средства необходимой самообороны…

Вообще давайте разберемся, как выглядит типичное применение травматического оружия сегодня. Если верить полицейской статистике, ситуация с применением "травматики", а то и просто огнестрельного оружия, чаще всего связана, представьте себе, с… ДТП. Кто-то не уступил дорогу, автомобили столкнулись, хозяева выскочили разбираться, кто виноват. Слово за слово — появляется пистолет. Выстрел, суд, штраф или срок…Другой, тоже достаточно частный вариант применения "травматики", характерен для крупных городов. Там горячие гости, так сказать, с юга (да и не только они) порой стреляют в воздух или в прохожих от избытка некой лихости, по поводу и без. Стреляют и в приезжих, как в случае, имевшем место накануне в подмосковном Чехове.

Третий и, пожалуй, самый печальный вариант применения травматического оружия — это бытовая "шалость". Простая безалаберность или пьяная "удаль" стоит людям порой жизни… И лишь на четвертом месте — защита от нападения с применением оружия. Вот так-то…Давайте, кстати, разберемся, что по закону следует сделать владельцу оружия (акцентирую — законному!), если на него, скажем, напали в какой-нибудь подворотне? Во-первых, нужно обязательно предупредить нападавших, показав им оружие, потом сделать выстрел в воздух и, только если это не поможет, стрелять в ногу. После этого обязательно нужно оказать злоумышленнику первую помощь, самому вызвать "скорую" и полицию. Тогда будет проще объяснять свои действия в суде! Увы, сейчас, руководствуясь положениями нынешнего, на мой взгляд, слишком либерального законодательства, суды порой выносят решения даже не в пользу оборонявшихся.

Читайте также: Любая стрельба доведет до ручки

Вот относительно недавний случай из моей собственной практики. 43-летнего мужчину, который в процессе драки с группой молодых парней, сделал по ним несколько выстрелов из собственного зарегистрированного травматического короткоствольного пистолета "Оса", суд приговорил к трем годкам колонии-поселения и крупному штрафу, а также обязал его выплатить материальную компенсацию одному из нападавших. Одна из пуль "травматики" попала в ногу заводилы уличного конфликта, ему отняли голень. Однако нам удалось найти свидетелей инцидента, которые подтвердили, что мужчина сначала предупредил нападавших парней о наличии у него "Осы", потом сделал предупредительный выстрел в воздух и лишь потом трижды выстрелил по нападавшим.

Увы, не сразу удалось доказать, что травматический пистолет был официально зарегистрирован и у мужчины было разрешение на его ношение — вся эта регистрационная процедура проходила в Петропавловске-Камчатском, а сам инцидент имел место в Пошехонском районе Ярославской области. Пришлось письменно обращаться в камчатскую полицию в просьбой переслать копию разрешительных документов на оружие. В конце концов состоялся новый суд, на котором мужчину, оборонявшегося от хулиганов, оправдали. Вот вам и весьма небесполезный совет: старайтесь иметь при себе разрешительные документы на оружие, ежели оно у вас есть. Храните их, скажем, в бумажнике, например, вместе с водительским удостоверением. Проблем в случае чего будет гораздо меньше!".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры