Наркоманы отменили полицейских

Правильно говорят: можно привыкнуть к недостаткам человека. Но скажите, как ужиться с его достоинствами, которых нет у тебя? В Кемеровской области двое мужичков, подозреваемых в грабеже, отказались выполнять требования полиции. При этом они сослались на реформу МВД и отсутствие у стражей порядка "полицейских корочек" нового образца.

Конечно, курьезный инцидент в кузбасском городе Топки благополучно разрешился. Хотя наркозависимые мужички, которые подозревались в том, что отобрали "мобильник" у подростка, поначалу вообще отказались садиться в автомобиль стражей порядка. Удостоверения милиционеров они назвали недействительными, так как, по их словам, в стране уже давно работает полиция. Мол, эти милицейские корочки старые и доверия не внушают. Во как!

А ведь в чем-то коварные нарушители закона правы. Вроде уже несколько недель мы в своих защитниках имеем уже не милицию, а полицию. Значит, что-то должно и в удостоверениях личности поменяться. А то действительно — вроде как уже и не милиционеры они вовсе…

В общем, несмотря на уже осуществленное переименование милиции в полицию, в России до сих пор нет официально профессии "полицейский". Ранее министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что ее включат в официальный перечень профессий лишь с 2012 года. То есть тогда, когда по ходу реформ будут полностью сформулированы к сотрудникам полиции четкие требования. Пока они не совсем понятны даже самим полицейским. Каждый сотрудник полиции после соответствующей подготовки будет получать сертификат соответствующей квалификации.

Читайте также: Сестра наркоманки: "Мечтаем о тюрьме"

Кстати, "Левада-Центр" на днях обнародовал результаты первого после переименования милиции исследования. Выяснилось, что граждане уже стали чуть больше доверять полицейским — 14 процентов против 11 в ноябре 2010 года. Одновременно правоохранители стали вызывать меньше возмущения и негодования — 12 процентов вместо 16.

В чем причина? Да в пиаре. Грозный министр у всех на виду "раздалбывает" генералов, что нашему народу не нравиться не может по определению. Информации о реформах МВД море, не пишет об этом только самый-самый ленивый. В общем, повышение рейтингов МВД и лично министра Нургалиева стало результатом проводимой в ведомстве активной имиджевой кампании по "обелению" полиции. А "обелять" надо, поверьте. Об этом свидетельствуют, как минимум, уже полученные на этот момент результаты переаттестации.

Фото: AP

Сам же глава МВД сообщил, что треть претендентов на службу в полиции стараются скрыть негативную информацию о себе при прохождении испытания на детекторе лжи. По его словам, будущие полицейские, как правило, умалчивают о фактах употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем, корыстных мотивах поступления на службу или совершенных правонарушениях в прошлом. По словам министра, МВД попытается проверить новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организовав систему переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре.

Не будем забывать, что министром приказано завершить переаттестацию 900 тысяч полицейских до 1 июня 2011 года. То есть уже совсем скоро, не успеем оглянуться, как все, кому полагается, переаттестуются. А все, кому не надо, уволятся из рядов. Только в нынешнем году "внутреннее" ведомство должно избавиться от десяти процентов своих служащих.

Кстати, реформа, скорее всего, позволит избавиться от "шибко умных" преступников, спрашивающих у полисменов удостоверения. Потому что бейдж с именем, фамилией и фотографией полийцейского обязан будет находиться у него на лацкане.

Готовящееся постановление правительства содержит крайне детализированное описание новой формы полицейских. В документе подробнейшим образом уточняется ассортимент обмундирования, включая нижнее белье. Отдельно составлен перечень для сотрудников-мужчин и сотрудниц женского пола. Не забыты и предельные сроки носки формы. Согласно проекту, верхняя одежда полицейских имеет темно-синий цвет, а сотрудников юстиции (сотрудники следственных подразделений МВД) — серо-голубой цвет.

Документ предусматривает выдачу дополнительных предметов одежды для сотрудников, несущих службу в местности с холодным, жарким и умеренным климатом.

Новая форма была разработана еще в 2006-2007 годах, и на протяжении последних лет отдельные партии одежды и обуви проходили апробацию в различных подразделениях министерства. Переодевание полицейских в обновки начнется лишь в 2012 году. А пока же российским стражам закона дадут донашивать форму старого образца.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры