210 кг наркотиков нашлись в Московской области

Операция, которая завершилась в минувшую пятницу в Подмосковье, длилась всего две недели. За этот срок сотрудники областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) ликвидировали в поселке Михнево Ступинского района две подпольные лаборатории по производству синтетического наркотика "амфетамин".

…О том, что в Ступинском районе стали продавать амфетамин, наркополицейские узнали в начале года. В ходе оперативной работы выяснили, что сбытом синтетического наркотика занимается 20-летний парень со своим 34-летним приятелем, рассказала "Правде.Ру" руководитель группы информации управления ФСКН по Московской области Екатерина Косова.

Оперативники установили канал поставок наркотиков и выявили лабораторию по его производству. Оставалось только задержать нарокодилеров.

Однако в этот момент подельники поссорились. И каждый решил завести свой собственный бизнес. Причем не только по продаже, но и по производству смертельного зелья. Хотя ни один, ни другой не имели химического образования. В конечном итоге, методом проб и ошибок производство наркотика было налажено. "Испытывали" собственную продукцию новоявленные "наркобароны" на себе и на своих знакомых.

Читайте также: Уральские наркодилеры осваивают… арбалеты

Младший из приятелей уже имел за плечами судимость и даже успел получить в определенных кругах кличку Барин. Из мест не столь отдаленных он вернулся в 2008 году и тут же пустился во все тяжкие: бездельничал, пристрастился к наркотикам.

Однако "красивая жизнь" требовала денег. Барин решил торговать "дурью". Новое занятие оказалось не только хлопотным, но и весьма затратным. Тогда начинающий наркоторговец стал вынашивать планы организации собственной лаборатории для производства амфетамина.

Разрыв с подельником заставил его взвалить на свои плечи всю организацию преступного бизнеса. Разместить личное предприятие начинающий "наркобарон" решил в пустующей квартире своего давнего знакомого. По иронии судьбы, именно там когда-то оперативники накрыли наркопритон, и его хозяин загремел на нары.

Барин сумел до суда, на котором владелец квартиры получил по приговору два года тюрьмы, войти с ним в контакт и договориться о своем размещении на освободившейся площади. Дальше — больше: добыв все необходимые ингредиенты и оборудование, взялся за дело.

Фото: AP

Просуществовала лаборатория, однако, недолго. В марте наркополицейские задержали двадцатилетнего бизнесмена и прикрыли его дело. В начале апреля та же участь постигла и его экс-приятеля, вдруг превратившегося в конкурента. Тот организовал производство наркотика в собственном доме.

В ходе обысков были изъят амфетамин, химическое оборудование и реактивы. В отношении Барина возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ. Ему грозит наказание до трех лет заключения. До суда он будет находиться под стражей. Судьба бывшего партнера сейчас решается: стоит вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения.

Читайте также: Семейный подряд "героиновой" леди

Напомним, что амфетамин относится к категории мощных стимуляторов центральной нервной системы. Но его эффект скоротечен и сменяется подавленным настроением, апатией, психической неуравновешенностью. У пристрастившихся к этому средству вырабатывается стойкая зависимость от него и впоследствии нарушается мозговая деятельность.

Наркоагрессия в России не ослабевает, считают в ФСКН. Только в Подмосковье в минувшем году от передозировок погибло более 1000 человек. Число наркозависимых, поставленных на учет, выросло за год до 17 тысяч человек. В 2009-м сотрудники управления ФСКН по Московской области ликвидировали 120 наркопритонов. В суды ими было направлено 1034 уголовных дела в отношении 1300 лиц по 1905 раскрытым преступлениям, из которых 1376 - тяжких и особо тяжких, а 931 связано со сбытом наркотиков. По приговорам судов осуждено около 400 правонарушителей.

Главной причиной смертей и превращения наркоманов в инвалидов, по мнению наркополицейских, являются дешевые наркотики кустарного изготовления — ацетилированный опий, экстракт маковой соломки и препараты из эфедрина. Их-то чаще всего и предлагают в наркопритонах.

В пресс-службе управления ФСКН по Московской области корреспонденту "Правды.Ру" сообщили, что успешное разоблачение большого числа этнических наркогруппировок заставила преступников пересмотреть тактику. Теперь они пытаются поставлять в московский регион, в основном, мелкие партии наркотиков, которые труднее перехватывать.

Но из незаконного оборота на территории области в прошлом году было изъято более 120 кг героина, 73 кг наркотиков канабисной группы, 7 кг синтетических наркотиков, почти 10 кг кокаина. Одной из приоритетных задач подмосковных наркополицейских в 2009 году было пресечение каналов поставок анаболических стероидов и их распространения среди спортсменов и тренеров.

Самое интересное в разделе "Происшествия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса