403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Медсестра, "по ошибке" убившая младенца, получила условный срок

Не так давно этим случаем был до предела ошарашен весь Архангельск: трагедия, имевшая место в детской больнице, разделила город на две почти равные части: одни активно вступались за ее виновницу, другие категорически осуждали…

Не знаю, победила ли справедливость, но результат таков: медсестра Светлана Кашина была осуждена Ломоносовским районным судом Архангельска. Суд признал бывшую медсестру областной детской клинической больницы виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего своих профессиональных обязанностей. Но приговор всего лишь условный, да и срок небольшой...

Как сообщила "Правде.ру" пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, девушка, окончившая в 2005 году медицинский колледж, проработала в больнице на довольно ответственной должности всего-то неполные два года.

29 сентября 2007 года она, не убедившись в правильности выбранного медикамента, по неосторожности ввела новорожденной пациентке первого соматического отделения детской областной больницы вместо десятипроцентного раствора глюкозы раствор натрия хлорида. Ошибку выявила лишь медсестра, заступившая на смену после Светланы при замене капельницы. Комплекс реанимационных мероприятий результата не дал, девочка скончалась спустя несколько дней. Причиной смерти стало отравление препаратом, вызвавшим кому и ряд других необратимых последствий.

Суд не был легким. С одной стороны, врачебная ошибка может произойти в любой ситуации. С другой стороны, а врачебная ли это ошибка? Может, просто халатность, за которую нужно, как говорится, "отрубать руки"? Ведь ошибка произошла не в установлении диагноза, а только в выполнении предписаний врача медсестрой… В общем, суд посчитал обстоятельством, смягчающим наказание, раскаяние подсудимой в содеянном.

Светлане Кашиной было назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с лишением права занимать в учреждениях здравоохранения должности, требующие медицинского образования, на срок два года.  Заявленные требования о компенсации морального вреда судом были удовлетворены в полном объеме – в пользу потерпевшей с подсудимой взыскали сто тысяч рублей.

На приговор были поданы кассационные жалобы потерпевшей и ее представителем, но в дальнейшем жалобы были отозваны, как указано в поступивших в суд заявлениях, в связи с тем, что подсудимая извинилась перед матерью погибшей девочки и в полном объеме возместила сумму, взысканную в качестве компенсации морального вреда.

Люди, которые присутствовали на суде, говорят, что мать убитой "по ошибке" новорожденной девочки  - почти ровесница медсестры. Она как бы "вошла в положение" медработницы, убившей ее ребенка. И простила. Ну что ж, может быть, прощение в такой неоднозначной ситуации может быть единственным выходом…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить