403 Forbidden


nginx

"Полицейский беззащитен перед преступником"

В Карачаево-Черкесии расследуется дело об убийстве местного жителя. В мужчину из табельного автомата выстрелил полицейский. Трагедия произошла в ходе расследования обстоятельств ДТП. Насколько правомерным было применение оружия, выясняет сейчас следствие. Между тем, в обществе не затихают дебаты по поводу границ применения оружия полицейскими.

В подробностях происшествия в Карачаево-Черкесии сейчас разбираются следователи, а главный фигурант уголовного дела лейтенант Юсуф Аппоев (дело возбуждено по статье "Убийство") помещен под стражу. По данным СКР, все началось с аварии, которая произошла на седьмом километре автодороги "Северный объезд города Черкесска". Столкнулись ВАЗ-2110 и Тойота.

На место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, а одновременно с ними — друзья одного из участников ДТП. Судя по всему, мужчина вызвал их на подмогу. Как отмечают в Следственном комитете, в "группе поддержки" находился житель села Чапаевского Темрезов, который попытался помешать сотрудникам ДПС работать на месте аварии. Как именно Темрезов "мешал работать", следователи не уточняют, но, видимо, ситуация вышла из-под контроля и полицейские вызвали подкрепление.

"По пока неустановленным следствием обстоятельствам к месту происшествия подъехал лейтенант полиции Юсуф Аппоев, у которого при себе имелся табельный автомат АКСУ-74М, а также четыре магазина с патронами к нему", — поясняют в Следственном комитете. "В ходе потасовки Аппоев произвел один выстрел в область грудной клетки Темрезова. От полученного сквозного огнестрельного ранения он скончался на месте происшествия до приезда "скорой помощи".

Полицейского поместили под арест. На данный момент не выяснен самый главный нюанс: было ли в руках у потерпевшего оружие и была ли реальная угроза жизням полицейских.

Читайте также: Тайны следствия: а был ли педофил?

Случай в Карачаево-Черкесии далеко не единственный, но не такой однозначный как, например, история с Евсюковым и прочими "неуравновешенными персонажами" в рядах МВД, которые открывали стрельбу просто так, без видимых причин. В случае же с Аппоевым речь может идти о самообороне и о правомерности применения оружия в целом. О последнем, кстати, законодатели говорят в последнее время все чаще. Так, предложение расширить полномочия полиции в части применения оружия сделали парламентарии. В Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который позволял бы правоохранителям применять боевое оружие против травматического и, вообще, стрелять, если полицейскому "показалось, что его жизни угрожает опасность".

В разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" автор этих законодательных инициатив, депутат Алексей Журавлев, объяснил свою позицию и назвал полицейских "беззащитными".

"Полицейским предлагается дать право стрелять из табельного боевого оружия даже по тем лицам, которые открыли огонь, скажем, из травматического пистолета, — пояснил Журавлев. "То, что разница в мощности оружия боевого и травматического, безусловно, есть — неважно. Или вы предлагаете в каждом конкретном случае учитывать, чтобы оружие полицейского было не мощнее оружия преступника? Я считаю, что даже если человек стоит с игрушечным пистолетом и отказывается выполнить законные требования сотрудника бросить "оружие", то полицейский должен получить право стрелять на поражение. Это нормально только по той простой причине, что у нас десятки миллионов огнестрельного и травматического оружия находится на руках у граждан. И зачастую горячие головы начинают его применять от скуки. Я предлагаю не дожидаться того момента, когда люди будут стрелять друг в друга беспорядочно — а ведь все к этому идет. На сегодняшний день у полиции практически нет возможности стрелять. Законом такое право определено, но есть десятки инструкций и подзаконных актов. Получается, что сотрудник МВД, открыв огонь, может вылететь со службы или вовсе сесть в тюрьму. Поэтому есть случаи, когда правоохранитель просто боится стрелять и сам оказывается жертвой преступника, оставаясь перед ним беззащитным".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Прелестная Алина: Россия взяла первое золото Пхенчхана
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Китай создаст гиперзвуковой лайнер "на крылатых ракетах"
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову