Грабители "по объявлению"

Некоторые владельцы недвижимости, сдающие свои квартиры, не желают "светиться" в налоговой инспекции, сообщая туда данные договора аренды. И выбирают, как им кажется, более простой способ.  Ищут квартирантов по объявлениям и договариваются с ними в частном порядке. Но в таких случаях всегда есть риск нарваться на мошенников. А то и на грабителей...

Жительница Донецка зарабатывала на жизнь тем, что сдавала в аренду квартиру. Делала она это неофициально, чтобы не платить налоги, и даже на договоре с риелторским агентством решила сэкономить.

Клиентов искала сама — размещала объявления в местных газетах. И вот, начав привычным способом очередной поиск жильца, женщина вскоре получила звонок от "претендента".  Мужчина вежливо поинтересовался условиями оплаты, что из мебели и бытовой техники есть в квартире — в общем, задал обычные вопросы. О себе особенно не распространялся, сказал только, что женат, и детей у них с супругой нет. В итоге хозяйка квартиры договорилась о встрече с потенциальными жильцами на следующий день возле дома.

В указанное время ее у подъезда уже ждали мужчина и женщина. Втроем они поднялись на этаж, но как только вошли в квартиру, "клиенты" напали на хозяйку. Как сообщают в ГУМВД Украины в Донецкой области, мужчина достал нож и потребовал, чтобы она отдала ему мобильный телефон, украшения и все имевшиеся деньги. Женщине пришлось подчиниться.

Затем налетчики отобрали у нее ключи от квартиры, заперли входную дверь снаружи, а сами скрылись. Хозяйка, оправившись от шока, позвонила соседям и в милицию. Ее быстро освободили, причем для этого даже дверь вскрывать не пришлось — оказалось, что налетчики бросили ключи на газон у подъезда.

Читайте также: Парад мошенников: как превратить чужой дом в "доходный"

Потерпевшая описала, как выглядели грабители, были составлены ориентировки.  Вскоре выяснилось, что к преступлению были причастны 44-летний житель города Селидово, ранее уже судимый за кражи, и его 32-летняя подруга. Оказалось, что это уже не первое "приключение" криминальной парочки в Донецке. В середине января они по той же схеме ограбили хозяйку квартиры в другом районе. Там им удалось поживиться золотыми и серебряными украшениями, тысячей гривен (около четырех тысяч рублей) и двумя иконами — "Божьей матери" и "Николая Угодника". Общая сумма ущерба превысила 30 тысяч гривен.

После второго разбоя они уехали из Донецка. Отсиделись какое-то время в Харькове, вновь вернулись и начали присматривать следующую жертву.

Фото: AP

Подозреваемые были арестованы и находятся в СИЗО. Сейчас проверяется причастность криминального дуэта к аналогичным преступлениям.

Жертвой подобных "квартирантов" стала и пожилая жительница Кирова. Как-то вечером к ней постучались две цыганки — представились мамой и дочкой, рассказали, что приехали из Перми и хотели бы снять на время комнату. Пенсионерка решила, что деньги лишними не будут, тем более что иногда она пускала жильцов на месяц-другой. Женщина предложила гостям осмотреть квартиру и пригласила на кухню обсудить условия. Одна из цыганок попросилась в туалет, отсутствовала недолго, после чего гостьи распрощались, пообещав прийти уже завтра с вещами. А вскоре после их ухода хозяйка обнаружила, что из квартиры исчезли девять тысяч рублей. Пенсионерка сразу же вызвала милицию.

Цыганок по приметам задержали, в отношении них было возбуждено уголовно дело по статье "Мошенничество". Оказалось, что у старшей из злоумышленниц в скором времени должны были судить за разбой сына, и ей срочно требовались деньги на адвоката — вот она и решила добыть их таким способом.

Читайте также: Парад мошенников: сдается квартира… с владельцами

Вряд ли жительница Кубани когда-нибудь забудет криминальную историю, в которую попала несколько лет назад. Она решила сдать свою "однушку" не от хорошей жизни — тяжело заболела мать, за ней нужен был постоянный уход, и поэтому пришлось уйти с работы. Женщина тоже решила сэкономить и сдавать квартиру неофициально: расклеила объявления на столбах и стала ждать звонков. Уже на следующий день откликнулась семья с двумя детьми из Петербурга.

Клиенты не торговались, сразу заплатили вперед за неделю. Через несколько дней дочка квартирантов пришла к хозяйке и попросила ее зайти к родителям: они, мол, хотят оплатить и следующую неделю.

Когда женщина пришла в квартиру, арендаторы накинулись на нее: глава семейства стал душить, а его жена нанесла несколько ударов кулаками. Хозяйка пыталась сопротивляться, но силы оказались неравны. Злоумышленники потребовали у нее 200 тысяч рублей в обмен на… жизнь. Женщина пыталась объяснить, что у нее просто нет таких денег, но жильцы не хотели слушать. Истязания продолжались до тех пор, пока она не согласилась обзвонить друзей и знакомых, чтобы те собрали нужную сумму.

Непонятно, конечно, на что рассчитывали преступники, и как они собирались скрыться с деньгами. В любом случае, сделать это им не удалось. Кто-то из знакомых хозяйки квартиры, у кого она просила денег, заподозрив неладное, позвонил в милицию, и злодеев задержали.

Сдавая жилплощадь случайным людям, владельцы квартир сильно рискуют. В лучшем случае вам не заплатят за проживание. Но легко нарваться и на мошенников, которые пересдадут или даже перепродадут вашу квартиру. В худшем случае вы можете стать жертвой налетчиков. Поэтому постарайтесь обезопасить себя — оформляйте любую сделку официально.

Самое интересное в разделе Происшествия

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США