Жулики дальнего следования

Существует множество способов обмана доверчивых пассажиров железнодорожного транспорта. В то же время некоторые схемы мошенничества канули в лету. Уже почти не встречаются лже-проводники и лже-билетеры. Первые за несколько минут до отправления поезда под видом проводников собирали деньги за постельное белье, вторые - обещали достать дефицитные билеты через знакомого кассира и либо скрывались с деньгами, либо торжественно вручали подделку.

Давно не слышно и о ворах, которые усыпляли весь вагон с помощью газа и обчищали поезда. Тем не менее, поездные мошенники здравствуют до сих пор. Ведь многие пассажиры, устроившись в купе, расслабляются, теряют бдительность. Да и что греха таить - выпивают.

Все еще находятся желающие играть в карты на деньги. Жулики – хорошие психологи. Они умеют виртуозно втягивать азартных пассажиров в самые разнообразные игры. Их цель – узнать, где жертва хранит деньги.

На этой неделе в Омской области были осуждены Николай Миленин, Иван Забаровский и Александр Глухарев. Они обвиняются в мошенничестве. Следствию удалось доказать как минимум пять эпизодов преступлений, сообщают в пресс-службе Омского ЛУВД на транспорте.

Жертвами преступной троицы становились пассажиры поездов дальнего следования. Они добровольно отдавали жуликам на пересчет свои деньги, после чего не досчитывались значительных сумм.

В криминальных кругах этот способ мошенничества называется «ломкой купюр»: пересчитывая пачку денег, злоумышленник незаметно сгибает часть банкнот и присваивает их себе.

Мошенники подсаживались на остановках в поезда дальнего следования и свободно перемещались по вагонам. При этом создавалась иллюзия, что они такие же пассажиры, как и все остальные. Они занимали места в плацкартных выгонах, курили в тамбурах, обедали в вагонах-ресторанах.

Смотрите фоторепортаж: История одного путешествия

Схема преступления была проста. Как установили следователи, старший из обвиняемых Николай Миленин ронял в тамбуре для курильщиков пачку пятитысячных купюр и уходил. На самом деле в этой пачке настоящими были только несколько банкнот, а остальные - простая бумага.

Но незнающий человек думал, что все купюры подлинные. После того, как Миленин уходил из курилки, в игру вступал один из его сообщников. Он обращался к кому-нибудь из оставшихся в тамбуре людей и предлагал разделить деньги.

В тот момент возвращался так называемый хозяин денег. Он обвинял присутствующих в непорядочности и настойчиво требовал показать имеющиеся у пассажиров деньги. Его купюры, якобы, меченые, и он их непременно узнает.

Сообщники мошенника с готовностью предъявляли наличность. Доставал свои деньги и будущий потерпевший. Пересчитав купюры, жулик возвращал их, искусно «заломив» значительную сумму в своих руках.

Читайте также: Как не стать жертвой афериста в поезде 

Обманув очередную жертву, мошенники выходили на ближайшей остановке. Потерпевший обнаруживал пропажу денег не сразу, поэтому преступников не удавалось поймать. Как правило, за один прием жулики обогащались на 10 - 20 тыс. рублей.

61-летний Николай Миленин в 2007 году уже был судим за аналогичные преступления. Его приговорили к 2 годам 8 месяцам тюремного заключения. Не так давно мужчина условно-досрочно освободился из мест лишения свободы и вновь принялся за старое. Как считают следователи, именно он был идейным вдохновителем и организатором преступной шайки. Миленин разработал четкий план действий, распределил каждый шаг участников, предусмотрел варианты отхода в случае неудачи.

Суд признал всех троих виновными по части 2 статьи 159 УК России («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Организатор преступления проведет за решеткой 4 года, а два его товарища, соответственно, 2 года 6 месяцев и 1 год 5 месяцев.

Если все же вы добровольно отдали свои деньги мошеннику или вас обокрали в поезде, сообщите об этом проводнику. Он должен связаться с начальником поезда или с сотрудником транспортной милиции, сопровождающим поезд.

Чем раньше вы расскажете о преступлении, тем выше вероятность, что его раскроют по горячим следам. Если по пути следования поезда еще не было остановки, преступник все еще находится в составе и его можно вычислить.

Самое интересное читайте на первой странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России