За ложный донос о краже паспорта следует наказание по УК

Потерял паспорт - выбирай себе штраф

Жительница Курганской области за ложное сообщение о краже паспорта (который был потерян) была осуждена по уголовной статье. Между тем, дело могло закончиться реальным сроком — ложный донос считается серьезным преступлением. Ведь в таких случаях получается, что полиция должна тратить силы на раскрытие преступления, которого на самом деле не было.

Как сообщила 11 февраля пресс-служба Прокуратуры Курганской области, Притобольским районным судом осуждена Алевтина Воронцова 1955 года рождения. А виной тому явилась… потеря паспорта!

Впрочем, не стоит думать, что курганские правоохранители испытывают такой пиетет перед главным документом гражданина Российской Федерации, что готовы сажать за его потерю. Несмотря на грозные официальные формулировки, дело для "преступницы" закончилось относительно мягко — обычным штрафом. Хотя могло быть и хуже, но об этом — чуть позже. Да и вообще, вся соль не в факте потери, а в "противозаконном" поведении женщины.

Читайте также: Любая стрельба доведет до ручки

А началась вся эта история чуть меньше года назад — в апреле 2012 года. Тогда с г-жой Воронцовой случилась досадная неприятность, от которой не застрахован почти никто — она потеряла паспорт. Понятно, что без этого документа — не жизнь, и женщине пришлось начать процедуру его восстановления. Важным этапом последней является подача заявления в отдел УФМС с изложением причины исчезновения документа. Причем наиболее распространенная, по статистике, потеря "серпасто-молоткастого" (а также его небрежное хранение, вроде стирки вместе с одеждой и т. д.) ведет за собой наложение взыскания по статье 19.16 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Ответственность эта не такая уж большая — начальник отдела может выписать квитанцию на штраф в размере 150 рублей, а может ограничиться предупреждением. Но курганчанка решила "пойти другим путем" и написала заявление о том, что ее паспорт был украден.

А этом случае вступают в дело совсем другие правила — гражданка считается "потерпевшей", а государство, не обеспечившей ее защиту от воров, как бы "виноватым". Потому претензии к пострадавшему паспортовладельцу не предъявляются, как и штраф.

Увы, проблемы в этом случае появляются у полиции. Как можно раскрыть кражу паспорта, которой не было? Ситуация напоминает афоризм из сериала "Место встречи изменить нельзя" — "Бесполезно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет".

Но работникам правоохранительных органов в таких случаях не до смеха. Нераскрытое преступление, будь то убийство, будь то кража паспорта — все равно "висяк", показатель плохой работы. А потому предусмотрены санкции для тех, кто морочит полиции голову, причем без особой разницы, сообщил ли недобросовестный гражданин о краже нескольких рублей, паспорта или угрозе убийством. Хотя, конечно, определенные градации есть.

В этом случае в действие вступает ст. 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая серьезные санкции даже в самых легких случаях, предусмотренных частью первой. А именно: штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кстати, тяжесть наказания здесь сравнима с таковой за незаконное хранения оружия. Действительно, "злые языки страшнее пистолета" — а потому их могут упечь за решетку. Еще более серьезные наказания — для тех, кто обвинил кого-то в совершении тяжелого преступления (от двух до трех лет, или штраф от 100 до 300 тысяч рублей) или же "создал искусственные доказательства обвинения", то есть ложные улики (до шести лет лишения свободы).

Вот по этой-то 306 статье и была привлечена к ответственности Алевтина Воронцова. Как следователям удалось узнать, что кражи паспорта не было, а была простая потеря сумки — прокуратура умалчивает. Можно предположить, что женщина сама во всем призналась, но как знать? Может полиция проявила недюжинные таланты Шерлока Холмса? Как бы там ни было — но виновницу было решено отдать под суд.

Читайте также: Сирота казанская: детдомовцев лишают жилья

Впрочем, г-же Воронцовой еще повезло — она не попала ни на исправительные работы, ни на полгода в тюрьму, ни на два — в колонию. Да и штраф, надо думать, был выписан ей куда меньший, чем граничный — в размере 4 тысяч долларов, за которые можно купить подержанный автомобиль.

Но как бы там ни было, суд шел по уголовному делу, и самая обычная россиянка теперь считается "судимой". А штраф все равно выплатить пришлось — и, надо думать, куда больше, чем в 150 рублей, положенных по КоАП. Хороший урок всем, кто, потеряв или повредив свой паспорт, находится в ситуации выбора из двух зол — признаться в собственной безалаберности или возложить вину на мнимых воришек, пытаясь обмануть государство и нарываясь на большие неприятности.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Александр Михайлов
Александр Михайлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру