Происшествия » Человеческий фактор

Любая стрельба доведет до ручки

Огнестрельным оружием, по закону, является не только пистолет, но и кустарно изготовленная "стреляющая авторучка". За одно только владение ею можно сесть в тюрьму на три года. Ее эффективность в качестве средства самообороны очень сомнительна, хотя бывают грустные исключения. На днях за убийство из этого оружия был осужден житель Брянской области.

На днях в Брянской области был осужден житель Дятьковского района Александр Мухин. В мае прошлого года сей гражданин, находясь в нетрезвом состоянии, решил свести счеты с давним недругом и не нашел ничего лучшего, как выстрелить в него из "стреляющей авторучки". У жертвы в результате ранения возникло сильное кровотечение, что и привело к его смерти.

Читайте также: Топорами и кистями по наркодилерам

Приговор убийце был закономерен — 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но примечателен другой факт — преступника судили по двум статьям, одной из которых стала ст. 222 Уголовного кодекса РФ "незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия".

Страсть к огнестрельному оружию, особенно у представителей сильного пола, похоже, заложена в генах. Впрочем, там же за многие поколения заложен и страх в виде простенькой формулы: "За пистолет (ружье, автомат) положена тюрьма". В головах склонных к риску граждан постоянно идет борьба между желанием вооружиться и избежать уголовной ответственности. Некоторые не очень осведомленные люди с этой целью и покупают "стреляющие авторучки".

Это оружие, фактически однозарядный пистолет, изобретено не в России и довольно давно — первые его образцы появились на Западе еще в XIX веке. На постсоветском пространстве о нем узнавали из "шпионских" фильмов — например, из "бондианы". Ну, а с появлением интернета технологии изготовления опасной игрушки можно разыскать за несколько минут. В том числе и на Youtube, который, по идее, должен блокировать распространение подобного контента.

Что только не предлагается на просторах "всемирной паутины"! И чертежи устройств под патрон от мелкокалиберного пистолета, и под более мощный — от мелкокалиберной винтовки. И совсем простенькие модели на основе капсюля "Жевело" с усиленным порохом зарядом и подклеенной лаком пулькой-шариком, обмотанные изолентой. Те, кто не желают возиться лично, могут попытаться купить такую ручку на "черном рынке". По неофициальной информации, ее стоимость даже в недешевой Москве начинается всего от 50 долларов.

Правда, никто не даст гарантии, что кустарное изделие не заклинит в нужный момент или же вообще не разорвет от выстрела. Кстати, иногда в СМИ появляются сообщения о жертвах неосторожного обращения с такими эрзац-пистолетами. Люди, взведя спусковой механизм для полной боевой готовности, потом забывали возвратить его в безопасное положение. В итоге устройство выстреливало в своего владельца.

Впрочем, кроме дешевизны, в таком оружии есть и кой-какие плюсы. Приобретая его, можно быть уверенным, что за ним, в отличие от пистолета Макарова, не тянется шлейф трупов, которые следователи могут попытаться "повесить" на человека, имевшего глупость купить такой пистолет и попавшегося полиции.

Но такому покупателю все равно не удастся отвертеться от самого главного обвинения — в покупке и хранении (а то и изготовлении) огнестрельного оружия! Пусть и гладкоствольного — законодательство не делает никакой разницы между обладателем автомата Калашникова и кустарной "огнестрельной авторучки". Ответственность, правда, варьирует — за такое можно "отделаться" и трехлетним ограничением свободы — а можно сесть под арест (фактически — ту же тюрьму) на полгода или до трех лет провести в колонии, да еще и с солидным штрафом.

Судя по всему, такая "вилка" в мере ответственности сделана для поощрения тех, кто готов сотрудничать со следствием. Запираешься в плане того, где купил оружие — получи на полную катушку. Расскажешь все, что знаешь — можешь рассчитывать на снисхождение. Зато слесари-умельцы, изготовившие оружие и их "дистрибьюторы" вряд ли смогут надеяться на то, что о них не узнают правоохранители.

"Стреляющие авторучки" имеют крайне ограниченное применение. Фактически такое оружие может быть полезно исключительно в диверсионных целях или как "оружие последнего шанса". Но пользоваться "хитрой авторучкой" человеку неподготовленному, да еще против нескольких противников — форменный мазохизм, если не попытка самоубийства. К тому же, реальный вред такое устройство может нанести при выстреле с расстояния не более трех-пяти метров (нарезов нет — кучность попадания аховая) при условии попадании в голову.

При таких условиях и стрельба из травматического (или даже мощного пневматического) пистолета, а также "револьвера Флобера" наносит нападающему сравнимые повреждения. Конечно, они тоже попадают по статьи УК. Но владельцу "травматики" или "пневматики" не придется отвечать перед законом еще и за незаконное хранение огнестрельного оружия.

Читайте также: Живые в морге: как избежать ошибок?

А если так уж хочется иметь что-то некриминальное, огнестрельное и одновременно мощное — для такого сгодится простой монтажный пистолет для вколачивания гвоздей или дюбелей стоимостью от 300 долларов. Гвоздь из такого пистолета легко забивается в бетонную плиту, и окажись на ее месте человеческое тело — его владельцу не позавидуешь. Это конечно, не изящная ручка: вес самых легких образцов начинается от двух килограммов — зато всегда можно объяснить милиции, что ты нес его домой для ремонта. Ну, а применил к агрессору совершенно случайно — так, под руку подвернулся.

А вообще при расплывчивости определения "пределов необходимой обороны" (которую уместнее называть "запретом на эффективную самооборону") любому человеку лучше руководствоваться принципом древних мастеров боевых искусств: "Лучший бой — неначатый бой". И стремиться к тому, чтобы избежать столкновений, приняв максимальные меры предосторожности.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину