Происшествия » Человеческий фактор
Автор igor_k

За наркодельцов вступились правозащитники?

Деятельность иных российских «правозащитников» порой вызывает изумление. Что вполне объяснимо, если внимательно посмотреть на то, чем они занимаются.

В конце января камчатскими наркополицейскими был задержан неработающий гражданин 1960 года рождения. Он проживал в гараже, где сотрудники УФКСН по Камчатскому краю и нашли 4 пакета с гашишным маслом. Задержанный был «под кайфом», что подтвердилось по результатам медицинского освидетельствования. Мужчина при этом заявил, что является сторонником легализации наркотиков и членом «Камчатской правозащитной организации по контролю за деятельностью должностных лиц и защите прав человека».

А 10 февраля было завершено расследование ещё одного уголовного дела в отношении зам.руководителя той же самой правозащитной организации.

На подозреваемого сотрудники наркоконтроля вышли в результате отработки оперативной информации. И не промахнулись. В ходе досмотра у него было изъято 10 пакетов с гашишным маслом, общим весом 4,5 грамма.

Задержанный не стал отрицать факт наличия у него пакетиков с зельем, пояснив, что нашел сверток с наркотиками случайно и как раз намеревался сдать находку милиционерам. Видимо из любопытства, мужчина успел употребил часть найденного.

По словам пресс-секретаря УФСКН России по Камчатскому краю Оксаны Степановой, подобное происшествие стало полной неожиданностью даже для сотрудников наркоконтроля. «Просто как небеса разверзлись и дождь пролился из них", - рассказала она Правде.Ру. - До этого активисты организации в поле зрения наркоконтроля не находились. Это первые случаи. И мы сами поражены». Всё, что она знает о деятельности данного движения, так только то, что «они представляют в суде интересы людей, идущих по наркотическим статьям. Но что они там делают, сказать не могу, так как я не присутствую на судебных заседаниях», - пояснила она.

Но теперь, похоже, у правоохранителей появится лишний повод познакомиться с правозащитниками поближе.

Активисты данной организации не раз выступали с инициативой проведения пикетов в защиту наркотиков. Точнее, с целью привлечь внимание к действиям силовых ведомств в Камчатском крае и конкретно - к фактам вынесения несправедливых и жестоких приговоров в отношении лиц, имеющих отношение к наркотикам.

Наиболее активные члены организации занимались сбором подписей за принятие закона об амнистии осуждённых за коноплю. Правозащитники утверждали, что «сидельцы» за коноплю должны быть в срочном порядке отпущены, поскольку «никому не принесли вреда» и вообще являются политическими заключёнными.

Также по теме: "Героиновые правозащитники"

Для председателя этой правозащитной организации Ларисы Токуновой защита прав граждан России на употребление наркотиков стало делом не только общественным, но и личным. В 2007 году её 19-летнего сына-студента задержали за употребление и хранение конопли, приговорив к 14-ти годам лишения свободы.

«Посадив в тюрьму моего единственного сына, меня превратили в борца. Я перестала жить. Освобождение сына стало целью и смыслом моего существования. Вокруг меня объединяются матери и жены таких же осужденных», - говорит Лариса.

Личная трагедия г-жи Токуновой, скорее исключение из правил. Обычно с «коноплянщиками» закон обходится мягче. Хотя, оправдание «я употреблял всего лишь коноплю, а не героин» - довольно спорно по своей сути.

По данным наркополицейских, курьеры доставляют наркотики в Петропавловск-Камчатский либо воздушным, либо морским путём. Авиакурьеров пограничники периодически перехватывают. А вот с морским транзитом - сложнее.

Вольными или невольными пособниками наркоторговцев становятся моряки промысловых судов, по доброте душевной доставляющие в город «посылочки от знакомых или родственников». Например, гашишное масло, аккуратно упакованное в баночки с мёдом. Такой вот маленький бизнес, на защиту которого встали… камчатские правозащитники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ